Моя ХАТА

Как выбрать бетононасос

Как выбрать бетононасос? Автобетононасосы (АБН) активно применяются при возведении бетонных конструкций. АБН популярный не только в промышленном, но и частном строительстве (малоэтажные жилые дома, сараи, гаражи). Благодаря высокой производительности и отличным техническим характеристикам, аренда бетононасоса в Истре существенно экономит  проектные ресурсы, а зачастую является единственным вариантом осуществления заливки бетона на объекте.

Для чего нужен АБН

АБН транспортирует бетонную смесь из миксера (или бетоносмесителя) к месту заливки через стрелу. АБН работает даже в самые труднодоступные места в сложных архитектурных решениях. Автобетононасосы отличаются своей производительностью (сколько кубометров бетона способны прокачать в час и сколько специалистов необходимо для обслуживания машины), типом шасси (от этого параметра зависит мощность, проходимость, маневренность, размер площадки и пр.), а так же длинной раздаточной стрелы.

Высота подачи

Высота, на которую бетононасос может подать бетонную смесь, в зависимости от технических характеристик конкретной модели АБН, может достигать семидесяти метров в высоту и трёхсот метров в длину. Когда подъезд к месту заливки затруднен, а характеристики стрелы недостаточны, на неё наращивают трассой (дополнительными бетоноводами) из металлических труб скрепленных зажимами и надевают четырехметровый хобот. Бывают ситуации, где трасса подсоединяется к АБН даже без участия стрелы.

Характеристики стрелы

Длина раздаточной стрелы исчисляется от уровня земли, в технических характеристиках указывается максимальная высота конкретной модели. Стрела может быть от десяти до ста одного метра в длину и зависит от мощности самого АБН. В документации к спецтехнике указывается вертикальная длина стрелы. Как подсказывает практика, данные в описании, необходимо убавить на 0,6, а иногда на 0,7 метров. Необходимо учитывать, что подача бетонной смеси по горизонтали, как правило, на три-четыре метра меньше, чем сама длина стрелы.

Часто можно встретить характеристики АБН в виде двух цифр, например, 80/40, где 80 – это производительность машины, то есть, сколько кубометров бетонной смеси в час машина способна передать от миксера к месту укладки, а 40 – это максимальная возможность техники подать бетон от уровня земли.

При расчетах длины стрелы АБН нужно учитывать,  нюансы технических характеристик спецтехники:

Как выбрать длину стрелы автобетононасоса

  • Как выбрать бетононасос, если планируется строительство сооружения высотой до 20 метров

Необходимо взять технику со стрелой 36 метров, но учитывать, что в длину такой автобетононасос сможет подать смесь не дальше 33 метров. Площадка для маневров такой машины нужна не менее чем 6 на 7 метров. В частном строительстве и в горизонтальной заливке на промышленных объектах чаще всего используется именно этот тип АБН из-за целесообразности цены и его характеристик.

  • Как выбрать длину стрелы бетононасоса при строительстве сооружения высотой до 25 метров

Необходимо взять технику со стрелой 40 метров, но учитывать, что в длину такой автобетононасос сможет подать смесь не дальше 36,5 метра. Площадка для маневров такой машины нужна не менее чем 8 на 8 метров.

  • Как выбрать бетононасос, если планируется строительство сооружения высотой до 30 метров

Необходимо взять технику со стрелой 42 метра, но учитывать, что в длину такой автобетононасос сможет подать смесь не дальше 39,8 метров. Площадка для маневров такой машины нужна не менее чем 8 на 8 метров.

  • Как выбрать длину стрелы бетононасоса при строительство сооружения высотой до 35 метров

Необходимо взять технику со стрелой 46 метров, но учитывать, что в длину такой автобетононасос сможет подать смесь не дальше 43 метров. Площадка для маневров такой машины нужна не менее чем 10 на 10 метров.