Моя ХАТА

Как выбрать багажник на крышу?

Какой автомобильный багажник на крышу автомобиля приобрести из множества моделей, предлагаемых разными производителями? Давйте разберемся, что из себя представляет это оборудование, какие типы предлагаются на рынке. И главное — чем опредляется выбор?

Устройство багажника

Багажник на крышу авто – дополнительное оборудование для перевозки багажа, которое представляет собой две поперечные дуги, крепящиеся на рейлинги или имеющие специальные приспособления для монтажа непосредственно на кузов. Поперечные дуги различаются своим сечением, что определяет такие характеристики багажника, как грузоподъемность и бесшумность.

Автобагажник, как правило, модельное оборудование, т.е.крепление для его монтажа разрабатывается для конкретной модели машины для идеальной и безопасной установки. 

Однако в продаже можно встретить также универсальный багажник, устанавливаемый на рейлинги или прямо на крышу (посредством опор) автомобилей разных марок и моделей.

Крепление для монтажа любых изделий включает в себя комплект специальных стоек (опор, упоров):

упоры багажников на крышу без рейлингов:          
упоры багажников на рейлинги:         

и адаптеров, приспосабливающих упоры к различным конструкциям кузовов автомобилей:

          адаптеры

Типы багажников на крышу автомобиля

При выборе автобагажника, прежде всего, обратите внимание на крышу вашего автомобиля.  Тип крыши предъявляет определенные требования к способу крепления, поэтому производители выпускают широкий диапазон изделий, отличающихся между собой именно крепежными элементами, для установки:

  • на рейлинги, имеющиеся на крыше авто,
  • на интегрированные рейлинги (без просвета между ними и крышей),
  • на крышу со штатными местами для установки (предусмотренными производителем),
  • на гладкую крышу без специальных мест для установки багажника,
  • на крышу с водостоками;
  • на стеклянную панорамную крышу;
  • на крышу с Т-профилем.

Крепления автобагажников для установки на крыши без рейлинговприподнимают изделие над крышей, их высота варьирует от 7 см до 28 см на разные модели автомобилей.

Большинство упоров совместимы с поперечными дугами различных профилей: прямоульными, аэродинамическими, крылообразными. Однако для некоторых стоек подходят только дуги определенного сечения, в частности, к опорам багажников для установки на водосток идут только прямоугольные дуги. Подробности компектации Вы найдете в описании конкретного багажника на сайте нашего магазина.

В ассортименте производителей имеются также поперечины на рейлинги, укомплектованные определенным типом дуг, которые устанавливаются враспор и не возвышаются и не выступают за рейлинги:

Эти поперечины могут быть модельными и универсальными. Их Вы также можете найти в нашем магазине.

Компания Thule производит несколько видов упоров для установки багажников на различные типы крыши автомобилей:

Упоры багажника   
 Тип крышиОбычная крыша Места для установки  Интегрированные рейлинги с местами для установкиПродольные дуги    Водосток
 НазваниеThule Rapid System 754  Thule Rapid System 753Thule Rapid System 751 Thule Rapid System 753 Thule Rapid System 757  Thule Rapid System 775 Thule Smart Rack  Thule 951/951-2
 Грузоподъемность (кг)75 100 100 75 100 100 75 100 
 Высота опоры (см)9.6 7.2 10.5 7.2 7.5 6.5 7.5 15 
 ЗамокOne Key system 544  Аксессуар 527 
 Подходит для дуг
WingBar и SlideBar
 * *(951-2) 
 Подходит для дуги 
SqareBar 
 * **(951) 
Необходим
крепежный комплект 
 *    
 Соответствует нормам
TUV 
 * *
 Соответствует нормам
City Crash
 * * 
 Примечания     Подходит для рейлингов
размером 22-55мм 
 Подходит для рейлингов
размером 20-68мм 
 Подходит для рейлингов
размером 18-50мм.
Запирается специальным
приспособлением 
 

Грузоподъемность автобагажника

Грузоподъемность багажника на крышу (большинства моделей) составляет 75 кг. Большая грузоподъемность (100 кг) может быть у изделий с прямоугольными дугами, меньшая — с аэродинамическими (50 кг). Однако эти параметры различаются у разных производителей — у лучших производителей грузоподъемность аналогичных моделей может быть выше. Не менее важно при выборе багажника учитывать, на какую нагрузку рассчитана крыша вашего автомобиля — посмотрите в руководстве. Ее превышать нельзя ни в коем случае.

На сколько увеличивается расход топлива при езде с багажником на крыше?

По некоторым оценкам, даже незагруженный багажник при езде в городском режиме потребляет около 0,2 л бензина на 100 км. расход горючего можно снизить, выбрав изделие с дугами аэродинамического профиля, наример, WingBar (Thule, Швеция) или Фико (Россия), характеризующимися очень низким уровнем сопротивления встречному потоку воздуха. Они также выгодно отличаются от багажников с прямоугольными дугами тем, что практически бесшумны.

В целом, все багажники, присутствующие на рынке аксессуаров для автомобиля, можно разделить на два класса: устанавливаемые на рейлинги и устанавливаемые на крышу посредством специальных стоек (упоров, опор) и адаптеров — КИТов.