Моя ХАТА

Как строят каркасные дома

Основой каркасных домов служит специально оборудованный скелет, собранный из деревянных балок или металлических элементов. В такой каркас входят:

верхняя обвязка; нижняя обвязка; вертикальные стойки для стен. Затем каркас покрывается наружной и внутренней обшивкой, между которыми располагаются специальные слои материалов, предназначенные для гидро-, тепло- и пароизоляции.

Все элементы изготавливаются в заводских условиях с применением современных технологий и специального оборудования, поэтому они не требуют подгонки при сборке конструкции. Комплектующие доставляются на строительную площадку и монтируются подобно деталям конструктора. При выборе каркасной технологии все нюансы учитываются на этапе проектирования домов. Сложная схема построения рассчитывается исходя из нагрузок, упругих деформаций и других технических свойств используемых материалов. Для надежной постройки с максимальной устойчивостью и долговечностью необходимо соблюдать предельную точность соединения всех элементов.

Каждая строительная технология, которая используется сегодня при возведении малоэтажных коттеджей, обладает своими плюсами и минусами.

Прежде чем, остановить свой выбор на возведении дома с применением каркасных технологий, необходимо проанализировать их преимущества и недостатки.

Плюсы возведения каркасных домов

Если говорить о преимуществах строительства каркасных домов, то в трех словах их можно описать, как «быстро — дешево — легко«. Они являются основными критериями возросшей популярности данной технологии. При возведении домов средней площади, бригада из 5 человек тратит на работы не больше месяца, если не считать предварительную подготовку фундамента и последующую отделку.

Специальные технологии по изготовлению элементов конструкции делают строительство самым доступным, а небольшие затраты на эксплуатацию строения позволяют еще больше сокращать статьи расходов, так как нет необходимости в ежегодном обновлении фасада. Можно значительно сократить расходы на отопление благодаря низкой теплопроводности стен. Если не предполагается проживание в доме круглый год, то при кратковременном пребывании он прогревается очень быстро.

Создание благоприятного микроклимата в помещениях — это дополнительные плюсы каркасного дома. Это обеспечивается свойствами материалов внешней и внутренней обшивки. В помещениях прохладно в жаркий день и тепло зимой, поэтому можно говорить о комфортном проживании.

Постройки являются всесезонными. Их можно возводить в любых погодных условиях, а монтаж проводить и при -15 градусах. Технология строительства обходится без мокрых циклов, поэтому нет необходимости в близких источниках воды.

Плюс отделки каркасных строений

Благодаря особенностям данной технологий все инженерные коммуникации можно прятать внутри стен и перегородок, что повышает эстетичность внутренних помещений. Для строений не требуется устройства внушительного фундамента, для облегченного варианта не нужно использовать строительные материалы в большом объеме с применением дорогостоящей специальной техники. Устройство такого фундамента также сокращает время полного цикла строительных работ.

При возведении каркасных домов нет усадки конструкции, что также можно отнести к плюсам. Проведение отделочных работ сразу после окончания строительства дает возможность заселиться в самые короткие сроки.

Строения экологически безопасны, так как при производстве элементов используются материалы, которые соответствуют всем санитарным нормам. Они в большинстве случаев представляют собой продукты переработки древесины и сохраняют свои лучшие свойства. При этом, по инновационным технологиям производства в материалы добавляются сертифицированные компоненты, которые повышают эксплуатационные свойства постройки и не угрожают здоровью.

Важные плюсы — это экономичность внутренней отделки и снижение трудоемкости при внутреннем оформлении стен. Можно обойтись без оштукатуривания стен или сооружения дополнительных конструкций для плитного материала. Достаточной становится шпатлевка стыков и мест крепления саморезов, а в результате получается идеально ровная поверхность для наклейки обоев или нанесения других отделочных материалов. Быстрее и проще проходит также финальное оформление пола и потолка.