Моя ХАТА

Как выбрать бортики в кроватку

В первый год жизни кроватка – основное место пребывание младенца, поэтому так важно сделать его безопасным и уютным. В этом помогают бортики для кроватки. Они не являются обязательными, но многим родителям так проще оставить младенца во время сна в одиночестве. Если раньше этот аксессуар был достаточно однообразен, то современный ассортимент заставляет задуматься над выбором. Ниже мы разберем основные моменты при подборе бортиков в кроватку малыша.

Для чего нужны бортики

Они выполняют несколько функций:

  1. сохраняют тепло внутри спального места, не пропуская сквозняки;
  2. препятствуют застреванию конечностей ребенка между прутьями кроватки;
  3. смягчают случайные удары об кроватку;
  4. узоры на бортиках помогают в развитии ребенка, а цветовая гамма способствует эмоциональному развитию. Подробнее о взаимосвязи цвета и психологического развития читайте в статье Как выбрать постельное белье;
  5. защищают от выпадения игрушек, погремушек, бутылочки, соски. Конечно, позже малыш будет сам выкидывать их – это станет своеобразной игрой «Мама подними», но на начальном этапе бортик будет очень выручать;
  6. если чехлы на спинках кроватки имеют с наружной стороны карманы, то в них можно хранить предметы первой необходимости: подгузники, бутылочку, присыпку, крем.

Виды бортиков

По конструкции их можно разделить на сплошные и составные. Сплошные бортики представляют собой бампер или валик, который опоясывает кроватку по периметру.

Составные же имеют в наборе несколько элементов и бывают нескольких видов:

  1. отдельные бамперы на каждый бортик кровати (4 элемента в наборе);
  2. связанные между собой подушки;
  3. отдельные бамперы на каждый прутик решетки – фенс-бамперы.

Все элементы связываются между собой и фиксируются в углах кроватки.

По типу крепления бамперы бывают на липучках или на завязках. Завязки – это самый распространенный вид крепления. Когда вы одеваете такие бортики на кроватку, позаботьтесь о том, чтобы бантики были вне зоны досягаемости ребенка. Завязывайте их с внешней стороны. Маленький ребенок может случайно запутаться в них, а ребенок постарше с радостью будет их развязывать.


Наполнитель для бортиков

Бортики должны быть практичными – легко отстирываться, не деформироваться при стирке и сушке. Сама ткань для бортиков – это всегда 100% хлопок, а вот наполнитель может быть разным, и именно от него зависит эта самая практичность.

  1. Поролон. Это мягкий материал, который устойчив к стиркам, не деформируется, но при натяжении он может порваться.
  2. Синтепон. Популярный наполнитель, который отличается мягкостью, устойчивостью к деформации при ручной и машинной стирке. Быстро сохнет. По сравнению с другими наполнителями имеет невысокую стоимость, за счет чего удешевляет цену бортиков.
  3. Холлофайбер. Структура этого синтетического наполнителя позволяет возвращать первоначальную форму изделию после стирки. Достаточно устойчивый к деформациям, не скатывается, надежный, быстро сохнет.
  4. Шерсть. Хоть это и натуральный материал, но не очень практичный. Помимо того, что шерсть может вызывать аллергию, она очень долго сохнет после стирок, и может скатываться.

Как выбрать бортики для кроватки?

Бортики покупаются большей частью для безопасности малыша, поэтому предпочтения по дизайну и цветовой гамме – это личное дело каждого. Но при покупке надо обратить внимание на некоторые аспекты.

  1. Вид крепления. Выбирайте наиболее удобное и приемлемое в вашем случае крепление. Если вы считаете, что вам будет проще с липучками, то предпочтите их.
  2. Вид бортика.Высота бортиков. Здесь все индивидуально. Но имейте ввиду, что, когда ребенок научится вставать, небольшая высота бампера может стать источником потенциальной опасности.
  3. Простота ухода. Если бортик не снабжен съемными чехлами, то выбирайте наполнитель, менее подверженный деформации. Но лучше, если все-таки чехлы будут съемными.