Моя ХАТА

Как выбирать пиломатериалы?

Пиломатериалы – это строительные материалы установленного размера и качества, изготовленные из древесины, путем продольного распиливания бревен на составные части. Пиломатериалы достаточно широко представлены на рынке, их можно приобрести практически в любом магазине строительных материалов. От их качества зависит прочность и долговечность будущей конструкции, однако произвести оценку не всегда просто, особенно рядовому потребителю.
 
Виды пиломатериалов
Для производства пиломатериалов используют древесину различных хвойных и лиственных пород – выбор дерева зависит от последующего назначения изделия. Например, для создания несущих конструкций чаще всего используют именно хвойные породы, поскольку они легче поддаются обработке, обладают значительной прочностью, не подвержены гниению, долговечны и самое главное, более доступны для бюджета. Лиственные породы более дорогие и обладают более выраженной текстурой, поэтому чаще используются для изготовления мебели и применяются в качестве отделочных материалов.
Классификацию древесины можно произвести различными способами и не только по типу породы – хвойная, лиственная, а например и по классу твердости – мягкая, твердая, очень твердая, по стойкости к гниению – нестойкие, слабостойкие, среднестойкие и стойкие, и так далее… Однако готовые пиломатериалы чаще всего подразделяются на основании технологического процесса в зависимости от способа обработки, то есть обрезные или необрезные.
Обрезные пиломатериалы – это пиломатериалы, имеющие прямоугольное сечение с возможным допуском обзола, если он не превышает заданного нормативами значения.
Необрезные пиломатериалы – это пиломатериалы, у которых кромки могут быть неопилены, либо опилены частично.
Если среди обрезного пиломатериала, часто попадаются изделия с плохо опиленными кромками, это говорит о том, что предприятие готовящее обрезной пиломатериал пытается получить дополнительную прибыль за счет экономии древисины, пытаясь из необработанного материала нарезать как можно больше продукции. Нужно понимать, что такой пиломатериал обладает не очень хорошими показателями и лучше его использовать в качестве расходного материала в строительстве объекта. Для внутренней и внешней отдели, пиломатериалы должны выглядеть идеально.
Обзол – дефект при распиловки древисины, сохраняющийся по кромке доски, например, кора дерева.
При проведении строительно-ремонтных работ, более важной характеристой является форма пиломатериалов – сортамент. В традиционной классификации выделяют:
Пиловочник (кругляк) – бревно с первичной обработкой (без корней, веток и сучьев). Является основой для всех пиломатериалов.
Двухкантный брус (лафет) – бревно, обработанное с двух противоположных сторон и имеющее полуовальную форму.
Шпала – бревно, обработанное с четырех сторон и имеющее форму правильной шестиугольной трапеции.
Брус – бревно, обработанное с четырех сторон и имеющее квадратную или прямоугольную форму. Традиционный строительный материал.
Брусок – брус «в миниатюре».
доска обрезная – продукт распила бруса в форме вытянутого прямоугольника с четырьмя плоско-параллельные поверхностями и гладкой кромкой.
Доска необрезная – продукт распила бревна в форме вытянутого полуовала с двумя плоско-параллельные поверхностями и грубой кромкой.
Горбыль – продукт распила бревна в форме полукруга с одной плоско-параллельной поверхностью и гладкой кромкой.
Штакетник – доска обрезная «в миниатюре».
От скорости распиливания пиломатериалов и от настройки оборудования зависит разброс размеров партии пиломатериалов, как по толщине, так и по длине. Разброс в размерах сказывается на сложности подгонки досок друг к другу, в результате чего появляются зазоры и несоответствия в длине. Существуют стандарты, характеризующие качество пиломатериала, его размерность – к ним относят ГОСТ 8486-86, ГОСТ 10950-78.
Пиломатериалы являются весьма дорогостоящим продуктом деревообработки, так как выход продукции составляет лишь 65%, а остальные 35% – отходы в виде горбыля (14%), опилок (12%), обрезков, мелочи (9%).
 
Сорта древесины
По качеству древесины, пиломатериалы разделяют на пять сортов: отборный, 1, 2, 3, 4-й. Сорт пиломатериала, в свою очередь, определяет количество сучков на единицу длины, а также их количество.
Пиломатериалы отборного, 1, 2, 3-го сортов изготовляют сухими (с влажностью не более 22%) и сырыми антисептированными. В период с 1 мая по 1 октября изготовление сырых антисептированных и сырых пиломатериалов допускается по согласованию с потребителем (заказчиком). Влажность пиломатериалов 4-го сорта не нормируется.
Параметр шероховатости поверхности пиломатериалов не должен привышать 1250 мкм для отборного, 1,2, 3-го сортов, а для 4-го сорта — 1600 мкм.
Оценка качества пиломатериалов, за исключением палубных, должна производиться по пласти или кромке, худшей для данной доски, а брусков и брусьев квадратного сечения – по худшей стороне.