Моя ХАТА

Как выбрать хороший рецепт блюда

Современным поварам и домохозяйкам не обязательно вести собственную поваренную книгу, ведь рецепты всегда можно узнать в Сети. Проблема лишь в их разнообразии

Если вы умеете и любите готовить, то знаете, как сложно иногда бывает выбрать оригинальное, интересное, вкусное блюдо для семейного, праздничного стола, романтического ужина или даже будничного обеда. Дополнительных трудностей добавляет отсутствие свободного времени или скованный бюджет.

К счастью, современным поварам и домохозяйкам не обязательно вести собственную поваренную книгу, ведь рецепты всегда можно узнать в интернете. Проблема лишь в их разнообразии: как найти тот рецепт, который удовлетворит запросам вашего «внутреннего шефа» и вкусам участников застолья?

Первый критерий выбора — визуальное оформление рецептов. Ищите рецепты с фото. Желательно, чтобы на фотографиях был представлен не только конечный результат, но и промежуточные стадии готовки. Согласитесь, лучше видеть степень прожарки, ориентировочные дозировки, то, как мешать, что добавлять, в чем выпекать и так далее. Слова словами, но если рецепт подкреплен изображениями — это плюс.

Второй критерий хорошего рецепта — это точное указание ингредиентов. Неплохо, если они определены в нужных дозировках и пропорциях, а также указаны в самом начале статьи. Сверьте содержимое холодильника, чтобы сразу понять, на какие рецепты стоит рассчитывать, а какие — лучше отложить на потом. В интернете наряду с простыми блюдами всегда найдутся те, в приготовлении которых требуются экзотические приправы, травы, соусы.

Третий критерий — время приготовления. Хороший рецепт заранее проинформирует вас, сколько времени у вас займет приготовление блюда в целом, и сколько минут вы потратите на каждую его стадию. Это очень удобно для тех, кто одновременно с кухней занимается другими делами или ждет прихода гостей к определенному часу. В Сети всегда можно отыскать блюдо, которое готовится экстремально быстро — как раз для тех случаев, когда друзья стоят уже на пороге. Есть тут и блюда для ленивых.

Четвертый критерий блюда из интернета — это цена. Опытный автор рецептов всегда сообщит потенциальному шефу, во сколько тому станет приготовление яства целиком и одной порции. Удобно знать потенциальные расходы, если вы готовите сразу с десяток блюд, готовитесь к фуршету или семейному торжеству. Если вы стеснены в средствах, стоимость подскажет, на чем сэкономить, как приготовить новые блюда из имеющихся под рукой компонентов, удивить гостей без вреда кошельку и походов в супермаркет.