Моя ХАТА

Как выбрать автономную канализацию для частного дома?

Автономная канализация обустраивается в частных жилых домах и дачных участках при невозможности подключения к централизованной системе и предназначена для переработки и утилизации бытовых сточных вод с помощью специальных устройств и сооружений. От правильности расчета, выбора и постройки (установки) сооружений зависит качество работы автономной канализационной системы.

Как выбрать автономную канализацию для частного дома?

Автономная канализация широко востребована в загородных домах и на дачных участках.

Основные элементы и части, принцип работы

Канализация частного дома работает полностью автономно и в большинстве случаев энергонезависима. Условно ее можно разделить на 3 части:

  • Внутренняя (домовая). Предназначена для сбора стоков от всех сантехнических приборов и их отвода в выводной стояк.
  • Наружная. Служит для отвода сточных вод в накопительную емкость.
  • Очистные сооружения. Предназначены для сбора, очистки и утилизации бытовых стоков.

Если расстояние от дома до септика более 10 м, то обустраивается промежуточный колодец с ревизионной вставкой.

Для сбора бытовых стоков могут использоваться выгребные ямы, многосекционные септики с фильтрацией очищенной воды или станции глубокой очистки.

В последних степень очистки настолько высока, что позволяет использовать отфильтрованную воду для полива.

Принцип работы очистных сооружений заключается в следующем:

Как выбрать автономную канализацию для частного дома?

Схема работы очистных сооружений.

  • Попадая в накопительную емкость, твердые фракции отходов выпадают в осадок, а осветленная вода через переливную трубу попадает в отстойник.
  • В нем жидкость отстаивается. Взвеси в виде ила опускаются на дно. Достигнув уровня перелива, жидкость попадает в фильтрационный колодец, из которого через щебеночно-песчаный фильтр дренируется в грунт.

В осадке, образовавшемся на дне камер, под действием анаэробных бактерий происходят процессы брожения и гниения с выделением метана. Продуктом переработки является ил, который по мере накопления удаляется из емкости.

Качество очистки зависит от объема очистного устройства и интенсивности его наполнения.

Выбор автономной канализации по типу, объему, принципу работы

Чтобы обеспечить эффективную и длительную работу системы очистки канализационных стоков, при ее выборе необходимо учесть следующие нюансы:

  • суточный объем бытовых стоков;
  • характер почвы и глубина залегания грунтовых вод;
  • расположение участка, его площадь и рельеф.

Объем сливаемых отходов зависит от числа людей, проживающих в доме, наличия бытовых устройств, использующих воду, количества сантехнических приборов и др.

Лучше всего вода впитывается в песчаную почву. Глина или суглинок практически не поглощают влагу, что требует проведения дополнительных мероприятий для удаления отстоявшейся жидкости.

Неглубокое залегание грунтовых вод делает невозможным использование фильтрационных устройств из-за возможности попадания в них неочищенных стоков. Приемлемым вариантом будет использование систем глубокой очистки.

При невозможности транспортировки жидкости самотеком на поля фильтрации или в дренажный колодец необходимо предусмотреть установку насоса. Не рекомендуется оборудовать очистное устройство в низинной части участка, который может подтапливаться талыми или дождевыми водами.

При самостоятельном оборудовании канализационных устройств нужно правильно выбрать материал сооружения. Наиболее прочным и просто монтируемым является сооружение, изготовленное из бетонных колец. Их можно укладывать как вертикально, так и горизонтально. Септик можно изготовить из монолитного железобетона.

Срок эксплуатации такого сооружения превышает 30 лет. Однако строительство конструкции связано с большими затратами.

При покупке септика или локального очистного сооружения (ЛОС) внимание следует обратить на такие детали:

  • материал изготовления корпуса, его качество и толщина;
  • наличие в системе электрических устройств;
  • степень очистки;
  • возможность самостоятельного монтажа;
  • долговечность устройства;
  • возможность обслуживания своими руками.
Как выбрать автономную канализацию для частного дома?

Устройство локального очистного сооружения (ЛОС).

Если приобретено энергозависимое ЛОС, нужно позаботиться о резервном источнике питания на случай обесточения бытовой сети. Такое устройство заселено аэробными бактериями и без подачи воздуха в емкости работать не будет.

Самым простым устройством, часто используемым на дачах, является накопительная емкость. Она проста в обслуживании, а при заселении анаэробными бактериями не требует частого удаления осадка.

При сезонном использовании проводят полное удаление содержимого с помощью ассенизаторской машины.