Моя ХАТА

Как выбрать ковролин?

Ковролин — красивое и практичное напольное покрытие, напоминающее ковер. Главное отличие в том, что продается оно рулонами, и укладывается, как правило, по всей поверхности пола помещения.

С помощью этого мягкого и уютного материала можно воплотить в жизнь самые разнообразные дизайнерские решения. В поисках ответа на вопрос как выбрать и купить ковролин для дома, нужно принять во внимание на 7 важных факторов

ковролин в спальной комнате

1. История появления

Первым шагом к появлению ковролина стало освоение машинного ковроткачества в начале XX века. Ускорение и удешевление процесса изготовления ковров расширило круг покупателей. Огромный, не затихающий спрос на ковровую продукцию привел, в конце концов, к созданию напольных ковровых покрытий.

banner-kovrolin.jpg

У истоков производства ковролина стоит фирма DUPONT, освоившая в середине прошлого века создание синтетической пряжи и одной из первых применившая тафтинговый способ изготовления ворса.

На данный момент существует четыре вида ковролина, названных по способу производства:

  1. Тафтинговый (нить вкалывается в основу с помощью иглы и закрепляется клеем).
  2. Иглопробивной (нити располагают на основе, вбивают иглой, а сверху прикрепляют дополнительную резиновую основу).
  3. Флокированный (разрезанным нитям разной плотности электростатическим полем задают определенное направление и приклеивают к основанию)
  4. Тканный ковролин (пряжа узелками фиксируется на основе из джута, затем концы подрезают). По этому же принципу ткут и ковры.

Дальнейшие разработки и эксперименты позволили производителям придать покрытию влагостойкие, антистатические, грязеотталкивающие свойства. В наши дни фирмы, выпускающие ковролин, дают гарантию на его использование от 5 до 10 лет.

2. Бытовой или коммерческий: какой лучше?

Рассмотрим и сравним виды ковролина с точки зрения дизайна, простоты ухода и цены.

  • Ворс у коммерческого ковролина короче и грубее. По более длинноворсовому, а, следовательно, в большей степени теплому и мягкому бытовому приятнее ходить без обуви.
  • Цветовая палитра коммерческого более сдержанная, что ограничивает вариативность дизайнерских решений.
  • Ухаживать за коммерческим ковролином проще, а если понадобиться химчистка, в офисе можно применить вещества, не рекомендуемые для жилых помещений.
  • Цены на бытовой ковролин ниже, чем на покрытия, предусмотренные для офисов.

3. Какие материалы основы практичнее?

Рассмотрим их с разных точек зрения при выборе ковролина для дома:

  • Войлок.
    Чаще встречается искусственный. Обладает хорошими изоляционными свойствами, подходит как для сухой, так и для влажной уборки.
  • Вспененный латекс
    Долго сохнет после мытья. Чистится легко, возможно применение даже агрессивных средств. Минус в том, что с годами теряет эластичность, начинает крошиться.
  • Текстиль
    Натуральный переносит только сухую очистку, синтетический можно мыть.
  • Джут
    Из натуральных волокон экологичен, капризен в уходе. Долго сохнет после влажной уборки, может заплесневеть или покоробиться. Синтетический аналог более прост в уходе.
  • Резина
    Стойкое к любым видам чистки покрытие, но очень плохо сохнет. Иногда для полной просушки требуется демонтаж покрытия.