Моя ХАТА

Как украсить стену в комнате своими руками: лучшие идеи декора

Когда ремонт близок к завершению, приходит время продумать декор каждой комнаты. Любой дизайнер расценивает пустую стену в качестве основы для реализации оригинальных идей. Перед тем как украсить стену в комнате, желательно посмотреть, как это делали другие, используя различные методы и техники.

Стены должны быть идеальным дополнением к интерьеру комнаты

Размышляя над тем, как можно украсить стену в комнате своими руками, нельзя не учесть рекомендаций специалистов. Без соблюдения простых и логичных советов специалистов по дизайну и декорированию, не достичь желаемого результата.

  • Соответствие декора стилистике помещения – важный принцип украшения стен в квартире или доме. Согласитесь, нелепо было бы гостиную в скандинавском стиле в духе «зимней сказки» оформить фотообоями с пальмами и видом на океан. Или в спальне с дворцовым интерьером разместить вязаные игрушки – персонажи из современных мультфильмов.
  • Настенный декор не должен наполнять все вертикальные плоскости. Желательно под коллаж, экспозицию, модульные картины или декор стены в комнате своими руками одну акцентную стену. К ней будет приковано внимание, и самые интересные элементы интереснее будет рассматривать. Декоративная композиция играет роль акцента, пока она занимает меньшую часть стены

Декоративная композиция играет роль акцента, пока она занимает меньшую часть стены

  • Лучше, когда украшение стен однородное или взаимно дополняемое. Это излюбленный дизайнерский метод. Оригинально будут смотреться варианты компьютерной обработки одного портрета – своего кумира или «себя любимого». Посуда, салфетки, те же новогодние снежинки или другие элементы, объединенные какой-то темой.
  • Принцип сезонности, например, объемные летящие осенние листья или весенние цветы. Вместе не смешивают, это безвкусно. «Кусочек» осени на подоконнике в гостиной

«Кусочек» осени на подоконнике в гостиной

  • Сюжетные сценки – несколько элементов, объединенных общим действием. Можно украсить стену в комнате порхающими бабочками или взлетающим птицами, за которыми охотится кот. Они придадут больше жизни и динамизма и любому урбанистическому интерьеру.
  • Живопись, объединенная общей техникой. Для спальни подойдет мини-галерея в стиле ню (обнаженная натура). В гостиной лучше украсить стену своими руками – нарисовать несколько подобных картин. Как вариант – купить модульные картины (4-3 отдельно взятых рисунка, где общий пейзаж разбит на несколько элементов). То же самое справедливо и в отношении разных видов рукоделия. Модульные картины кардинально меняют интерьер комнаты

Модульные картины кардинально меняют интерьер комнаты

  • Отражение своего видения мира через хобби, увлечения и интересы. Дизайн интерьера не так привлекателен, когда они обезличен. Пусть украшения стен в каждой комнате станут оригинальным самовыражением. Например, кухню кофемана отличает настенное панно из кофейных зерен или насыпная по трафарету картинка из растворимого кофе, молотой корицы и манки. Это красиво и ароматно. В спальне любителя орхидей у кровати красуются фотообои с 3D цветами. Гостиную охотника украсят соответствующие настенные атрибуты.

Следуя этим простым рекомендациям дизайнеров, каждый справится с любыми украшениями на стенах, но лучше сделать их своими руками.

Многие ошибаются, полагая, что орнаментом оформления стен в комнате могут только люди с талантом художника. Но многие даже не предполагают, что в них дремлет настоящий талант, даже они не умеют рисовать. Красиво разместить готовые элементы тоже не каждый сможет. Но почему бы не попробовать себя в какой-то доступной технике?

Простой рисунок может быть весьма эффектным

Для этого нужна гладкая стена с покраской и то изображение, которое хочется на ней видеть. Без особого труда можно выполнить рисованное украшение стен своими руками.

Варианты нанесения рисунка:

С помощью текстурной покраски можно придать стене рельефность или создать яркий акцент в интерьере комнаты

Ученица художественной школы может изобразить настоящий шедевр за символическую плату. Тем, кто хочет что-то особенное, но не уверен в своих талантах, рекомендуют пригласить друга или знакомого, который сделает эскиз или полноценный рисунок. Например, если знаете талантливого подростка, увлекающегося граффити, дайте возможность реализовать себя в вашем интерьере. Предложите за пачку чипсов и банку колы украсить стену в прихожей (другой комнате) своими руками, предварительно утвердив набросок.