Моя ХАТА

Как выбрать хорошее агентство недвижимости

Мы живем в такое интересное время, что каждый человек хотя бы раз в жизни, а иногда и не раз, сталкивается с необходимостью продать, купить, снять или сдать квартиру. И тут возникает двоякая ситуация. С одной стороны интернет, билборды, радио – все пестрит рекламой «Агентство недвижимости – лучшие в нашей сфере», «Мы знаем все о недвижимости» и т.п. С другой, СМИ и онлайн-порталы пугают страшилками о черных риэлторах и обманутых дольщиках. Поневоле задумаешься, надо ли обращаться в агентство недвижимости или безопаснее разобраться со своими проблемами самому?

Как выбрать хорошее агентство недвижимости

Что такое агентство недвижимости?

Давайте начнем от печки – что такое агентство недвижимости? Агентство недвижимости – это официально оформленная коммерческая организация, оказывающая населению услуги аренде, покупке или продаже жилой, коммерческой, загородной и иных видов недвижимости, а также все законные операции с нею. Некоторые компании расширяют спектр предложений в сторону ипотечного кредитования и проверки юридической чистоты и прочего.

База объектов

Агентство недвижимости century 21 помогает клиенту сэкономить силы и время, которое он затратил бы на подбор подходящей квартиры или покупателя на свое имущество. Агентство имеет обширную базу, часть которой обычно лежит в свободном доступе. Но – тсссс! это секрет – есть часть базы, скрытая от широкой публики, которой пользуются сами риэлторы. И кто знает, возможно, именно квартира вашей мечты не попала в публичный доступ, но бережно припрятана агентом и ждет своего покупателя.

Кроме того, база агентства постоянно пополняется его сотрудниками, и там всегда лежат свежие и актуальные варианты, в то время как на открытых онлайн-площадках продавцы могут забывать обновлять объявления или, наоборот, забывать снимать уже проданные лоты. Все это тратит время ищущего впустую, в то время как агент по недвижимости может вести поиски гораздо эффективнее.

Концерт по заявкам

Помимо операций непосредственно с недвижимостью, агентство ведет консультационную работу по самым разным вопросам, косвенно относящимся к недвижимому имуществу: как приватизировать квартиру, как продать жилье в залоге у банка, вступить в наследство, снять обременение и т.п. Таким образом, у агентов образуется некий перечень недвижимости, которая пока не выставлена на продажу, но в перспективе, после решения ряда вопросов, может быть.

Вы можете подать в агентство собственную заявку – это делается лично в офисе или на сайте через удобную форму. И даже если сейчас ничего похожего на ваши пожелания в базе нет, кто знает, не появится ли квартира вашей мечты в ней завтра.

Работа с документами

Большинство людей ненавидят разбираться в юридических терминах и продираться через дебри канцеляритов. Именно поэтому агентство недвижимости берет на себя всю скучную, но требующую внимания работу по оформлению предварительных и основных договоров, ДДУ и прочих бумаг, необходимых для совершения сделки. Также в задачи агентства входит организация взаиморасчетов между продавцом и покупателем, проверка юридической чистоты жилья, оценка рыночной стоимости и т.п.

Сделки на расстоянии

Если вы планируете переехать в другой регион, то без помощи агентства недвижимости вам не обойтись, ведь вам понадобится не только купить жилье для проживания, но и арендовать квартиру на время, пока новая жилплощадь строится или ремонтируется. В принципе, интернет позволяет провернуть все без участия третьих лиц, но такая сделка небезопасна, ведь человек не имеет возможности лично прибыть на место и посмотреть, как выглядит объект, который он собирается купить или снять. В задачи агентства входит обеспечить безопасность сделки, в противном случае невнимание к клиенту грозит ему исключением из Гильдии и других профессиональных сообществ.

Если агентство не имеет представительства в выбранном вами городе, у него наверняка найдутся там партнеры.