Моя ХАТА

Как выбрать кашемир: все, что нужно знать по теме в одном посте

Этот пост – продолжение поста «Право женщины на кашемир», в котором я рассказываю о том, какие вещи из кашемира стоит иметь в своем базовом гардеробе. Не буду повторяться и рассказывать еще раз о базовых сочетаниях: сегодня я хочу подробнее ответить на один из самых частых вопросов, которые мне задают по теме – «как выбрать кашемир».

Ответ на этот вопрос куда более прост, чем может показаться – выбирать кашемир нужно исходя из своего бюджета. Если у вас есть $100 на кашемировый свитер – ищите в этой категории, есть $1000 (мы все вам завидуем черной завистью!) – аллилуйя, покупайте и наслаждайтесь люксовыми вещами высочайшего качества.

Ну и после спойлера потратим время на детали.

Итак, кашемир.

КАШЕМИР, КАШЕМИР, КАШЕМИР

Как я уже писала в вышеназванном посте, кашемировое полотно делается из шерсти особого вида коз, которые пасутся в районе пустыни Гоби, на границе Монголии и Китая. Особенность их заключается в том, что в отличие от всех остальных коз мира кашмирские козы вынуждены иметь дело с адскими перепадами температуры, которая опускается порой до 40 градусов мороза.

Жесткий климат заставил коз приспосабливаться, и в процессе эволюции они обзавелись интересной опцией: в осенние и зимние месяцы животные обрастают подшерстком, который собирается крестьянами весной и из которого и делается кашемировая пряжа. Подшерсток этот очень легкий, очень теплый и очень мягкий, и все эти свойства он сообщает вашему кашемировому джемперу.

Важно знать что сырье, из которого делается кашемировая пряжа, неоднородно: самая дорогая шерсть берется с шеи и живота молодых животных, ее волокна более длинные и полотно получается высокого качества.

Более дешевое сырье берется откуда придется (но в рамках все той же кашмирской козы, тут все жестко – называть кашемиром шерсть животных из других регионов незаконно, хотя китайцы часто этим балуются), вещи из него получаются совсем другого качества. Чтобы обмануть покупателя и сделать вещь «кашемировее» пряжу обрабатывают жесткой химией, что разрушает структуру шерсти и сильно влияет на то, как вещь ведет себя при носке.

По-хорошему стоит 100 раз подумать прежде чем покупать «доступный кашемир» – цена все равно будет высокой (магическое слово “cashmere” на этикетке…), а в носке особых преимуществ перед качественной шерстью (мериносом, например) не будет.

Как выбрать кашемир - черный кашемировый пуловер
Photo: Maison Cashmere

КАК ВЫБРАТЬ КАШЕМИР

Я часто слышу отзывы вроде «вот у [одного японского бренда] можно найти кашемир хорошего качества недорого» и т. д., но на самом деле кашемир хорошего качества не может быть недорогим просто физически:

  • очень дорогое сырье (цена на качественную пряжу – около $100 за кг, это стоимость сырья для производителя вещи, к которой потом добавляется стоимость доставки, производства, упаковки и т. д и т. п., в среднем по индустрии стоимость готовой вещи обычно на 400%-600% выше стоимости исходного сырья. Из 1 кг пряжи можно произвести примерно 2-3 свитера, считайте сами);
  • очень ограниченные объемы этого сырья (коз, к сожалению, пасется ограниченное число, которое не успевает расти вслед за спросом на кашемировые джемперы).

Кашемир, который предлагают вам масс-маркетовые бренды, сделан из остатков сырья – нитей из короткого волокна. Вещи из такой пряжи при покупке очень мягкие и слегка пушистые на ощупь, что завораживает неопытных покупателей (плюс все то же магическое слово «100% кашемир» на этикетке), и они отдают немалые деньги за иллюзию качественной вещи.

Вещи из недорогой пряжи очень быстро теряют свою форму – короткое волокно быстро растягивается, так что у вашего джемпера после 2-3 носок растянутся манжеты и провиснут локти. И еще он очень быстро покроется катышками, так как короткие ворсинки будут сбиваться в микро-колтунчики при контакте с любой другой поверхностью (низ рукавов, бок, на котором вы носите сумку, подмышки и т. д.)

Другими словами, вестись на слово «кашемир» и покупать вещь сомнительного качества за все равно большие деньги – не самое умное решение, бюджет в 60-80 евро можно потратить на очень качественную вещь из шерсти мериноса, например, которая прослужит лучше и дольше плохого кашемира.

Как выбрать кашемир - серый кашемировый джемпер
Photo: Maison Cashmere

КАК РАСПОЗНАТЬ ПЛОХОЙ КАШЕМИР

Самый простой способ – цена. Все, что дешевле $100 за джемпер будет сделано из плохой пряжи или даже из смеси кашемира с чем-нибудь еще.

Например, часто массмаркетовые производители смешивают кашемир и верблюжью шерсть, что очень сильно удешевляет себестоимость, и не всегда эта маленькая добавка отражена в этикетке, особенно если вещь произведена в Китае.

Но и цена в $100 – это нижний порог приемлемого качества, так что если у вас есть возможность, то лучше этот бюджет удвоить, а то и утроить – вот тогда вы попадете в средний сегмент, где качество уже будет на уровне.

Плохой кашемир можно узнать по следующим признакам:

  • полотно очень мягкое – это признак короткого волокна, хороший кашемир плотный, упругий, и становится мягким после нескольких стирок;
  • если вы растягиваете полотно, то оно неохотно стягивается обратно (например, прилично растянутый манжет джемпера возвращается в свое исходное состояние медленно и печально) – это тоже свойство короткого волокна, качественный кашемир моментально принимает исходную форму;
  • полотно неравномерно прозрачно на просвет – это значит, что нить где-то более плотная, а где-то менее, что однозначно является признаком низкого качества;
  • вещь тусклого ненатурального цвета –  домá, которые десятилетиями специализируются на кашемире умеют красить эту шерсть с минимальными последствиями для ее самочувствия, но массмаркетовые производители часто не заморачиваются деталями. Кашемировое полотно очень плохо переносит краситель, так что самые качественные и дорогие вещи будут белого, серого, черного или бежевого цвета (по цвету коз). Тусклый оттенок полотна (например, «пыльный красный») — это признак того, что шерсть покрашена плохо, и при стирке вещь очень быстро потеряет свой вид.