Моя ХАТА

Как выбрать детскую стоматологию?

Одно из самых острых воспоминаний детства для многих людей от 30 до 45-50 лет – это посещение детского зубного врача. Не зря же поколение советских родителей грозно стращало расшалившихся детей: «Будешь плохо себя вести – отправлю к стоматологу!» Но остались ли все эти ужасы в прошлом? Можно ли выбрать детскую стоматологию так, чтобы ребенок лечится без стресса, страха и слез? Конечно, можно – и мы расскажем, как.

Проверяем доктора

Глобальная ошибка, которую делают многие родители – отводят ребенка на прием к своему стоматологу, т.е. врачу, который занимается лечением взрослых пациентов. Каким бы прекрасным ни был такой специалист, он не сможет в должной мере качественно работать с детьми, и вот почему:

  • зубочелюстная система человека формируется в течение 18 лет – и на каждом этапе этого формирования есть свои особенности, которые необходимо учитывать. Зубы у детей в 5-6 лет отличаются от зубов подростков в 15-16 лет,
  • детская эмаль – очень хрупкая и тонкая, а ткани десен и слизистых – очень нежные. Зубы и мягкие ткани легко травмировать, а потому лечение требует особых навыков от врача,
  • детям нельзя давать лекарственные препараты в тех же дозах, что и взрослым, а потому любое лечение проходит по особым схемам.

Вот почему перед тем, как записать ребенка к врачу, обязательно проверьте, есть ли у него специальная подготовка по профилю «детская стоматология красноярск» с подтверждающим это документом. Это информация должна быть на сайте клиники, на личной страничке врача.

Проверяем лицензии

Фото стоматолога имеющего лицензию на проведение лечения зубов под наркозом и седацией

Следующий шаг – проверить, есть ли у клиники лицензия на проведение лечения под наркозом и в условиях седации (т.е. медикаментозного сна). Лечение зубов под седацией – это все более востребованная процедура. Она безвредна для детей и позволяет им пройти даже сложное лечение без страха, тревоги и плача.

Более того, лечение под седацией – отличная профилактика дентофобии, панического страха перед стоматологами, из-за которого люди теряют здоровье улыбки, т.к. до обморока (и это не шутка) бояться врача.

Лечение зубов под наркозом – это метод, который применяют в том числе для лечения детей с особенностями физического и психического развития. Однако для этого клинике необходима лицензия от Минздрава РФ и обязательно – хотя бы один штатный врач анестезиолог-реаниматолог.

Адаптационный прием – что это и зачем?

Фото маленькой пациентки на адаптационном приеме у детского стоматолога

Вот как было раньше? Ребенка хватали и держали, а пока он отчаянно боролся за свободу, врач делал свое дело, иногда покрикивая: «Не брыкайся, тебе не больно!» или «Мама, держите ребенка крепче!». Вот они – истоки дентофобии и массового страха перед лечением зубов у взрослых…

Сейчас лечение в удержании недопустимо. Для того, чтобы понять, отвечает ли клиника современным требованиями оказания помощи ребенку, проверьте, используется ли врачами методика адаптационного приема – ее описание должно также быть на сайте.

Адаптационный прием – это способ установить доверительные и дружеские отношения между ребенком и доктором, а также постепенно приучить малыша к виду стоматологического кабинета, аппаратов и инструментов. В ходе приема ребенок постепенно привыкает к такой обстановке и, когда дело доходит до лечения, уже не испытывает страха или стресса. В идеале, первый прием должен быть только адаптационным, особенно для совсем маленьких пациентов или детей, которые уже столкнулись с лечением в удержании.