Моя ХАТА

Как выбрать электрика для замены проводки

Важным критерием для определения хорошего мастера и услуг электрика в самаре является соответствие его профориентации поставленной вами задачи.  Можно отметить несколько категорий электриков, с которыми чаще всего и приходится сталкиваться обывателям.

Среди них отметим следующие варианты:

  • Шабашники или другими словами, лица стремящиеся сделать деньги быстро, некоторые из них прибыли из другого города или даже страны. Разумеется, большая скорость предусматривает и очень низкое качество выполненной работы. Чаще всего о соблюдении требований ПУЭ также говорить не приходится, как результат, ваша безопасность в одни прекрасный момент может оказаться под угрозой.
  • Сотрудники организаций, обслуживающих электрические сети – их задача содержать устройства электроснабжения ваших квартир в нормальном техническом состоянии. Но относительно низкий уровень зарплаты таких электриков и их низкая мотивация приводит к тому, что работы выполняются также на уровне ниже среднего. Хуже того, многие из электриков жилищно-коммунальных предприятий и РЭСов  пользуются устаревшими методами и приспособлениями.
  • Мастер на все руки – это специалисты, которые, как правило, не имеют профессии электрика, но умеют делать всего понемногу. Они легко выполнять замену электропроводки, установку выключателей, светильников. Помимо этого они могут поклеить обои, починить кран, положить ламинат и многое другое. Увы, профильного образования ни по одному из огромного арсенала их навыков у таких электриков нет, поэтому ни ПУЭ, ни другие нормативные документы им вообще неизвестны, ни говоря уж об их требованиях.
  • Строители и строительные бригады – в виду необходимости монтажа электропроводки на этапе строительных работ, многие бригады, выполняющие ремонтные работы, выполняют ремонт электропроводки и другие мелкие работы. У некоторых из них имеется профессиональных электрик, который занимается исключительно узконаправленными задачами.
  • Профессиональный электрик – многие специалисты с образованием и постоянным трудоустройством любят подрабатывать в свободное от основного вида деятельности время. Это отличные специалисты для ремонта проводки в квартире, которые сделают все в строгом соответствии с требованиями нормативных документов. Но монтировать электрическую проводку они будут достаточно долго, да и время их трудов будет преимущественно припадать на вечер и выходные дни.
  • Фирмы, предоставляющие услуги электриков – они содержат целый штат отличных специалистов, пользуются профессиональным инструментом на всех этапах электромонтажных работ. По качеству работы им нет равных, как и по скорости выполнения, но стоимость их услуг также очень велика. К таким организациям целесообразно обращаться при большом объеме работ.
  • Частные предприниматели, как правило, это профессионалы с хорошим опытом, знаниями и квалификацией. Отличаются высоким качеством работы и приемлемыми ценами, они, что называется, держат марку. Единственный недостаток частных электриков – их график расписан на недели, а то и месяцы вперед, поэтому чтобы нанять их для какой-либо серьезной работы, придется изрядно подождать.

Следует отметить, что приведенная градация не является истинной в последней инстанции, поэтому вполне возможно встретить грамотного электрика в ЖКХ или среди шабашников, которые выполнят работы ничуть ни хуже, а то и лучше некоторых специализированных фирм. Поэтому кроме вышеперечисленных критериев, следует обращать внимания на качества, присущие хорошему электрику.

Качества настоящего электрика

Из всего, что вы можете узнать об электрике, существует ряд нюансов, которые сразу предоставят вам развернутую информацию о его профессионализме.

Среди таких качеств следует выделить:

  • Стаж работы – важно, чтобы этот период человек нарабатывал соответствующие навыки, а не просиживал штаны на одном из госпредприятий. Грамотный электрик набьет шишки и получит достаточный опыт уже через 5 лет работы, через 10 лет он станет настоящим профессионалом.
  • Портфолио – со стажем электрик нарабатывает не только навыки, но и примеры собственных работ. Именно их принято демонстрировать клиенту при первой встрече или еще до нее. Сегодня это визитная карточка любого мало-мальски уважающего себя специалиста.
Примеры выполненных работ
  • Группа по электробезопасности – основное требование перед началом работ в электроустановках, соблюдение ряда мер и регламентов. Наличие группы говорит о том, что электрик прекрасно ориентируется в вопросах безопасности электрооборудования как в плане монтажа, так и в вопросах эксплуатации.
Группа по электробезопасности
  • Наличие разряда или образования по специальности – это уже не нахватавшиеся вершков самоучки. Такие специалисты прекрасно понимают принципы электротехники и могут произвести расчеты сечения кабеля или подобрать автоматический выключатель, опираясь на его характеристики.
Документ, подтверждающий квалификацию
  • Наличие собственного инструмента – хороший электрик, выполнивший не один десяток заказов, давно выбрал для себя наиболее подходящие инструменты, которые позволяют выполнять работу быстро и качественно.