Моя ХАТА

Как узнать серийный номер ОС Windows 7, установленной на компьютере

Бывают разные ситуации когда может потребоваться узнать windows ключ или Windows key как он еще называется, на данный момент самая актуальная ситуация, это покупка ноутбука с предустановленной Windows. Если раньше к покупке шел в комплекте диск с кодом, то сейчас все зашито и перепрошито в самом ноутбуке. И любая чистая перестановка системы допустим с windows 10 на windows 7 или любые другие комбинации, несет в себе риск полного удаления резервной копии системы (на этапе установки удаление buckup раздела) Поэтому желательно во избежании экономии нервных клеток нужно обязательно перед покупкой сделать на любой носитель бекап системы и сохранить ключ продукта Windows. Если первый вариант с бекапом это информация не одной статьи и по времени ни одного дня, то второй вариант делается за считанные секунды!

Как узнать ключ Windows 8

Один из хороших вариантиков узнать лицензионный ключ Windows 8 – загрузить утилиту RWEEverything. Скачивание производить с этого сайта – https://rweverything.com/download.

Итак, процедура нахождения сведений о лицензионном ключе может понадобиться при случаях:

  • Когда система повреждена до такой степени, что вариантом исправления проблемы будет являться переустановка системы.
  • Накопитель, где инсталлирована Windows форматирован.

#1 способ нахождения ключа

Практически в каждом ноутбуке, с системой ОС, то есть там не стоит DOS, при этом лицензионной, присутствует зашитый в BIOS ключик. То есть это ключ активации OEM систем. Такой находится и в Windows 7, и в Windows 10. Ещё на днище устройства должна быть наклейка, где указан ключ продукта и парочку не относящихся к делу сведений. Когда скачаете чистую систему нужной редакции (например, Домашняя), можете ввести этот ключ, тем самым её активировав.

#2 метод нахождения ключа системы

Скачиваете программку по ссылке, которую я указал выше и проделываем такую процедуру:

  • Запускаете файлик Rw.exe
  • В окошке находим вкладку ACPI, а в другом окошке идём на вкладку MSDM. Находим строчку Data, где будет написан ваш лицензионный ключ.

Поиск ключа активации через KeyFinder

KeyFinder — простая утилита от Magical Jelly Bean. Эта небольшая программа не занимает много места и выдает лишь самый минимум информации, но именно она нам и нужна. Скачать KeyFinder можно отсюда (официальный сайт разработчиков), доступна в двух версиях — нам достаточно и бесплатной. Скачиваем, устанавливаем, запускаем. В левом окне выбираем ПО, для которого нужно узнать купить ключ windows — в данном случае нас интересует Windows 7 Home Premium. CD Key и есть искомый код.


Скриншот KeyFinder

Зачем два ключа в ноутбуке

Все ноутбуки, приобретаемые вами через интернет или в обычном магазине, имеют предустановленные версии OEM. Системка может быть любой. Версия OEM – это предустановленная на компьютере Windows, использующая специальную проверку подлинности сопоставлением 2-х ключей.

Первоначально идёт проверка ключа, вшитого в BIOS, дальше 25-значного лицензионного ключа, находящегося уже в системе, для активации системы также необходим так называемый OEM-сертификат.

Когда вы начнете переустанавливать Windows 10 и начнется активация, на серверах Microsoft начнется сопоставление данных ключей, 1-го и 2-го лицензионного. При условии, что оба ключа имеют отношение к Windows 10 Home для одного языка, то активация пройдет успешно (Для примера я указал десятую версию Home).

В одной из своих статей, как восстановить ключ от Windows 7 и 8, я рассматривал несколько инструментов, в список которых входит ProduKey. С помощью нехитрых действий вы можете узнать ключ Windows 10 и прочих версий ОС. Если у вас на компьютере стоит Microsoft Office, то и от этого софта вы увидите желаемый ключик.

Способ 1. С помощью PowerShell посмотреть ключ Windows 10

Попробуем узнать ключ продукта без использования сторонних программ. Этот способ подходит для операционных систем Windows 8.1 и Windows 10. Перед этим рекомендуем включить отображение расширений файлов. Так как дальше Вам понадобится самостоятельно изменить расширение файла.

  1. Откройте блокнот и вставим туда текст следующего содержания: function Get-WindowsKey { param ($targets = «.») $hklm = 2147483650 $regPath = «Software\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion» $regValue = «DigitalProductId» Foreach ($target in $targets) { $productKey = $NULL $win32os = $NULL $wmi = [WMIClass]»\\$target\root\default:stdRegProv» $data = $wmi.GetBinaryValue($hklm,$regPath,$regValue) $binArray = ($data.uValue)[52..66] $charsArray = «B»,»C»,»D»,»F»,»G»,»H»,»J»,»K»,»M»,»P»,»Q»,»R»,»T»,»V»,»W»,»X»,»Y»,»2″,»3″,»4″,»6″,»7″,»8″,»9″ ## decrypt base24 encoded binary data For ($i = 24; $i -ge 0; $i—) { $k = 0 For ($j = 14; $j -ge 0; $j—) { $k = $k * 256 -bxor $binArray[$j] $binArray[$j] = [math]::truncate($k / 24) $k = $k % 24 } $productKey = $charsArray[$k] + $productKey If (($i % 5 -eq 0) -and ($i -ne 0)) { $productKey = «-» + $productKey } } $win32os = Get-WmiObject Win32_OperatingSystem -computer $target $obj = New-Object Object $obj | Add-Member Noteproperty Computer -value $target $obj | Add-Member Noteproperty Caption -value $win32os.Caption $obj | Add-Member Noteproperty CSDVersion -value $win32os.CSDVersion $obj | Add-Member Noteproperty OSArch -value $win32os.OSArchitecture $obj | Add-Member Noteproperty BuildNumber -value $win32os.BuildNumber $obj | Add-Member Noteproperty RegisteredTo -value $win32os.RegisteredUser $obj | Add-Member Noteproperty ProductID -value $win32os.SerialNumber $obj | Add-Member Noteproperty ProductKey -value $productkey $obj } }
  2. Сохраните файл с расширением .ps1. Я просто его сохранил и только потом уже переименовал. Можно при сохранении указать формат файла, для этого нужно в поле тип файла выбрать Все файлы вместо Текстовых документов.
  3. После этого запустите Windows PowerShell от имени Администратора. Для этого, можно начать набрать PowerShell в поле поиска и кликнув по нему правой кнопкой мыши выбрать Запустить от имени администратора.
  4. В PowerShell введите следующую команду: Set-ExecutionPolicy RemoteSigned и подтвердите её выполнение (ввести Y и нажать Enter в ответ на запрос).
  5. Введите команду: Import-Module C:\key.ps1 (в данной команде указывается путь к сохранённому файлу со скриптом, совсем необязательно его сохранять на системном диске).
  6. Последним шагом необходимо выполнить команду Get-WindowsKey, после чего будет выведен ключ продукта установленной на компьютере Windows 10.

В принципе ничего сложно нет. При необходимости можно скачать готовый файл, который достаточно будет запустить. Если же такая необходимость будет, мы его создадим и добавим. Для этого уже придётся воспользоваться одним из лучших архиваторов для Windows 10.