Моя ХАТА

Как выбрать кондиционер для дома: помогаем определиться с критериями

Прошлым летом мы рассмотрели вопрос выбора домашнего вентилятора — относительно простого бытового прибора, позволяющего существенно повысить комфорт при нахождении в помещении летом.

Теперь пришла пора разобраться с кондиционерами — гораздо более дорогими и сложными (как технически, так и в монтаже) устройствами, позволяющими точно настроить температуру в помещении.

Напомним, что большинство кондиционеров не обеспечивают притока свежего воздуха (кислорода), а лишь следят за тем, чтобы в помещении поддерживалась постоянная температура. Плюсы и минусы таких приборов очевидны: с одной стороны, пользователь может быть уверен, что в комнате будет именно та температура, которую он установил на кондиционере. С другой — повышается риск нахождения в душном (хоть и комфортном по температуре) помещении. Ведь полноценно работать кондиционер может лишь при закрытых окнах.

Давайте взглянем, какие бывают кондиционеры и чем они различаются.

Типы кондиционеров

Домашние кондиционеры можно условно разделить на несколько наиболее распространенных типов, различающихся по методу установки и, естественно, по габаритам. Основное различие заключается в том, есть ли у нашего кондиционера внешний блок, либо его нет.

К кондиционерам без внешнего блока относятся моноблоки (стационарно устанавливаемые в подходящее место, например, в оконный проем или нишу в стене) и мобильные кондиционеры, которые можно перемещать в случае необходимости.

Мобильные кондиционеры имеют специальную трубу для вывода теплого воздуха, которую необходимо смонтировать таким образом, чтобы воздух выводился за окно (в комплекте с такими устройствами можно нередко найти переходник для монтажа). Что касается конденсата, то он в большинстве случаев испаряется естественным образом, однако в некоторых случаях может потребоваться его удаление вручную (слив содержимого контейнера).

Мобильный кондиционер Timberk AC TIM 07C P8

Моноблоки и мобильные кондиционеры обычно используются там, где нет возможности, либо нецелесообразно устанавливать стационарный кондиционер — на даче, в съемной квартире и т. п.

Моноблок Ballu BPAC-09 CM

Отдельной разновидностью моноблока является оконный кондиционер, устанавливаемый непосредственно в окно или в специальный проем в стене. Именно такие кондиционеры были наиболее популярны в прошлом, можно сказать, что с этой конструкции начался «бум домашних кондиционеров» купить кондиционер (преимущественно, в США). Однако сегодня они существенно уступили свои позиции.

Оконный кондиционер можно даже установить самостоятельно (если окно и/или помещение в принципе допускает установку подобных устройств). Однако тут кроется и главный подвох: с появлением окон-стеклопакетов, установку таких кондиционеров нужно рассчитывать на этапе снятия замеров.

Ну а если учесть, что оконные кондиционеры предсказуемо ведут к потере тепла в зимнее время из-за низкой теплоизоляции между «внутренней» и «внешней» половинами устройства, очевидно, что подобные устройства редко можно встретить там, где установлены стеклопакеты, и гораздо чаще — там, где до сих пор используются деревянные рамы.

Оконные кондиционеры отличаются компактными размерами, легкостью монтажа (и демонтажа), и невысокой ценой.

Следующий тип — это стационарные кондиционеры (или сплит-системы). Они состоят из двух блоков, один из которых размещается внутри квартиры, а другой — снаружи. Такой кондиционер нередко снабжен системой очистки воздуха, может работать на обогрев и имеет набор автоматических режимов. И внешние, и внутренние блоки таких кондиционеров хорошо знакомы всем без исключения.

Существует несколько вариантов сплит-систем, различающихся по своей функциональности и способу монтажа. Так, мульти-сплит-системы состоят из одного внешнего блока и нескольких внутренних, что позволяет независимо регулировать уровень температуры в каждом из помещений, в которых установлен внутренний блок (правда, все они должны работать в одном режиме — либо на обогрев, либо на охлаждение).

Настенная сплит-система Toshiba U2KHS

Канальная сплит-система — разработана специально для скрытой установки и подразумевает создание разветвленной вентиляционной системы (как правило, она размещается над навесным потолком). Благодаря этому установка одного внутреннего блока может обеспечить регулировку воздуха сразу в нескольких помещениях (правда, во всех будет поддерживаться одинаковая температура). Такие кондиционеры нередко имеют возможность добавления свежего воздуха.

Наконец, упомянем кассетные кондиционеры. Для установки такой системы, также как и для канального кондиционера, необходим подвесной потолок. Однако в отличие от канальных сплит-систем, кондиционеры кассетного типа распределяют охлажденный воздух через нижнюю часть блока. Нижняя часть кассетной сплит системы имеет размер стандартной потолочной плитки — 600×600 мм, а при большой мощности вдвое больше — 1200×600 мм, и закрывается декоративной решеткой с распределительными жалюзи. За счет распределения воздушных потоков по четырем направлениям эта разновидность сплит-системы быстро и равномерно охлаждает или нагревает воздух в довольно большом помещении (как правило, такие кондиционеры используются в помещениях площадью от 50 квадратных метров и выше).