Моя ХАТА

Как выбрать хорошего семейного психолога

За последний год количество семейных пар, обращающихся ко мне, выросло примерно второе. Это говорит о том, что люди дорожат отношениями. Стараются сохранить семью от развода, хотят научиться не ссориться или быть полезными друг для друга в непростой период. Например, если у них только что родился ребенок.

Есть пары, у которых все в целом хорошо, но они все равно приходят, чтобы научиться лучше понимать друг друга. Например, муж довольно молчаливый, а жена обладает иным темпераментом, и не до конца понимает супруга.

Если у семейной пары есть желание, можно решить любую проблему — быть вместе и стать счастливыми. И приятно, что в последнее время люди стали просить помощи у психологов в этом не всегда простом деле.

Отлично, когда супруги много разговаривают и обсуждают что-то, но не все вопросы можно решить один на один.

  • Какие-то вещи человек не скажет, так как побоится быть неправильно понятым.
  • О чем-то умолчит, переживая за негативную реакцию.
  • Ну и в чем-то может обмануть, стремясь не задеть чувства.

И в этом нет ничего плохого. Не все нужно говорить супругу. Но важно, научиться разбираться с недомолвками, чтобы они не терзали человека. Иначе рано или поздно они выльются в упреки.

Иногда секрет семейного счастья заключается просто в умении вовремя промолчать. Фото: www.pixabay.com

Вы не представляете сколько переживаний и лжи рождается на пустом месте. Там, где это и не нужно было вовсе.

Нередко супруги оказываются более понимающими, нежели изначально предполагал или предполагала вторая сторона.

Есть вещи, о которых муж или жена говорят на индивидуальных сеансах, мы работаем с этими мыслями, меняем взгляды или учимся примиряться. Идеи так и остаются невысказанными супругу, но и перестают быть актуальными. Вы тоже можете записаться ко мне на онлайн консультацию сами или вместе с супругом.

Очень важно научиться отличать главное от второстепенного и понять что надо менять в себе, а на какие аспекты указать любимому человеку.

Как выбрать семейного психолога

Исходя из интереса к семейной терапии встал и очень важный вопрос — как же выбрать хорошего специалиста.

Начать хотелось бы с того, что вам необходимо узнать как часто психолог работает именно с семьями. Казалось бы, это ерунда. Гастроэнтеролог не обязан перенести на себе язву, а стоматолог с проблемными зубами вообще вызывает кучу вопросов. Но я сейчас говорю не о том, что психолог должен сам пережить все возможные семейные проблемы.

Практика решения похожих вопросов — это все-таки нечто другое. Практику семейного психолога получают сперва на дополнительных курсах повышения квалификации по этой специализации, если психолог хочет совершенствоваться именно по этой теме.

Фото: www.pixabay.com

Даже незамужняя девушка специалист по семейным отношениям принесет больше пользы, чем трижды разведенный психолог без практики.

К сожалению, бывает и так, что нехватка клиентов заставляет неплохого психолога браться за любую работу и учиться не отрываясь от производства.

Отличный специалист по работе с детьми или проработке внутренних конфликтов уходит в сторону от того, в чем он действительно хорош. Результаты могут быть плачевными, как для самого психолога, так и для его клиентов.

Сейчас почти каждый специалист где-то публикуется или ведет свой блог.

Прежде чем отправиться на консультацию, я бы посоветовала вам почитать эти статьи, чтобы узнать мировоззрение специалиста, понять насколько сходятся ваши взгляды. Несмотря на то, что психолог не должен давать советов, специалист может и будет подталкивать вас к определенным решениям. Например, не пытаться наладить отношения, а построить все заново. Кому-то подходит и такой вариант.

Полезными могут стать и отзывы, как те, что вы найдете в интернете, так и личные от друзей. По крайней мере вы будете морально готовы к первой встрече.

Ну и самое главное, не бойтесь отказываться от услуг, которые вам не подходят. Если вы чувствуете, что не хотите идти на сеанс, что подсознательно не принимаете специалиста, значит он вам не подходит. Прислушивайтесь к своему внутреннему голосу.