Моя ХАТА

Как выбрать хороший коньяк

Коньяк – это бренди, изготовленный из особых сортов белого винограда, выращенного в регионе Коньяк (Cognac) во Франции. Плохим настоящий французский коньяк не бывает по определению – скорее речь будет идти о вкусовых предпочтениях. Мы расскажем, как найти свой напиток, зная регионы производства, классификацию выдержки, основные коньячные дома. Коньяк и его младший брат бренди входят в пятерку самых популярных спиртных напитков мира Почему французские коньяки не бывают плохими Коньяком может называться виноградный бренди, изготовленный только в одном месте – окрестностях городка Коньяк в округе Шаранта.

Территорию для его производства разграничили в 1909 году, а в 1936 она была законодательно оформлена в Appellation d`Origine Controlee (AOC) Cognac, за которым и было закреплено право использовать это название. Для производителей коньяка это не только привилегия, но и большая ответственность. Все этапы изготовления напитка – происхождение и качество сырья, методы винификации и дистилляции, сроки выдержки, требования к бочкам и погребам – строго регламентируются и контролируются Национальным межпрофессиональным бюро коньяков. Не менее жестко качество напитков отслеживают и сами производители, многие из которых ведут отсчет истории с конца XVIII – середины XIX веков. Для каждого купажа существуют строгие стандарты, и мастера погребов неукоснительно их соблюдают. Такое сочетание внешнего и внутреннего контроля настолько высоко подняло планку французский купить коньяков на разлив, что даже самый бюджетный из них заслуживает уважения и доверия.

Комбинируя и смешивая сотни коньячных спиртов, мастера погребов создают идеально сбалансированные композиции с узнаваемым стилем того или иного бренда От чего зависит качество коньяка В первую очередь от сырья. Для хорошего дистиллята нужны кислотные и некрепкие, с низким содержанием алкоголя (7–9 %), ароматные вина. Именно такие получаются из белого винограда Уни Блан, выращенного на плодородных известняковых почвах Шаранты в условиях мягкого морского климата. Другого такого места на планете просто нет. Вторая составляющая качества – абсолютно чистые натуральные белые вина для дистилляции. Производителям запрещено добавлять в них сахар, диоксид серы, другие добавки, которые могут повлиять на качество спиртов. В-третьих, для производства коньяка разрешена только двойная дистилляция в специальных перегонных кубах шарантского типа. Непрерывная перегонка (как при производстве арманьяка) запрещена. Двойная дистилляция позволяет более качественно очистить спирты от примесей и сивушных масел. На выходе получается полностью прозрачная жидкость с концентрированным фруктовым ароматом и содержанием алкоголя 68–72 %.

Непременный этап изготовления коньяка – выдержка в дубовых бочках. Время и древесина меняют цвет, плотность напитка, влияют на его вкус, добавляют новые ароматы, но качество от этого не зависит. Плохие спирты в бочке не станут лучше, сколько их ни старь. На что ориентироваться при выборе коньяка Место производства Определяет общую стилистику коньячных спиртов и потенциал их выдержки. В AOC Cognac выделяют 6 зон (крю), названия которых вы можете встретить на бутылке. Каждая производит свои уникальные дистилляты. Гранд Шампань – славится легкими коньячными спиртами с доминирующим цветочным букетом, максимального расцвета которые достигают только после длительной выдержки. Пти Шампань – похожи на Гранд Шампань, в аромате преобладают цветы и фрукты. Бордери – производит округлые спирты с мягким ароматом фиалки и ириса. В отличие от двух предыдущих, дистилляты из этого крю созревают значительно быстрее. Фэн Буа – округлые пластичные быстро созревающие спирты с доминирующим фруктовым букетом. Бон Буа – из-за близости океана в дистиллятах, наряду с ароматами свежевыжатого винограда, появляются морские ноты. Буа Ординер – похожи на спирты Бон Буа, но еще с большим влиянием океана, который придает им вкус «терруара». Обычно производители смешивают коньячные спирты разных регионов, но можно найти напитки из дистиллятов только одного или двух крю. Например, коньяк A. de Fussigny Fine Champagne Creation XO, в котором используются спирты из регионов Гранд Шампань и Пти Шампань, или Camus XO Borderies, изготовленный только из дистиллятов Бордери.
Подробнее на https://amwine.ru