Моя ХАТА

КАК ВЫБРАТЬ КОМПРЕССОР ВОЗДУШНЫЙ?

Наиболее частый вопрос от покупателей: чем один компрессор отличается от другого и как выбрать нужный, чтобы работал без нареканий и соответствовал предъявляемым требованиям?

Мы постараемся разобрать, какие характеристики наиболее важны при выборе компрессора, как не ошибиться с производительностью и для каких работ какой компрессор подойдет.

КАКОЙ КОМПРЕССОР ВЫБРАТЬ?

Компрессоры подразделяют на типы:

По технологии сжатия воздуха наиболее популярные fubag компрессоры – поршневые и винтовые.

Винтовые компрессоры незаменимы для интенсивной работы. Это дорогостоящие промышленные агрегаты. Рассматривать их в этой статье мы не будем, а поговорим о самых популярных — поршневых компрессора.

Если вы ищете мобильный компрессор для гаража, стройки или ремонта, шиномонтажа или мастерской, то Вам нужен именно воздушный поршневой компрессор.

Поршневые компрессоры делятся по типу передачи — на коаксиальные и ременные.

Коаксиальные, в свою очередь, делятся по типу смазки на масляные и безмасляные.

БЕЗМАСЛЯНЫЕ КОМПРЕССОРЫ

В безмасляных компрессорах поршневая группа изготовлена из специальных материалов, которые уменьшают коэффициент трения. Они дают на выходе воздух высокого качества, что идеально для проведения покрасочных работ. Стоят они недорого т.к. у них простая конструкция прямого привода.

Важно! Их можно хранить и возить в любых положениях. Если масляный компрессор нельзя перевозить на боку и устанавливать его нужно только на ровную поверхность, то для безмасляных это неважно.

Безмасляные компрессоры неприхотливы и недорогие в обслуживании, потому что не надо делать замены масла. Недостаток только один – эти агрегаты не рассчитаны на продолжительную работу без остановки и имеют ограниченный ресурс.

МАСЛЯНЫЕ КОМПРЕССОРЫ

Масляные компрессоры имеют картер, в который заливается масло для смазки поршневой группы, которая увеличивает ресурс работы компрессорной головки и смазывает пневмоинструмент в процессе его работы. Но если для работы с инструментом, оснащенным подвижным ротором, это плюс, то для работы с покрасочным пистолетом – это минус, так как частички масла попадают в краску и качество покраски может пострадать. Здесь вопрос решается установкой дополнительных фильтров перед краскопультом.

Производительность у таких агрегатов выше. За счет конструктива, их ресурс в 2-3 раза превосходит ресурс безмасляных компрессоров.

Особенности масляных компрессоров: они требуют дополнительного ухода, контроля и своевременной замены масла.

Fubag AIR MASTER KIT + 6 предметов (FC 230/24)

Рис. 7 – Fubag AIR MASTER KIT + 6 предметов (FC 230/24)

БезмасляныеМасляные
   —  Чистый воздух   —   Невысокая стоимость   —   Не требуется замена масла   —   Легкая транспортировка
   —   Возможность установки на неровной поверхности
   —      Производительные.   —      Рассчитаны на более продолжительные нагрузки
   —  Не рассчитаны на длительные нагрузки.   —  Имеют ограниченный ресурс.    —      Требуют поддержания уровня масла.

Таблица 1 – Сравнение масляных и безмасляных компрессоров

КОАКСИАЛЬНЫЕ КОМПРЕССОРЫ

Масляные компрессоры делятся также по типу передачи на коаксиальные и ременные.

На коаксиальных компрессорах коленвал находится на валу электродвигателя и частота вращения двигателя равна частоте вращения коленвала с поршнями.

РЕМЕННЫЕ КОМПРЕССОРЫ

В ременных компрессорах используется ременной привод, который вращает шкив компрессорной головки. Обычно диаметр шкива компрессорной головки больше диаметра шкива электродвигателя. За счет этого компрессорная головка работает с меньшей частотой, чем двигатель, что увеличивает ее ресурс. Компрессоры с ременным приводом разделяются на одно — и двухступенчатые. Двухступенчатые меньше шумят при работе и более производительны.

Компрессор с ременным приводом надежный и выносливый.

VCF/100 СM3

Рис.2 – Ременной компрессор VCF/100

КоаксиальныеРеменные
  — Более низкое потребление электричества  — Простота конструкции  — Легкие в обслуживании  — Повышенный ресурс двигателя  — Высокий КПД  — Низкий уровень шума
  — Не рассчитаны на длительные нагрузки  — Ресурс меньше чем у ременного привода  — Тщательная подготовка к эксплуатации и более сложное техническое обслуживание  — Периодическая замена ремня и масла

Таблица 2 – Сравнение коаксиальных и ременных компрессоров

ПОДБОР КОМПРЕССОРА

—          Интенсивность работы

Первое, с чем определяемся – это интенсивность той работы, с которой столкнется компрессор.

Если Вы планируете долговременное и интенсивное использование и подключение нескольких мощных потребителей одновременно, то стоит обратить внимание на ременной компрессор.

Компрессор B5200B/200 СТ4B5200B/200 СТ4.jpg

Рис. 4 – Ременной компрессор Fubag B5200B/200

Компрессор с коаксиальным приводом обойдется дешевле и прекрасно справится с периодической загрузкой.

Конечно, в долгом режиме работать он не сможет. Его включение — не больше 20 минут. Этого вполне хватит на подкраску чего-либо или подкачку шин. Он идеально подходит для обслуживания дома, собственного гаража, ремонта и небольшой стройки.

DС 320/50 CM2.5.jpg

Рис 5 — Масляный коаксиальный компрессор Fubag DC 320/50

Если компрессором планируется проводить покрасочные работы, то стоит обратить внимание на безмасляные компрессоры.

OL 231/50.jpg

Рис 6 – Безмасляный компрессор Fubag OL 231/50Производительность компрессора

Т. к. компрессор сам по себе техника бесполезная и обретает смысл только в паре с пневмоинструментом, то технические параметры компрессора должны соответствовать параметрам инструмента, который планируется к нему подключать.

Важнейший технический параметр – это производительность компрессора. Он измеряется в литрах в минуту (л/мин).

В паспорте и на шильдике компрессора указана производительность на входе, при нулевом давлении в ресивере. Значение давления на выходе, при максимальном давлении, меньше. Чтобы ее посчитать, используйте следующие коэффициенты:

Для коаксиального: 0,6-0,65

Для ременного: 0,7-0,75

Т. е., если в паспорте ременного компрессора стоит производительность 320 л/мин, то рабочая производительность при максимальном давлении составит 320*0,75 = 240 л/мин.

❗Важно❗ Производительность компрессора должна быть в идеале процентов на 20% больше максимальной производительности самого мощного из пневмоинструментов, которые Вы планируете подключать. Иначе компрессор будет постоянно работать без перерыва, давление на выходе будет плавать, а агрегат будет перегреваться.

Если Вы хотите одновременно подключать несколько пневмоинструментов, то необходимо суммировать их производительность.