Моя ХАТА

Как внести изменения в конструкцию автомобиля

Вам захотелось перевести машину на газовое топливо или хотя бы установить багажник, не предусмотренный автопроизводителем? Такие изменения нужно официально регистрировать, согласно Постановлению Правительства от 2019 года «Об утверждении Правил внесения изменений в конструкцию ТС». За наличие незарегистрированных самовольных «доработок» предусмотрено суровое наказание — прекращение регистрации автомобиля.

Пытаться «обхитрить» государство тоже не стоит: с 1 декабря 2020 г. все технические экспертизы фиксируются в специальном государственном реестре. Да и техосмотр, по новым правилам, с изменениями в конструкции не пройти. А первый же инспектор ГИБДД, выявивший незаконный «тюнинг», вправе выписать штраф в 500 рублей и дать 10 дней на ликвидацию нарушений.

Какие изменения обязательно регистрировать, а какие нет

В соответствии с «Правилами…», официальной регистрации изменений в конструкцию транспортного средства подлежат все изменения, не предусмотренные автопроизводителем. Это касается любого «тюнинга», не сертифицированного для конкретной модели автомобиля. Суть процедуры в том, чтобы экспертным путём определить, подходит ли то или иное оборудование для установки на авто и не будет ли оно угрожать безопасности участников дорожного движения.

Например, вы приобрели рулевое колесо стороннего производителя, не предусмотренное автозаводом. Сам руль также не имеет никакого сертификата, подтверждающего соответствие конструкции вашего авто. Такой тюнинг нужно регистрировать.

И наоборот, оборудование, прошедшее сертификацию и одобренное заводом-изготовителем, можно устанавливать на авто без дополнительных экспертиз. Предполагается, что такая оснастка уже испытана и её безопасность не вызывает сомнений.

Например, вы хотите установить сцепное устройство на автомобиль «Лада Веста». В документах на машину должно быть упоминание о возможности использования соответствующего устройства. Причём, важно, чтобы в описании фаркопа также указывалась его совместимость с «Лада Веста».

Как легализовать изменения конструкции

«Правила…» предусматривают достаточно сложную процедуру официального оформления конструктивных изменений. Она состоит из 7 последовательных шагов, результатом которых является внесение сведений о доработках в регистрационное свидетельство автомобиля.

1. ПЕРВОНАЧАЛЬНАЯ ЭКСПЕРТИЗА

Куда ехать: в испытательную лабораторию, внесённую в государственную базу.

Прежде чем вносить желаемые доработки в конструкцию машины, следует удостовериться, допускается ли такая возможность. Ответ на этот вопрос должны дать эксперты. Поэтому первым делом отправляемся в испытательную лабораторию — обязательно включённую в созданный государством реестр.

Эксперты, помимо прочего, должны составить описание работ, которые нужны для внесения конструктивных изменений, и указать требования к устанавливаемому оборудованию.

регистрация изменений в гибдд

Для каждого изменения проводится своя экспертиза. Поэтому имеет смысл запросить заключение сразу на несколько доработок автомобиля.

Результат: заключение о возможности конструктивных изменений ТС.

2. ПОЛУЧЕНИЕ РАЗРЕШЕНИЯ ГИБДД

Куда ехать: в ближайшее подразделение Госавтоинспекции.

Получив экспертное согласие, нужно добиться разрешения и от ГИБДД. Инспекторы должны убедиться в том, что предъявленная документация соответствует требованиям закона, а в заключении экспертов нет противоречий.

Автомобиль на этом этапе осматривать не будут. Зато придётся предоставить заявление на регистрацию изменений, гражданский паспорт и собственно экспертное заключение.

Помимо прочего, сотрудники проконтролируют подлинность документов и аккредитацию лаборатории, где проводились испытания. А с февраля 2021 г. ещё и проверят наличие экспертного заключения в государственной системе.

В выдаче разрешения откажут, если:

  • регистрационные действия в отношении автомобиля запрещены;
  • доработка уничтожит номер кузова, рамы, шасси;
  • в результате изменений будет увеличена допустимая максимальная масса ТС.

Результат: разрешение на внесение изменений в конструкцию ТС.