Моя ХАТА

Как выбрать хороший пиломатериал?

Древесина – природный композит из волокон целлюлозы, плотно размещённых в матрице лигнина: жёсткого материала стенок отмерших клеток. В совокупности они образуют органический бетон. Отличные прочностные характеристики позволяют изготавливать из неё пиломатериалы, используемые в строительстве, производстве мебели, инвентаря, тары и многого другого.

Сортность пиломатериалов

В зависимости от наличия изъянов (пороков) на любой стороне (пласти) деревянных заготовок, определяется их сорт, прямо влияющий на цену материала. Пользуясь слабой осведомлённостью покупателей о требованиях ГОСТ 8486-86 к каждому сорту хвойных пиломатериалов, у недобросовестных продавцов на лесных складах появляется соблазн завысить сортность, и, следовательно, стоимость.

Эти знания и не нужны в повседневной жизни. Но перед покупкой любой партии древесных материалов следует понимать, на что обращать внимание. По каким критериям отобрать такой погонаж, который даст наименьшее количество отходов.

Пиломатериалы в подавляющем большинстве изготавливается из сосны. Брус, доска, брусок – обрезные и не обрезные – это комбинация из заболони и сердцевины. Сердцевина является мёртвым, бездействующим центром дерева в окружении живой заболони.

Как правило, сердцевина (ядро) отличается от заболони красноватым цветом. Более высокая плотность, чем у заболони, делает эту часть дерева наилучшей для любых целей. Поэтому первое правило при отборе: «Чем краснее, тем лучше».

Сорта древесины

Сорта древесины

На любой торговой площадке пиломатериал должен быть рассортирован. По видам, породам, по обработке (обрезной, не обрезной), по размерам и сорту. Отечественный стандарт разделяет пиломатериалы на следующие сорта.

  • Отборный. Используется в судостроении, вагоностроении, изготовлении деревянных деталей сельхозмашин.
  • Первый сорт. Для целей, указанных выше.
  • Второй сорт. Для тех же целей, а также для изготовления элементов грузовых платформ автомобилей.
  • Третий сорт. Строительство, мебельное производство, клёпка и специальная тара.
  • Четвёртый сорт. Упаковка, не ответственные элементы в строительстве, для раскроя на более мелкие заготовки.

В строительстве и производстве мебели используются 1, 2, и 3 сорт. Выбор обрезной доски 1 или 2 сорта для чернового пола или опалубки не имеет экономического и практического смысла. Такая строганая доска используется для чистовых полов или стеновых панелей под бесцветное покрытие. Максимальная влажность пиломатериала, используемого для несущих конструкций, не должна превышать 25%.

Дефекты древесины

Дефекты древесины

Основанием для определения сортности служит наличие на пластях здоровых, табачных и загнивших сучков, трещин, грибковых поражений, пороков строения древесины (наклон волокон, смоляные кармашки, двойная сердцевина и пр.). Также учитываются дефекты сушки (покоробленность продольная и поперечная).

Кажется, что посчитать количество сучков, протяжённость трещин, обзола и синевы, определить влажность – по силам только специалисту. В действительности всё намного проще. В качестве примера рассмотрим обрезную сосновую доску толщиной 40 мм, длиной 3 метра.

Как выбрать обрезную доску

Обрезная доска

Обрезная доска

Перед поездкой на лесоторговый склад (предпочтительно выбирать крупные площадки или купить пиломатериалы в магазине, где можно надеяться на контроль качества лесоматериалов  следует точно знать, что вам необходимо приобрести, и для каких целей. Если доска будет распиливаться на части, есть смысл приобретать доски низшего (читай – более дешёвого) сорта. Загнившие сучки или окрашенные грибные пятна можно будет вырезать.

Обрезная доска не должна быть покороблена. При влажности не более 22% стрела прогиба в нашем случае должна быть 12 мм (для 3-го сорта – 0,4% длины доски). Трещины также нормируются. Допускается наличие сучков здоровых, сросшихся полностью или частично, размером не более половины пласти или во всю кромку.

Количество: 4 шт. на метр длины, т. е. наша обрезная доска с 12 сучками на каждой пласти относится к 3 сорту. Допускается наличие в их числе гнилых сучков, но древесина вокруг них должна быть здоровой. Отметим, что на брусьях число сучков не нормируется.

Любая гниль в обрезной доске 3 сорта не допускается, заболонные пятна и плесень – не более 50% от площади материала. На 1 метре длины могут присутствовать три червоточины. Обзол (остатки коры) – только тупой – не должен быть длиннее 75 см.

Если пиломатериал будет отбираться с особой тщательностью, то целесообразно заранее высчитать по ГОСТу размеры и количество всех пороков применительно к сорту, который намечен к покупке.