Моя ХАТА

Как выбрать электросамокат: разбираем с вниманием к деталям

Подборки «Самые лучшие электросамокаты» или «ТОП-10 электросамокатов в этом году» созданы для освещения трендов, а не в качестве каталога. Ориентироваться на них не стоит, так как они не учитывают весь модельный ряд продукции, доступный для вашего образа жизни. Например, в подобный список часто попадет самый быстрый электросамокат года, но не упоминается, что максимальную скорость он развивает только на идеально ровной дороге, которую сложно найти в большинстве городов России. Признанный всеми журналами самый надежный электросамокат года может быть небезопасен лично для вас из-за такой мелочи, как неподходящая высота руля.

Обо всём этом подробно будет рассказано ниже, а здесь сделаем акцент на следующем: не стоит на основе рейтингов приобретать самый популярный, самый компактный или самый дешевый электросамокат. Какой лучше именно для вас вы должны определить с учетом списка параметров. Мы разделили эти параметры на 3 категории: конструктивные элементы, дополнительные опции и технические возможности.

Конструкция электросамоката

Конструктивные особенности и запчасти для электросамоката влияют на комфорт пользователя (райдера).  Разобравшись с ними, вы поймете, как выбрать электросамокат взрослому для города, в котором вы живете.

Высота рамы и ширина руля

Идеальные параметры: руль находится на уровне бедер или талии, когда вы стоите на деке. Если руль сильно ниже бедер, то вы будете испытывать проблемы с равновесием и физический дискомфорт от длительной езды; если руль сильно выше бедер, то пострадает маневренность (управлять самокатом сложнее).

Ширина самого руля не так важна и зависит от личных предпочтений. Общая рекомендация — выбирать руль по ширине плеч. C узким рулем легче делать трюки, а широкий руль улучшает стабильность, а некоторым райдерам еще и даёт дополнительный комфорт.

Колеса и шины

Колеса и шины отвечают за амортизацию и устойчивость электросамоката, но также влияют на его вес. Чтобы получать удовольствие от езды и не травмировать тело, выбирайте колёса и шины под погоду и дороги, по которым планируете кататься.

Сначала обратите внимание на размер колёс. Для классических городских дорог нормой считается диаметр 9 дюймов и выше. На колесах больше 10 дюймов комфортнее ездить, но носить самокат с такими колесами сложнее. На транспорте с колесами меньше 8 дюймов кататься лучше недолго и по ровным дорогам, например, по парковым аллеям и асфальтированным дорожкам закрытых ЖК комплексов и коттеджных поселков. А еще самокаты на маленьких колесах значительно маневреннее, их легче замедлять и ускорять, то есть они подходят для помещений и выполнения трюков.

При выборе шин учитывайте, что от них зависит не только уровень амортизации, но и безопасность езды в неблагоприятных дорожных и погодных условиях. Даже ответ на вопрос, можно ли на электросамокате ездить в дождь или по снегу, будет в большей мере зависеть от возможностей шин.

Есть классические шины: цельнолитые (безвоздушные) и пневматические (наполненные воздухом). Первые трудно повредить, но они не амортизируют, поэтому райдер чувствует вибрации даже от наезда на камешек в пару миллиметров. Вторые значительно улучшают качество езды и повышают безопасность в трудных дорожных и погодных условиях, но при этом они подвержены проколам.

Иногда встречаются специальные современные шины, например, запатентованные шины двойной плотности Segway-Ninebot объединяют свойства воздушной камеры и устойчивость к проколам безвоздушных шин.

Подвеска и амортизаторы

Помимо шин за амортизацию отвечает подвеска с амортизаторами, установленными на одном или двух колесах. Амортизатор на переднем колесе снимает вибрационную нагрузку руля, а амортизаторы сразу на двух колесах делают электросамокат удобным для передвижения даже по бездорожью.

Подвеска может быть пружинная или пневматическая. Вторая лучше справляется со своими задачами. Но в целом, с любой подвеской лучше, чем без нее — она смягчает удары, поглощает толчки, гасит вибрации. Есть только одно «но»: хорошие большие пневматические шины способны амортизировать лучше, чем простая пружинная подвеска со слабыми амортизирующими пружинами. Это нужно учитывать, если вы выбираете между электросамокатом с пневматическими шинами и электросамокатом с пружинной подвеской.

Максимальный комфорт от езды вы получите на самокатах с пневматической подвеской и пневматическими шинами. Они удобны и для города, и для пересеченной местности. На самокатах без пневматических шин и без амортизаторов по неровным поверхностям лучше не кататься — это не только неудобно, но и вредно для позвоночника. Такие электросамокаты обычно используются для трюков или внутри помещений.

Наличие амортизатора может снизить возможную скорость устройства и увеличить его вес. Если вы не ездите по выложенному брусчаткой центру старого города или в пригороде с непредсказуемым покрытием, например, по булыжнику, то особых причин выбирать взрослый самокат с подвеской нет. Однако, если дорога не идеально гладкая, то лучше иметь хотя бы амортизирующие шины.

Размер деки и вес электросамоката

Чем больше дека, тем больше вес электросамоката и тем легче на нём стоять и балансировать.

Большая дека хороша для: 1) людей с плохим чувством равновесия; 2) любителей часто менять положение ног на электросамокате; 3) тех, кто собирается преодолевать большие дистанции.

Маленькие деки подходят для: 1) любителей трюков и 2) тех, кто часто носит электросамокат в руках (по ступенькам, в общественном транспорте и проч.). У устройств с маленькими деками обычно также маленькие колеса, поэтому среди таких моделей вероятнее всего встретятся самый компактный и самый легкий электросамокат. Но учтите, что если дека слишком мала для вас, то вы не сможете поставить на нее обе ноги и правильно балансировать во время езды.

Подумайте, как далеко придется нести самокат в начале или конце поездки — осознайте, что для подъема устройства нужна определенная физическая сила. Если сомневаетесь, выбирайте средний размер деки и электросамокат весом около 15 кг. Модели, которые весят больше 15 кг. устойчивее на дороге, но требуют дополнительных усилий при их перемещении в руках (даже если вы катите их, а не несёте). Если вы не привыкли носить тяжести, лучше искать электросамокат весом 12,5 кг или меньше.