Моя ХАТА

Как выбрать батут для дачи?

Онлайн-игры вытесняют старые добрые «салочки». Киберспорт становится нормой жизни. И сохранить хорошую спортивную форму всё сложнее. В магазине «Мир спорта» вы можете приобрести батут — уникальный тренажёр для по-настоящему весёлой и полезной физической активности взрослых и детей! Какой батут лучше купить на дачу? Какими они бывают? И какую пользу можно извлечь из регулярных занятий на нём? Об этом рассказывает наша статья.

Основные виды батутов

На интернет-витринах спортивных магазинов можно найти

• Надувные
• Спортивные
• Любительские батуты

Размышляя над вопросом: «Какой батут купить?», заботливые родители нередко думают в первую очередь об удовольствии и пользе для своих детей. Оттого зачастую привлекают внимание аудитории надувные батуты.

Материалом, из которого создаются эти конструкции, является подчёркнуто прочная плёнка либо ткань. Накачивание надувного батута достаточно быстро производится с помощью мощного компрессора. Пружинящее действие обеспечивается за счёт закачанного внутрь воздуха и специфики поверхности.

Виды батутов

Палитра вариаций, в которых представлены надувные батуты, потрясают воображение. Лучшие батуты с сетками или без них варьируются от самых простых (классические манежи и традиционные горки) до невообразимых.

К числу последних относятся сказочные замки, порой копирующие интерьеры знакомых детям мультипликационных фильмов, паровозы, домики. Надувным батутом может быть весёлый дракон или другое сказочное существо, при виде которого ребёнок приходит в неописуемый восторг.

В числе неоспоримых преимуществ такой конструкции:

• Её размер. Как правило, лучший батут для дачи большой, а это значит, что ваш малыш может пригласить к себе домой много друзей и весело провести время. 

• Функциональность. Прыжки и безопасные падения, скатывание с горки и карабканье — эти и другие виды физической активности содействуют всестороннему развитию ребёнка. 

• Безопасность. Соприкосновение с любым из уголков специальной поверхности не вызывает болевых ощущений, как бы высоко не подпрыгнуло ваше чадо — в конструкции попросту отсутствуют жесткие элементы. 

• Компактность в ходе транспортировки. Сколь бы ни был велик батут, вы можете переместить его из пункта «А» в пункт «Б», сдув конструкцию и рационально уложив её в кузов грузовика или просторный багажник минивэна.

Есть ли недостатки у таких вариантов?

Надувной батут

Надувной батут на дачу

• потребует использования мощного компрессора, который есть под рукой далеко не у каждой семьи
• далеко не везде есть возможность подключить компрессор к сети 220V. • конструкция займёт много места, что проблематично, если требуется разместить её на десяти сотках

Спортивные батуты

Приобретаются для использования не только детьми, получающими удовольствие от прыжков, но и взрослыми. Такого рода конструкции

• менее интересны для малышей, так как здесь напрочь сброшен со счетов яркий дизайн • позволяют совершать значительные по высоте прыжки • часто оснащены сеткой, защищающей от вылета за пределы прыжкового поля, что исключает получение травм
• пригодны для использования под открытым небом или в помещении, если высота потолка достаточна для выполнения прыжков
• выдерживают кульбиты спортсменов, вес которых может достигать 150 кг
• улучшают работу сердечной мышцы
• помогают избавиться от излишков веса
• содействуют выработке гормона счастья — эндорфина.

Спортивные батуты

Чем отличаются любительские батуты от спортивных? Прежде всего, параметрами, которые позволяют использовать спортивный снаряд в доме, квартире. Исключают возможность выполнения прыжков с касанием потолка, но предоставляют счастливый шанс родителям оставить в батуте во время выполнения домашних задач ребёнка. Лучший батут с сеткой выполнит функцию детского манежа, в котором малыш может быть предоставлен самому себе на протяжении длительного промежутка времени.

Выбираем батут с сеткой

Движение вверх неизбежно связано с приземлением вниз. Его успешность и безболезненность зависит от того, знаете ли вы, как выбрать и батуты купить для дачи правильно, либо нет?

Родители понимают, что наиболее безопасным и рациональным вариантом является конструкция с сеткой. Но и сетка сетке — рознь. Она может быть

1. Внутренней
2. Либо внешней.

Батут с сеткой

И тогда возникает следующий вопрос: «Как выбрать батут с сеткой?». Ответ: изучив плюсы и минусы.

• Внешняя сетка окружает непосредственно внешний периметр, как бы, вбирая в себя не только полотно для прыжков, но и защищающий мат. Контакт с ним в момент падения не фатален. Но, тем не менее, может привести к болезненным ощущениям или даже ушибу. Нельзя сбрасывать со счетов и стойки сетки, врезавшись в которые лбом, ребёнок может набить себе шишку или получить более серьёзную травму. 

• Внутренняя сетка окружает контуры непосредственно прыжкового полотна. И, как бы не старался ребёнок удариться о защитный мат или «торпедировать» головой защитную стойку, у него не получится это сделать. Только контакт с мягким прыжковым полотном. Только безопасная защитная сетка. Нет боли, нет ушибов, нет травм.

Батуты с внешней сеткой — плюсы и минусы

Любые достоинства и недостатки спортивного снаряда необходимо рассматривать не столько в соотношении качества и особенностей конструкции с её стоимостью, сколько в аспекте соответствия потребностям той или иной целевой аудитории.

Батут с сеткой

В поисках лучших батутов для семьи, в которой растут дети возраста 7+, вполне можно остановиться на батутах с внешней сеткой. Рассмотрим подробнее специфику их конструкции.

1. Сетка не изолирует от пользователя защитный мат. И это основная данность батута с внешней сеткой. Защитный мат внутри! И он окружает прыжковую поверхность. Мат состоит из очень плотного материала. Это, конечно, не камень. Но контакт с защищающим матом, толщина которого очень существенна, неприятен. 2. Стойки вплотную прилегают к защитной сетке. Речь идёт о вертикальных приспособлениях, на которые натянута сетка. И понятное дело, что поролоновыми они быть не могут. Стойки – это металл. Иначе они с хрустом ломались бы от каждого подскока взрослого или ребёнка. А вот чехлы на них — как раз поролоновые. Но даже с учётом этого, подскочив на три метра в высоту и в падении влетев лбом в стойку, можно травмировать себя, даже если выбраны лучшие батуты для дачи с сеткой от ведущих производителей. 3. Внешняя сетка не закрывает на 100% тот участок, где защитный мат стыкуется с полотном для прыжков. И это не исключает проскальзывания руки или ноги между матом и полотном.

Это минусы. А плюсы? Как правило, конструкции с внешней сеткой дешевле конструкций с сеткой внутренней. Но вот вопрос – сможет ли пользователь, совершающий прыжки и подскоки, держать в уме описанные нюансы? Если ему больше семи лет – пожалуй, да. И тогда можно сделать выбор в пользу такого снаряда. А если меньше? Пожалуй, нет. В этом случае лучше остановить свой выбор на снаряде с внутренней сеткой.