Моя ХАТА

Как выбрать хорошего стоматолога?

Здоровые ровные зубы — одно из важнейших для хорошего самочувствия условий. Не является секретом тот факт, что белоснежная улыбка делает людей намного увереннее в себе, вызывает симпатию, помогает расположить к себе собеседника. Однако не всем посчастливилось ощутить на себе щедрость природы: большинству приходится время от времени задумываться о посещении зубного врача. Как же правильно выбрать хорошего стоматолога, который вернёт красивую улыбку? Как сориентироваться в огромном количестве рекламных предложений, касающихся стоматологических услуг, и подобрать действительно опытного и компетентного специалиста и стоматологию спб все свои, расскажем в этом материале.

Врач-стоматолог: как выбрать, чтобы не пожалеть?

Большинство из нас хотя бы раз попадали на приём к «специалисту», находившему несуществующие заболевания, навязывающему ненужные процедуры, дорогостоящие материалы или без причины заменяющему старую пломбу на новую. Поэтому для каждого так важно найти стоматолога, которому можно безоговорочно доверить здоровье полости рта. Какие же советы дают эксперты тем, кто хочет правильно выбрать доктора?

Они рекомендуют выбирать именно хорошего врача, а не медцентр, не материалы и оборудование. Отличным помощником в этом вопросе традиционно является сарафанное радио (т.е. информация от уже пролечившихся друзей, коллег, ваших близких). Не стоит пренебрегать отзывами в сети Internet, которые размещены на независимых форумах (при этом не особо доверяйте дифирамбам, оставленным на порталах самих стоматологических клиник). 

  1. Если предстоят дорогостоящие, длительные или сложные процедуры, стоит заранее поинтересоваться наличием у врача дипломов о повышении квалификации, ознакомиться с сертификатами. По правилам подобные сведения должны размещаться на online-ресурсе, в разделе, посвящённом квалификации докторов либо вывешиваться в вестибюле клиники.
  1. План стоматологического лечения должен разрабатывать проводивший осмотр дантист, но никак не менеджер-администратор (такое нередко практикуется в сетевых клиниках). Профильного образования они не имеют, зато отлично разбираются в маркетинге и знают, как «накрутить» средний чек. Если после визуального осмотра, диагностических манипуляций вас отправляют к менеджеру, это плохой знак. С таким лечебным учреждением лучше вообще не иметь дел.
  2. Не стоит оставаться в медцентре, в котором не соблюдается гигиена. Не стесняйтесь выяснить, как/где стерилизуется инструментарий (беспечность или деликатность может вам дорого обойтись, ведь недостаточная обработка инструментов — частая причина заражения ВИЧ, гепатитом С). В любом случае допускается использование только одноразовых масок, перчаток, стерильных инструментов.
  1. Все, для кого актуален вопрос, как выбрать хорошего стоматолога, должны понимать, что настоящий профессионал, как правило, предлагает несколько вариантов терапии, среди которых каждый имеет возможность выбрать наиболее приемлемый (исходя из собственного психологического комфорта и расценок на услуги).
  2. По существующим сегодня стандартам прием пациента ведёт стоматолог совместно с ассистентом. Последний имеет достаточно обширный перечень обязанностей, начиная от подбора инвентаря, дезинфекции инструментов, до приготовления растворов для пломб и т.д. Работая в одиночку и периодически отвлекаясь на эти моменты, доктор просто не сможет оказать вам качественную услугу.