Моя ХАТА

Как выбрать фотографа на свадьбу

Через 5, 10, 20, 30 лет вы будете рассматривать свои свадебные фотографии и думать: «Как это было прекрасно!», «Как мы были молоды, красивы и счастливы в этот день!», «Ах! Какой кадр! А этот ещё лучше!».

А может быть и диаметрально по-другому, глядя на фото, придется печально думать только об одном: «Какими мы были недальновидными глупцами, что не уделили вопросу выбора свадебного фотографа должное внимание».

Фотографов с каждым годом становится всё больше, что значительно осложняет поиски. Но если вы подойдете к решению этой задачи со знанием некоторых важных нюансов, то найдете среди фантиков и шелухи настоящего мастера. Не просто опытного профи, а человека лояльного, доброжелательного, понимающего, готового прислушаться к вашим пожеланиям. Зная сферу свадебной фотоиндустрии изнутри, я готов рассказать, как это сделать.

Фотограф – тоже человек

Он должен вам нравиться – просто быть симпатичным жениху и невесте. Вам должно быть приятно с ним общаться, потому что вы собираетесь разделить с ним важный, трогательный, чрезвычайно эмоциональный день, в котором будут и нежные улыбки, и дружный хохот, и тщательно скрываемые слёзы. Всё это ему нужно поймать и запечатлеть так, чтобы вы ахнули.

Во время личной встречи с фотографом не спешите – задайте вопросы (их список будет ниже), пообщайтесь в уютной обстановке какого-нибудь кафе не только на тему фотосъемок

Убедитесь в том, что понимаете друг друга с полуслова. Если во время фотосессии вы будете зажиматься, стесняться, вести себя скованно, химия между вами и фотографом не возникнет – тут нужен человек, который сможет растопить лёд.

Заранее решите, что вам нужно от свадебного фотографа

Не приступайте к поискам, пока сами не определитесь со своими желаниями. Чего вы хотите от свадебных фотографий – классики или экспериментов? Найдите в интернете вдохновляющие примеры. Вам в помощь группы в социальных сетях, свадебные порталы и личные сайты фотографов на свадьбу москва – возможно, именно так вы наткнетесь на специалиста из вашего города, который работает в облюбованном вами жанре.

Помните: чем чётче ваше представление о роли фотографа на свадьбе, тем легче пройдет фотосессия и приятнее будет результат.

Когда начинать искать фотографа на свадьбу

Если хотите хорошего специалиста, бронируйте его услуги за 6-10 месяцев. Я рекомендую заняться этим вопросом до подачи заявления. Почему? Фотограф поможет выбрать конкретный ЗАГС и время регистрации, распланировать день, дать полезные советы в отношении фотосессий на фоне достопримечательностей и т.д.

Только представьте: перед свадьбой вы будете испытывать волнение, или как говорят некоторых пары «непередаваемый мандраж». Но это неизбежно, даже самые выдержанные – волнуются. Кто вас поддержит? Опытный человек, за плечами которого сотни торжеств. Он исколесил с молодоженами весь город и точно знает, как «вкусно подать» его и вас. Разумеется, не все фотографы настолько глубоко погружаются в свою профессию, поэтому если вам нужны гарантии, принимайте во внимание правила из следующего раздела.

Выбираем свадебного фотографа в интернете: 6 правил

1. Изучаем портфолио. У искушенного свадебного фотографа должна быть внушительная коллекция всесезонных снимков в разных локациях.

2. Оцениваем обработку. Так как фото со свадеб хранятся в семейных архивах десятилетиями и даже передаются по наследству, советую остановиться на максимально естественных вариантах, натуральных цветах и оттенках.

3. Приглядываемся к ретуши. Детальная обработка фотографий – процесс, занимающий массу времени. Тон кожи должен быть ровным, волосы – аккуратно уложенными, зубы и белки глаз – белыми. Специалисту нужно удалить непривлекательные объекты, мусорные бачки, провода и прочие ненужные вещи, случайных людей, которые в некоторых случаях неизбежно попадают в кадр. Чтобы понять, какую работу проделал фотограф, попросите его показать фото без ретуши и с ретушью.

4. Любуемся свадебными сериями (отчетами). Одного портфолио мало, поэтому внимательно рассмотрите полные отчеты с двух-трех свадеб, проведенных в интересующий вас сезон. Особенно хорошо присматриваемся к фотосъемке в ЗАГСе: моменты регистрации, фото с родителями, во время первого танца, разрезания торта – то есть к тому, как мастер запечатлел знаковые моменты.

5. Убеждаемся в том, что фотограф имеет узкую специализацию. Обычно профессионалы не разбрасываются – если свадьбы, то только свадьбы. В качестве исключения – Love Story и семейные фотосессии.