Моя ХАТА

Как выбрать хорошего психотерапевта и не остаться на мели

Определитесь с типом специалиста, отсейте некомпетентных и поймите, не пытаются ли вас развести на деньги.

Почти 6 миллионов россиян обращались за профессиональной психологической помощью в 2014 году. Цифра кажется внушительной, но это всего 4% населения.

78% опрошенных тогда указали, что вообще ни к кому не обращаются за советами в личных делах. Тем не менее подавляющее большинство тех, кто пользовался помощью психотерапевта, результатом оставались довольны (три из четырёх человек). Поэтому есть основания полагать, что за последние несколько лет картина могла значительно измениться.

Кроме того, стали появляться сервисы онлайн-психотерапии. В блогах, на телевидении, в научно-популярных книгах всё чаще говорят о том, как важно поддерживать психическое здоровье и не держать проблемы в себе. Разберёмся, какие задачи решает психотерапия, сколько это стоит и как распознать плохого специалиста.

Обозначьте свои цели

К специалисту стоит сходить, если долгое время вы испытываете эмоции, которые доставляют вам дискомфорт. Например, злитесь на кого-то и не можете перестать об этом думать. Завидуете, ревнуете, скучаете, расстраиваетесь… И это занимает вас слишком сильно. Отвлекает от других дел, которые приносили бы радость, а не сеяли тоску или гнев.

Вы часами смотрите на странички бывших или листаете ленту Instagram. Перебираете с алкоголем на вечеринках по пятницам. Психотерапия в таком случае будет означать, что вам уже надоело тратить на это время. И вы готовы идти вперёд.

Когда вы окажетесь на приёме, вас обязательно встретит тишина. Психологу или психотерапевту важно знать, с чего начнёте вы сами, с какой проблемой пришли. Чтобы эффективно потратить оплаченное время, заранее для себя обозначьте, что именно вас тревожит. Можно сделать это по пунктам в порядке приоритета.

Избегайте тех, кто даёт обещания

частный психолог, психотерапевт и психиатр — это три типа специалистов, к которым мы обращаемся за помощью. Их услуги оплачиваются по-разному, а навыки подкреплены разным уровнем образования. Но у них есть кое-что общее: ни один из них не даст вам рецепта счастья. И не скажет, что так делать нормально, а так — нет. Их задача — изучить ваши эмоции и опыт, попытаться найти причины негативных переживаний и предложить траекторию изменений.

«Программируем на успех», «Выдаём замуж за 10 дней», «Сделаем вас счастливыми за месяц» — эти фразы должны быть для вас красными флажками. Лучше проходить мимо таких консультаций.

Если вы страдаете от неразделённой любви или недовольны вялотекущей карьерой, специалист научит, как перестать это делать. И начать чувствовать себя нормальным, и, возможно, даже счастливым. Без партнёра, без работы мечты, а самому по себе.

Выберите тип специалиста

Психолог-консультант

Выпускник психологического факультета. У него нет медицинского образования. И он не имеет права ставить диагнозы или выписывать лекарства. Работает с психически здоровыми людьми, которые попали в сложные эмоциональные ситуации, переживают кризисы и недовольство собой.

Психолог изучит ваш характер и поведение и поможет найти выход из конкретных конфликтов в дружбе, семье или коллективе. Такие специалисты помимо частной практики могут работать консультантами в школах и вузах, банках, клиниках, в армии и, например, на производствах.

Психотерапевт

Врач с последипломной подготовкой или специализацией в психиатрии. По сравнению с ним психолог-консультант смотрит более поверхностно и решает только конкретную проблему. Он работает с эмоцией или поведением, которое клиента в себе не устраивает. К психотерапевту же люди скорее приходят с некоторым страданием, которому на терапии они ищут истинную причину. Это требует более глубокой и долгой работы.

Если главный инструмент психолога-консультанта — навыки и техники, основной инструмент психотерапевта — он сам.

Это человек, готовый выслушать и не осуждать. Он применяет свои знания в психологии для поиска истинной основы тревог пациента.

Психиатр

Врач, который занимается лечением нарушений психики в случаях, где есть органические изменения. И где простым разговором делу не поможешь.

Например, депрессия чаще всего успешно лечится работой с психотерапевтом. Но иногда обнаруживается депрессия клиническая, при которой сбивается система поощрения и выработки дофамина. Тогда человек в принципе не способен испытывать радость. Именно психиатр это диагностирует и подбирает лекарства. Так и с другими нарушениями психики, при которых изменения проходят на органическом уровне и лечение требует медикаментов.

Ищите тех, кто регулярно проходит супервизию

Психотерапевты сами ходят к психотерапевтам. Как мы отметили выше, их рабочий инструмент — собственное сознание и личность. Но периодически настройки сбиваются, и тогда нужна калибровка.

Наступает момент, когда психотерапевт или психолог идёт к своему супервизору. Этот процесс называется супервизией.

Делают это с двумя целями: получить дополнительное мнение по случаям из своей практики и получить консультацию по личным проблемам. Супервизия важна, потому что она позволяет специалисту «обнулиться» и не вешать неосознанно свои проблемы на клиентов.

Частота супервизий индивидуальна. Разные школы психотерапии рекомендуют проводить их от раза в месяц до раза в год. В России такая практика не закреплена нормами. Поэтому обязать психотерапевта проходить супервизию невозможно.

Обращайте внимание на членство специалиста в различных организациях. Некоторые из них требуют от своих представителей проходить супервизию. Проще всего открыто спросить у специалиста, которого вы выбрали, проходит ли он эту процедуру. По реакции вы сможете понять его отношение к своей работе. Избегайте тех, кто говорит, что супервизия им не нужна.

Не ведитесь на рекламу — изучайте варианты

Самым надёжным ориентиром остаётся сарафанное радио. Обратите внимание на специалистов, которых вам рекомендуют друзья и знакомые.

Кроме того, выбрав тип специалиста, определите, какой уровень образования вы хотели бы у него видеть. Изучите, какие психологические факультеты самые авторитетные в вашем регионе.

Просмотрите несколько страниц поисковика. Ищите тех, кто работает в удобном вам месте. Запишите цены их услуг и длину сеансов. Это позволит обозначить для себя рамки расходов. Чтобы не переживать уже на приёме, что вы переплачиваете.

Определите для себя частоту приёмов

Каким бы грамотным ни был специалист, он заинтересован в том, чтобы вы приходили к нему на постоянной основе. И делали это как можно чаще. Тем не менее регулярность сеансов действительно защищает клиента и делает терапию более эффективной.

Идеальное начало — это один-два сеанса в неделю.

Всё зависит от глубины проблемы, с которой вы пришли. И интенсивности страданий, которые она вам приносит. После первого месяца частота посещений может становиться реже.

Предугадать заранее, скольких приёмов хватит, — невозможно. Однако прислушиваясь к своим ощущениям, уже в процессе терапии вы сможете определить оптимальную для себя частоту и количество сеансов.

Помните, что вы всегда вправе остановить терапию. Если вы хотите оплатить сразу курс сеансов, убедитесь на пробном приёме в том, что специалист вам подходит. И вы с ним на одной волне.

В США, где услуги психотерапии — норма психологической гигиены, набирает вес дискуссия о злоупотреблении доверием врачами. Психотерапевты убеждают клиентов в том, что, бросив сеансы, они станут несчастными.

Согласно исследованию 2010 года, которое приводит газета, 42% людей, проходящим психотерапию, достаточно от 3 до 10 сеансов. Всего 1 из 9 человек требуется больше 20 сеансов для курса.

Для этих 11% терапия становится тупиковой. Исследование показывает: зачастую чем терапия дольше, тем меньше вероятность, что она будет эффективной. Но психотерапевты отказываются признавать своё поражение.

The New York Times

Психотерапией не стоит злоупотреблять. Она не должна длиться вечно. Воспринимать её стоит как эффективный инструмент, чтобы навести порядок в собственной голове и пойти дальше. Уже более спокойным и счастливым человеком.