Моя ХАТА

Как выбрать кредитную карту правильно

Клиенту при выборе карточки надо изучить документы по ней. Это позволит заранее знать обо всех нюансах продукта и учесть их при использовании карты, чтобы исключить лишнюю переплату, получить выгоду за счет кэшбэка и т. д.

Перед оформлением кредитной карты надо уделить внимание следующим моментам:

  • Условия кредитования. В них будет указан кредитный лимит, минимальный платеж, ставка, срок беспроцентного периода требования к заемщику и другие важные параметры.
  • Тарифы. В них особое внимание надо уделить стоимости обслуживания, SMS-информирования, а также надо изучить и комиссии за различные операции (снятие наличных, переводы и т. п.).
  • Условия программы лояльности. По многим картам доступен кэшбэк, который позволит не только покупать в кредит, но и экономить на каждой покупки, получая возврат части потраченных средств от банка.

Кредитный лимит

При рассмотрении заявки на кредитку финансовая организация определяет максимальную сумму, которую она готова предоставить конкретному клиенту по карточке в долг. Ее принято называть кредитным лимитом. Он может быть использован как за 1 покупку, так и за несколько. При погашении задолженности (даже частичном) лимит восстанавливается и снова можно делать покупки или совершать другие операции с помощью кредитки.

Процентная ставка

Если долг не погашен за грейс-период или совершены операции, не попадающие под него, то банк начисляет клиенту проценты. Они рассчитываются за каждый день использования заемных средств по ставке, изначально зафиксированной в договоре. От нее напрямую зависит переплата и чем ниже будет ставка, тем лучше.

Многие банки применяют 2 ставки – отдельно для покупок и других операций. В этом случае при снятии наличных или переводах применяется повышенная ставка, т. к. такие операции считаются более рискованными и банк компенсирует свои риски за счет заемщика. Если использовать кредитку для получения наличных не планируется, то основное внимание надо уделять ставки для покупок.

Замечание. Ставка во многих банках может меняться также в зависимости от платежеспособности, кредитной истории заемщика и других параметров.

Стоимость годового обслуживания

За обслуживание карточек многие банки предусматривают ежегодную или ежемесячную плату. Ее надо обязательно учитывать, при просчете выгодности конкретной кредитки. Слишком дорогая карта может не окупаться при редком использовании или небольших расходах.

При сравнении стоимости годового обслуживания разных кредиток надо учитывать следующие моменты:

  • Существуют карточки с нулевой стоимостью обслуживания. Они отлично подходят для использования в качестве резерва на непредвиденный случай.
  • При выполнении определенных условий многие кредитки могут быть бесплатными. Например, часто достаточно ежемесячно делать покупки на определенную сумму.
  • Стоимость обслуживания может меняться. В отличие от ставки она не фиксируется в договоре, а указывается в тарифах, но меняют ее обычно нечасто.
  • Дополнительные услуги. SMS-информирование, страхование и другие услуги часто не входят в плату за годовое (месячное) обслуживание.

Cashback

Как выбрать кредитную карту правильно

Кэшбэк – это бонус от банка, который заключается в возврате части стоимости покупки клиенту. Фактически кредитная организация просто делится частью своей прибыли с клиентом.

При изучении условий по кэшбэку надо обратить внимание на следующие моменты:

  • Размер. Он может достигать 1-3% за все и/или 3-10% за отдельные категории покупок, а по акциям кэшбэк может доходить до 20-30%.
  • Форма. Кэшбэк бывает в рублях с выплатой на счет, а также в бонусах или милях, которые затем можно тратить на покупки, различные подарки и т. д.
  • Исключения. Никогда банки не начисляют кэшбэк за выдачу наличных и переводы, но в исключениях могут быть определенные и категории покупок (например, оплата связи, коммуналки и т. п.).

Беспроцентный период

Беспроцентный период – это срок, в течение которого клиент может пользоваться деньгами банка и не платить за это процентов. Если срок этого периода истек, то проценты насчитываются с даты совершения операции, а не с даты его окончания.

При изучении условий беспроцентного периода помимо продолжительности надо уделить внимание также следующим моментам:

  • Операции, на которые действует грейс-период. Обычно он применяется только к покупкам, но некоторые банки предоставляют его и на операции по снятию наличных.
  • Правила возобновления. В некоторых банках для начала нового грейс-периода надо погасить долг по кредитке полностью («пройти через 0»), а в других он начинается автоматически даже при наличии непогашенной задолженности.
  • Условия аннулирования грейс-периода. Обычно при просрочке грейс-период сразу прерывается и начинают начисляться проценты с момента совершения операции.

Минимальный платеж

Каждый месяц даже при активном грейс-периоде клиент должен вносить в банк определенный обязательный минимальный платеж. Он является своего рода подтверждением надежности и платежеспособности клиента. Размер или порядок расчета минимального платежа указывается в договоре. Он включает обычно часть основного долга на отчетную дату и уже начисленные проценты. Стандартный размер минимального платежа 1-8% от суммы долга.Замечание. Погашение задолженности только минимальными платежами часто занимает много времени, и переплата будет довольно высокой. Клиенту рекомендуется максимально быстро погашать долги по кредитке, внося средства самостоятельно сверх минимального платежа.

Требования к клиенту

Еще один момент, который надо учитывать при выборе кредитки – требования к заемщикам. Если потенциальный клиент под них не подходит, то он просто не сможет получить карту. Его заявление даже не будут рассматривать.

В основном требования к держателям кредитных карт довольно стандартны:

  • Возраст – от 18-19 лет до 65-70 лет. В некоторых банках оформляют кредитки только с 20-23 лет, а иногда максимальный возраст заемщика может достигать 80-85 лет.
  • Наличие прописки в регионе, где есть офисы банка. Крупные кредитные организации работают с заемщиками, зарегистрированными в любых населенных пунктах.
  • Доход, позволяющий своевременно вносить обязательные платежи. Обычно для получения карточки с кредитным лимитом до 100-300 тыс. р. подтверждать доходы необязательно, а больший лимит доступен только при наличии справки о зарплате.

Некоторые продукты банки предлагают только отдельным категориям клиентов, например, держателям зарплатных карт. Даже если потенциальный заемщик соответствует всем минимальным требованиям нет гарантии, что ее одобрят. Решение по каждой заявке принимают индивидуально.