Моя ХАТА

Как выбрать дровяную печь для бани

Когда баня уже построена, осталось выбрать “сердце парной” — печь. От правильного решения будет зависеть, ой, как много. Мы описали ключевые факторы, на которые нужно обратить внимание при выборе печи для дровяной бани (или сауны). Сделайте все, как написано ниже, и получите то несравненное удовольствие от русской бани, ради которого вы потратили столько усилий.

1. Мощность дровяной печи — весомый параметр

В технических характеристиках банных печей всегда указывается на какой объем помещения рассчитана мощность конкретной модели печи. Как правило, указывается диапазон: от 6 до 12 куб.м. или от 12 до 24 куб.м. и т.д. Однако, в данном случае не достаточно просто перемножить высоту, длину и ширину парной. Дело в том, что для определения объема парной при выборе нужной мощности печи, есть некоторые нюансы.

  • Если планируете топить печь в зимнее время, то к полученному объему добавьте 30%. В этом случае объем будет лучше соответствовать подходящей мощности печи.
  • Если в парной есть поверхности, не имеющие теплоизоляционного покрытия (бетон, кирпич, стекло и т.п.), то при расчетах на каждый квадратный метр поверхностей из подобных материалов следует добавить еще 1,2 м3 объема.
    Например, объем парной равен 10 м3. Внутри имеется стеклянная дверь шириной 0,8 метра и высотой 2 метра. Расчеты: 10+2х0,8х1,2 = 11,9. Отсюда следует, что печь следует выбирать для помещения объемом 12 м3.
  • Если стены изготовлены из массивных бревен, то расчетную кубатуру необходимо увеличить в 1,5 раза.

А теперь, главное — печь подбирается под размер только парной! Многие же банщики норовят отопить печью всю баню и, соответственно, отталкиваются от размеров всей бани. О том можно ли печью отопить всю баню мы расскажем в следующей нашей статье.

Вышеперечисленные правила расчета подходят для большинства парных, купить банную печь где внутренняя отделка выполнена вагонкой с термоизоляцией под нее. Если же у вас какие-то большие панно из соли, например, или много места занимает декор, или изоляция выполнена из камня, то требуется индивидуальный расчет.

2. Расположение печи или особенности конструкции парной

Особое внимание обратите на один момент: откуда будет топиться печь. А топиться она может либо с самой парной, либо с предбанника, моечной, раздевалки, комнаты отдыха и т.д. Такие печи называются “с выносом” или с выносным топливным каналом.

Откуда топить — дело вашего вкуса. Хотите топить печку не выходя из парной, то выбирайте модель печи без выносной топки. А если не хотите, и если конструкция бани позволяет топить печь из соседнего помещения, то выбирайте печь с выносной топкой.

Когда будете размышлять, как вам удобнее, обязательно учтите следующее. Печи “с выносом” сохраняют кислород в парилке, так как берут его на горение из другого помещения. Но при этом вам придется время от времени выбегать из парной, чтобы проверить состояние топки и количество дров. И, конечно, пока вы будете открывать и закрывать дверь, тепло из парной будет уходить.

Отметим еще сложность установки печи с выносной топкой по сравнению с печами “без выноса”. Но назвать это серьезным минусом никак нельзя. Если есть руки и консультации экспертов, то все возможно. На правах авторов статьи, рекомендуем обратиться к нашим специалистам и заказать не только подходящую печь, но и услугу монтажа.

Печь для бани Везувий "с выносом" и "без выноса"

3. Дверцы печи: хотите любоваться огнем, учтите нюанс

Здесь все просто. Дверца дровяной печи может быть глухой или стеклянной. Разумеется, стеклянная дверца позволит наслаждаться видом живого огня и при этом контролировать наличие дров в печи. Важно учесть следующее: если у вас печь без выноса, а парная имеет маленькие размеры, то стеклянная дверца может обжигать ноги инфракрасным излучением от топки печи. В этом случае рекомендуем отказаться от такого “бонуса” и отдать предпочтение глухим дверцам.

Кстати, есть байка, что через стеклянную дверцу можно будет отчасти обогреть то помещение, куда она выходит. Это миф. Конечно, дверка будет отдавать тепло в помещение, но оно столь незначительное, что его можно не учитывать.