Моя ХАТА

Как выбрать фасады на кухню


Кухня должна быть красивой! С эти утверждением трудно поспорить, ведь каждый уголок собственного дома мы стараемся сделать прекрасным. Но именно на кухне мы проводим, как минимум, два часа в день.

Очень уютная кухня. С качественными и красивыми фасадами.
Очень уютная кухня. С качественными и красивыми фасадами.

Здесь мы готовим пищу, употребляем её, устраиваем встречи с родными и друзьями. Такая многофункциональность кухни накладывает на нас большую ответственность за её оформление.

Предстоит продумать очень многое, но какой фасад для кухни лучше выбрать – пожалуй, главный вопрос, потому что эти элементы будут бросаться в глаза больше всего.

ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К КУХОННЫМ ФАСАДАМ

Высокий уровень влажности, резкие смены температуры, брызги воды, жира, грязи, ярко окрашенные продукты питания, раскалённая посуда – всё это опасности, подстерегающие мебель на кухне. Поэтому к материалам, из которых изготавливаются фасады, существуют особые требования:

  • долгий срок службы;
  • простота ухода – должны легко очищаться от грязи, капель жира, следов посуды, отпечатков ладоней, остатков пищи;
  • устойчивость к грибку, плесени – сам материал не должен гнить и допускать размножение плесени, грибка;
  • устойчивость к высоким температурам – особенно актуально для поверхностей, которые расположены рядом с плитой, духовым шкафом;
  • устойчивость к влаге, прямому контакту с водой, паром;
  • устойчивость к царапинам, ударам – это поможет фасаду сохранять свой изначальный вид как можно дольше;
  • эстетичность – как минимум, не должен вызывать негативные эмоции: раздражать, портить аппетит. Гармония стиля и цвета, соответствие вашим вкусам – то, к чему обычно стремятся;
  • устойчивость к природным красителям – пятна от соков, кофе, вина, крови от мяса тяжело выводятся с мебели, изготовленной из пористых материалов, потому что впитываются в них.

КАКОЙ ФАСАД ДЛЯ КУХНИ ЛУЧШЕ ВЫБРАТЬ, ЧТОБЫ НЕ ПЕРЕПЛАТИТЬ? СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТОВ

Требований, которые предъявляются к современным кухням, также много, как и материалов, которые им отвечают. Какой же фасад для кухни выбрать так, чтобы это было и качественно, и эстетично, и выгодно? Раскрываем секреты:

САМЫЕ-САМЫЕ ДЕШЕВЫЕ ФАСАДЫ – ЭТО КАКИЕ?

Если вы поставили перед собой цель – максимально сэкономить на покупке, то ДСП-фасады с обыкновенными цельными дверцами без вставок, филенок, которые покрыты сверху пленкой, подойдут вам больше других. Конечно, здесь не будет возможности сделать вставки из витража или стекла, создать гнутые фасады.

КАКОЙ ФАСАД ВЫБРАТЬ, ЕСЛИ ХОЧЕТСЯ МАКСИМАЛЬНО ВЫСОКОГО КАЧЕСТВА?

Все привыкли думать, что самая качественная мебель  производятся только из массива. Но на самом деле это лишь отчасти правда. Дерево любых пород отличается от прочих материалов своей натуральной красотой, экологичностью.

Но фасад, который изготовлен целиком из массива – это редкость. Зачастую только рамка сделана из дерева. А центральная часть дверцы делается из прессованного плитного материала, который оформлен шпоном.

Кстати, деревянные фасады прекрасно смотрятся в классических интерьерах.
Кстати, деревянные фасады прекрасно смотрятся в классических интерьерах.

Размышляя о преимуществах и недостатках мебели из древесины, помните, что они довольно капризны и требовательны. При попадании прямых лучей солнца они могут выцвести; от перепадов температуры, влажности – потрескаться.

Только та древесина, которая была подвергнута действительно качественной, а значит, дорогой сушке, обработана, сможет гарантировать, что с фасадом, изготовленным из неё, не возникнет проблем.

Также из цельного массива невозможно сделать гнутые фасады. Это ограничивает простор для фантазии при разработке оформления интерьера.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ КЛАССИЧЕСКУЮ КУХНЮ, НО СРЕДСТВ НА ФАСАДЫ ИЗ МАССИВА НЕТ?

Фасады классических кухонь – это красивейшие изделия с декором (филёнками, резными колоннами и пр.), но совершенно не обязательно, чтобы они были сделаны из древесного массива.

Бюджетной, но не менее прекрасной альтернативой станут изделия из плит МДФ. Этот материал достаточно плотный для того, чтобы вырезать рельефные рамки, профили затейливых форм. А ещё его можно покрывать разными материалами: плёнкой, эмалью, шпоном.

ВАЖНО ЛИ ИЗ НАТУРАЛЬНОГО ДЕРЕВА СДЕЛАН ФАСАД ИЛИ ЭТО ИМИТАЦИЯ?

В этом вопросе надо учесть то, что древесный массив очень капризен.

Поэтому фасады для кухни, сделанные из прессованной древесной плиты, который покрыт сверху шпоном (тонкий слой натурального дерева) – отличный вариант для его замены. Шпон точь-в-точь имитирует структуру дерева – отличить очень сложно.

Если гнутые элементы и сложные филенки вам не нужны, берите изготовленные из ДСП, покрытые шпоном. Никаких видимых потерь не ощутите, да ещё и сэкономите!

Проект кухни с фасадами из ДСП/шпона.
Проект кухни с фасадами из ДСП/шпона.

Если для вас важнее прочность, долговечность, вы готовы заплатить чуть больше, заказывайте фасады из МДФ-плит. Вероятность того, что этот материал изменит форму из-за избытка влаги очень мала.

Любые из этих материалов могут иметь очень солидный вид. Важно уделить внимание шпону – он должен быть сделан из дорогих, редких древесных пород.