Моя ХАТА

Как выбрать кондиционер (сплит-систему)

Наступает лето, и наличие кондиционера в комнате (особенно если она расположена на южной стороне дома) становится залогом комфортной работы и спокойного сна. Когда за окном +30, вентилятор уже не способен обеспечить желанную прохладу.

И, хотя жаркая погода на большей части России стоит недель пять максимум, не стоит недооценивать вред, который может нанести воздействие высокой температуры.

В помещениях возрастает риск перегрева бытовой техники и компьютеров, да и у людей желание работать тоже пропадает. Кроме того, высокая температура плохо действует на людей с сердечными заболеваниями – при перегреве организма риск инфаркта возрастает многократно. Ну и напоследок – кондиционер вовсе не обязательно должен простаивать все холодное время года: кондиционер с функцией обогрева пригодится и зимой, а некоторые модели могут работать дополнительно в режиме вентиляции или осушения воздуха.

Устройство кондиционера

Хотя о назначении кондиционера знает каждый, его устройство и принцип работы известны не всем. Что порождает некоторые мифы об этой климатической технике, могущие привести к неправильному выбору модели при покупке в интернет магазине сплит систем.

Компрессор (1) сжимает поступающий из внутреннего блока (2) газообразный хладагент до жидкого состояния. Выделяющееся при этом тепло снимается с теплообменника (4) наружного блока (3) с помощью вентилятора (5). Охлажденный до 5-10 °С жидкий хладагент поступает в теплообменник (6) внутреннего блока, где через него с помощью вентилятора (7) прогоняется теплый комнатный воздух. Хладагент расширяется, переходя в газообразное состояние и забирая тепло из воздуха. Воздух, проходящий через внутренний блок, чистится воздушными фильтрами (8).

Как видно из схемы, обычная сплит-система не обеспечивает притока наружного воздуха. Эффект «свежего воздуха», дующего из внутреннего блока кондиционера, обеспечивается только его температурой, а по сути это все тот же комнатный воздух. Поэтому, несмотря на устанавливаемый кондиционер, нельзя забывать об организации приточно-вытяжной вентиляции в помещении.

Некоторые кондиционеры способны обеспечивать и подачу свежего воздуха с улицы. Но большинство недорогих моделей с приточной вентиляцией лишь подмешивают в комнату небольшое количество внешнего воздуха; для полноценного воздухообмена этого недостаточно, но может помочь, если имеющаяся в помещении вентиляция не справляется.

Кроме вышеописанной основной функции – охлаждения – некоторые модели снабжаются дополнительными опциями – наличием инвертора, функциями нагрева, осушения и вентиляции, и т.д. Что подразумевается под этими опциями, и зачем они нужны – будет описано ниже.

Характеристики кондиционеров

Основные режимы.

Режим охлаждения есть во всех кондиционерах. Остальные режимы являются дополнительными и предназначены для увеличения эффективности сплит-системы.

Режим нагрева может оказаться полезен в те дни межсезонья, когда отопление не включено, а на улице – совсем не летняя температура.

Нагрев помещения производится по тому же принципу, что и охлаждение, только наоборот – сжимается и выделяет тепло хладагент в помещении, а расширяется и охлаждает воздух – снаружи. Такой способ нагрева является более экономичным и эффективным, чем нагрев ТЭНами.

Кондиционеры с функцией нагрева конструктивно отличаются только приспособленным к минусовым температурам наружным блоком.

Как известно, абсолютная влажность воздуха падает со снижением температуры. В холодном воздухе при 50% относительной влажности будет содержаться меньшее количество водяного пара, чем в теплом воздухе той же 50% влажности.

Это явление используется для осушения воздуха в некоторых моделях кондиционеров. В режиме осушения сплит-система работает на охлаждение, но вентилятор внутреннего блока при этом крутится на минимальной скорости. Комнатный воздух, попадая в теплообменник внутреннего блока, сильно охлаждается, теряет большое количество влаги и за счет медленного воздухообмена прогревается на входе из блока до комнатной температуры. Разумеется, при этом происходит некоторое охлаждение воздуха в комнате, для компенсации которого применяются различные технические решения – в некоторых кондиционерах часть теплообменника работает в режиме охладителя, а часть – в режиме нагревателя; в некоторых кондиционерах в режиме осушения периодически включается нагрев.

Режим осушения полезен в районах с влажным климатом; в межсезонье, во время затяжных дождей. Также кондиционер с режимом осушения может быть использован для поддержания низкой влажности воздуха в некоторых помещениях – сушильнях, подвалах, кладовках и т.п.

Режим вентиляции для большинства кондиционеров подразумевает отключение компрессора и системы охлаждения. В этом режиме работает только вентилятор внутреннего блока, перемешивая воздух в помещении и немного очищая его при прохождении через фильтры. Некоторые (немногие) кондиционеры в этом режиме способны обеспечивать приток внешнего воздуха.

Ночной режим на большинстве кондиционеров предполагает режим охлаждения с пониженным уровнем шума – обычно за счет снижения скорости вращения вентилятора внутреннего блока. В некоторых моделях кроме снижения скорости еще и поддерживается температурный режим комфортного сна: в начале для облегчения засыпания температура немного понижается, затем повышается на несколько градусов (во время сна организм вырабатывает меньше тепла, и комфортная температура в это время на 2-3 градуса выше).

В автоматическом режиме пользователь просто задает требуемые параметры воздуха в помещении, а кондиционер сам определяет, какой режим и какие настройки применять для поддержания требуемой температуры.