Моя ХАТА

Как вскрыть дверь без ключа – несколько доступных способов

Меньше всего проблем доставляет вскрывание межкомнатной двери, поскольку в подобные конструкции зачастую устанавливают несложные замки. Такие конструкции с одной стороны оснащены защелкой, а с другой – замочной скважиной. С этой проблемой нередко приходится сталкиваться родителям любознательных малышей. Ребенок может легко захлопнуть дверь и покрутить ручку, но вот обратный процесс у него может вызвать затруднения. Тогда перед родителями встают сразу две задачи: как вскрыть дверь, и как сохранить в целости и сохранности саму дверь. Вот что нужно делать в сложившейся ситуации:

  • осмотреть конструкцию замка, форму скважины;
  • подобрать инструмент, который можно вставить внутрь скважины;
  • аккуратно вскрыть дверь, стараясь не повредить полотно и замок.

Выбор инструмента зависит от формы замочной скважины. Если она круглая, то потребуется тонкий твердый предмет: шило, разогнутая скрепка, вязальная спица или зубочистка. Для скважины с вытянутой формой потребуется что-нибудь плоское: отвертка, пилочка для ногтей, ножницы или нож. Чтобы открыть замок двери, необходимо вставить инструмент в скважину. Надавливая на него, поворачивать дверную ручку. Главное – не переусердствовать, чтобы инструмент не сломался и не застрял в скважине.

Есть и другой способ отворить захлопнувшуюся дверь. Для этого между торцом двери и коробом вставляют плоский предмет, которым нужно слегка подтолкнуть защелку в сторону замка. Достаточно сдвинуть ее всего на несколько миллиметров.

Если замок имеет по скважине с каждой стороны, и в одной из них остался вставленный ключ, разобраться с проблемой будет несложно, если в конструкции не предусмотрен порог. Под дверь нужно просунуть разложенную газету как можно дальше. Затем острым предметом выталкиваем из скважины ключ, который должен упасть на газету. Вытаскиваем его и открываем дверь.

Вскрытие входных дверей

Вскрыть входную дверь без ключа

Более сложную задачу представляет собой вскрытие входных дверей, поскольку на них обычно установлено не менее двух замков. Стоит хорошо подумать, прежде чем пытаться самостоятельно решить подобную задачу: непрофессиональный подход может пагубно отразиться на состоянии самой двери, а замена металлической входной конструкции – удовольствие не из дешевых. Приступая к работе, не забывайте, что главная цель – вскрыть запертые замки, а не взломать дверь.

Процесс этого мероприятия будет зависеть, главным образом, от типа замка. Если причиной вскрытия двери стал сломанный ключ, необходимо предварительно удалить обломок из личинки. Для этого сначала следует влить в замочную скважину несколько капель смазки: WD-40 или машинное масло. Потребуется 15–20 минут, чтобы оно равномерно растеклось по скважине, после чего можно извлекать обломок. Если наружу выступает незначительная часть обломка, это упрощает задачу. Ее следует аккуратно зацепить плоскогубцами или пинцетом и, раскачивая из стороны в сторону, вытащить. Если снаружи зацепить обломок не получается, потребуются два тонких предмета, например, шила. Остриями захватываем застрявшую часть, раскачиваем ее и пытаемся сдвинуть с места. Когда обломок извлечен, вы совсем скоро откроете дверь в квартиру: хороший мастер сделает дубликат из двух сломанных половинок, и на этом проблема будет решена.

Теперь рассмотрим способы, как отрыть дверь без ключа, если ключ был утерян, и сделать дубликат не представляется возможности.

Варианты вскрытия цилиндрового замка

Как вскрыть дверь без ключа

Если вы поставили задачу вскрыть цилиндровый замок и сохранить его при этом в работоспособном состоянии, то вам надо обладать виртуозными способностями взломщика. Подобные устройства обладают высоким уровнем секретности, но для опытного мастера будет несложно открыть цилиндровый замок шпилькой или обычной канцелярской скрепкой, правда, удобнее было бы воспользоваться отмычками. Рассмотрим экстренный вариант: как открыть дверной замок скрепкой. Ее мы будем использовать в качестве отмычки, но еще потребуется «свертыш», которым послужит отвертка. Задача заключается в том, чтобы выпрямить скрепку, слегка загнуть край крючком и вставить в личинку. Теперь придется ориентироваться на слух. Наша задача: выставить штифты секретного механизма в правильное положение. Их необходимо поднимать по очереди, используя импровизированную отмычку и свертыш. Как уже было замечено, – это очень непростая задача, справиться с которой без должных навыков практически невозможно.

Как вскрыть входную дверь без ключа

Существует менее деликатный, но более доступный способ взломать дверной замок. Для него потребуются инструменты: электродрель со сверлом, предназначенным для металла, плоская отвертка и молоток. Иногда замок поддается взлому без высверливания, поэтому стоит сначала попробовать такой вариант:

  • вставить в личинку плоскую отвертку как можно глубже;
  • прикладывая значительные усилия, попытаться провернуть отвертку внутри замка;
  • при успешной попытке вытянуть отвертку, вместе с которой должен удалиться секрет.

На этом задача выполнена – дверь можно открыть. Если этот способ оказался неудачным, придется брать дрель. Сверло направляем непосредственно в личинку и сверлим до тех пор, пока не пройдем весь секрет до конца. После этого вытаскиваем личинку и открываем дверь.

Это важно! Способ высверливания или выбивания цилиндрового замка совершенно бессилен, если устройство имеет защиту от взлома.

Способы вскрытия сувальдного замка

Использование отмычек

Высверливание

Сувальдный механизм можно выломать или попытаться открыть его деликатным способом.

Чтобы сломать замок, необходимо удалить основной штырь конструкции, который отвечает за перемещение сувальд. Для этого потребуется дрель со сверлом по металлу, крючок или загнутая прочная проволока, скрепка. Но даже при наличии инструмента выполнить эту задачу будет непросто, поскольку сверлить нужно строго в том месте, где находится опорная точка секретного механизма. Когда она будет высверлена, нужно вставить в отверстие загнутый крючок и провернуть его. При этом все сувальды свободно сдвигаются, и дверь можно открыть. Как и в случае с цилиндровыми механизмами, этот способ совершенно неэффективен для замков, имеющих защиту от взлома.

Теперь рассмотрим, как вскрыть дверной замок с сувальдным замком, используя отмычки или предметы, способные их заменить: скрепки, заколки, булавки. Открытие сувальдных дверных замков выполняют двумя отмычками. Первую вставляют в замочную скважину до упора в главную плату. Второй необходимо поочередно подбирать нужное положение сувальд, чтобы основной штырь передвигался. Следует приготовиться к тому, что этот процесс может занять немало времени и окончиться полной неудачей, если вы никогда ранее не вскрывали замки. Поэтому целесообразнее все-таки пригласить специалистов.