Моя ХАТА

Как выбрать кальян для дома?

 При выборе кальяна на дом, в первую очередь стоит задаться вопросом: Зачем он вам?

  Если кальян дома нужен просто как часть интерьера, то на курительные качества можно смотреть совсем не строго — главное, чтобы вещь вписывалась в идею и была изящным дополнением.

  
Если же вы собираетесь долго пользоваться кальяном по его прямому назначению, то в первую очередь стоит обращать внимание как раз на его курительные качества, ведь от этого будет зависеть ваше наслаждение от его использования в дальнейшем.

  Рассмотрим сразу второй вариант, минуя первый. Так как с кальяном, который нужен ради красоты, большой трудности в выборе нет — выбирайте то, что вам по душе и радуйтесь приобретению.
 Курительные свойства аппарата зависят от нескольких вещей, таких как материалы из которых изготовлен аппарат, его высота, диаметр шахты, какой тип тяги использован в аппарате, его внешний вид и конечно, стоимость.


  В первую очередь необходимо знать, из каких материалов сделан кальян. Не стоит экономить на качестве, так как это скажется на долговечности аппарата и возможно даже на вашем собственном здоровье!

Какой материал выбрать?

  На сегодняшний день кальянный рынок в своей основе представлен двумя видами материалов, из которых изготавливают устройства для курения, а именно: 
Анодированный алюминий и нержавеющая сталь.

 
  Алюминиевые кальяны

  Кальяны из алюминия очень легкие, что способствует их беспроблемному переносу с места на место, а так же транспортировке. Стоит отметить, что такие аппараты значительно дешевле, чем аппараты из нержавейки. Это плюс. 
Минусами являются их недолговечность, так как алюминий подвержен коррозии и постепенно, даже при хорошем уходе начнет ржаветь и придет в негодность.

  
Такие кальяны так же быстро царапаются и ловят на себе пятна, что портит их вид. Нужно понимать, что не все кальяны данной категории плохие. При должном уходе они прослужат больше года и будут удобны при работе.
В среднем, хорошие кальяны из алюминия начинаются от 6 тысяч рублей за полный комплект в среднем и бюджетном секторах.


  Нержавеющая сталь

  Кальяны из нержавеющей стали еще пару лет назад были редкостью, но сейчас все производители стремятся выпускать новые модели именно из этого материала. Все потому что такие аппараты, хоть и дороже при производстве, но служат их владельцам годами, не заставляя думать о замене аппарата.  

  Стоимость почти всех вариантов моделей на рынке будет дороже, чем кальяны из алюминия. Хотя, в бюджетном сегменте есть достойные кальяны можно найти в рознице даже до 5 тысяч рублей. Так же из-за плотности самого металла аппараты будут увесистые. Кальяны из нержавейки в среднем стартуют от 8-9 тысяч, кроме исключений, за комплект без колбы и шланга.

Идеальная высота кальяна

  
После выбора материала стоит обращать внимание на высоту вашего потенциального домашнего кальяна, так же на диаметр шахты и тип тяги.
Высота кальяна для комфортного курения должна быть от 55-60 см, так как она оптимальна для хорошей вкусопередачи, охлаждения и фильтрации дыма.

  Диаметр шахты и тип тяги задает усилие, которое вам придется прилагать при затяжке. Чем больше диаметр, тем легче тяга, но есть особенности, которые помогают сделать ее легче или тяжелее в зависимости от вашего стиля курения. Этими особенностями являются наличие и отсутствие диффузора, который облегчает в несколько раз сопротивляемость проходящего потока воздуха.


 Рассмотрим несколько вариантов, которые с уверенностью можно порекомендовать к покупке как домой, так и в заведение:

  • 
Khalil Mamoon Double Decker — неумирающая классика, из нержавеющей стали, родом из Египта. Имеет классическую тягу за счет отсутствия диффузора и достаточно большому диаметру шахты в 14-15 мм 

  • Matt Pear Simple — имеет легкую, приближенную к средней, тягу за счет съемного диффузора и диаметра шахты в 12 мм

  • Smokelab Heigth — имеет легкую тягу, за счет нарезного несъемного диффузора и диаметра шахты в 15 мм


  К слову, о цене и качестве, приведенных выше в пример кальянах:


  Все они выполнены из нержавеющей стали, вписываются в приемлемый на 2018 год ценник качественного аппарата в 9 тысяч рублей, и максимально приятны в работе.

  Приятной новостью будет еще и то, что KM(Khalil Mamoon) можно купить до 6 тысяч в полном комплекте с колбой, шлангом и мундштуком, а это не может не радовать.