Моя ХАТА

Как выбрать куклу. Для ребёнка от 0 до 5+. Критерии выбора

Куклы – лучшие друзья, ведь они никогда не отказываются поиграть, всегда слушаются и никогда не говорят плохих слов и всегда-всегда выслушают. Поэтому дети подсознательно ищут в куклах схожие с ними черты.

На детские товары также наносится возрастное ограничение, рекомендуемое производителем. Его можно увидеть на упаковке куклы или игрушки.

2. Размер и вес

Размер и вес куклы играют большое значение. Важно, чтобы ребёнок мог сам управиться со своей куклой, носить её повсюду, иначе она будет оставлена в коробке.

Девочка с куклой. Фото ?
Девочка с куклой. Фото ?

3. Материал и строение тела

То же касается типа тела и материала: маленьким ручкам нелегко управиться с большими виниловыми конечностями куклы, особенно, если они снабжены шарнирами. В результате, ребёнок расстроиться, что не смог сам переодеть свою куклу и решит, что переодевание – это слишком сложно.

С куклой Жозефина Балерина от Готц. Фото Gotz
С куклой Жозефина Балерина от Готц. Фото Gotz

4. Волосы

С волосами или без – для маленьких детей кукольные волосы, скорее, помеха, а девочкам 5 лет – желанное качество куклы.

5. Глаза

Типа глаз: закрывающиеся глаза позволяют ребёнку думать, что кукла тоже спит. С другой стороны, вставные глаза выглядят более реалистично. Нарисованные глаза тоже могут выглядеть реалистично и при этом не создавать помех и лишних мелких деталей.

Сладкие сны. Фото ?
Сладкие сны. Фото ?

Чтобы выбрать куклу для ребёнка соответствующего возраста, нужно понимать, зачем дети в этом возрасте играют в куклы и какие навыки осваивают.

А чтобы вам было легче перевести теорию в практику, вот несколько наших рекомендаций. Конечно, куклы, подходящие для более старших девочек можно выбирать кукол из рекомендованных для более младшего возраста – всё зависит от особенностей развития конкретного ребёнка.

С куклами Адора. Фото AdoraDolls
С куклами Адора. Фото AdoraDolls

На нашем сайте в описании куклы мы указываем рекомендованный производителем возраст.

Возраст 0+

Вряд ли младенчика заинтересуют куклы. В этом возрасте детям нужны такие игрушки, которые помогут им успокоиться. И ещё ребёнок, скорее всего, будет жевать и сосать игрушку. Так что она должна быть мягкой и очень лёгкой. 

Мягкая игрушка Зуки Погремушка на запястье. Фото Suki
Мягкая игрушка Зуки Погремушка на запястье. Фото Suki

Также под эти критерии подходят комфортеры. Они представляют собой платочек с мягкой головой зверушки. Этот платочек кладётся рядом с мамой во время кормления и пропитывается маминым запахом. Затем комфортер кладётся рядом с ребёнком и помогает ему успокоиться, пока мама немножко отдохнёт.

Комфортер Штайф Кролик Хоппель розовый 28 см. Фото Steiff
Комфортер Штайф Кролик Хоппель розовый 28 см. Фото Steiff

Куклы-перчатки от английского производителя Suki немножко похожи на комфортеры, но вдобавок ей может действовать взрослый, чтобы успокоить малыша.

Мягкая игрушка Зуки Кукла-перчатка. Фото Suki
Мягкая игрушка Зуки Кукла-перчатка. Фото Suki

Рекомендуемые бренды:

  • для детей 0-3 от Suki,
  • комфортеры от Steiff

Возраст 10 месяцев +

Деткам от года тоже надо, чтобы кукла их успокаивала, была лёгкой и небольшой. Но ребёнок уже более мобильный, больше видит и начинает повторять за взрослыми: появляются первые признаки ролевых игр.

Кукла Петитколин Анибэби Котенок. Фото Petitcollin
Кукла Петитколин Анибэби Котенок. Фото Petitcollin

Куклы Анибэби от французской компании Peticicollin – размером 28 см. У кукол мягкое тело и ножки, а головка и ручки – виниловые. Куклы умеют закрывать глазки.

Кукла Петитколин Эколо Голубой цветок. Фото Petitcollin
Кукла Петитколин Эколо Голубой цветок. Фото Petitcollin

Куклы Эколо тоже производятся во Франции. У Эколо такое же строение: мягконабивное туловище и виниловые конечности. Тело сделано из органического хлопка снижает риск возникновения аллергии для детей. Куклы Эколо есть высотой 28 и 33 см.

Кукла Петитколин Клеменс. Фото Petitcollin
Кукла Петитколин Клеменс. Фото Petitcollin

И ещё одна подходящая линейка этой компании куклы Petit Calin – чуть побольше, 36 см. Они так же производятся во Франции. Строение у них такое же: мягконабивное тело и виниловые конечности. Но эти куклы ещё умеют закрывать глазки.

Все три линейки кукол подходят для деток от 10 месяцев.

Рекомендуемые бренды:

  • Анибеби, Эколо, Маленький Калин от Petitcollin.

Возраст 18 месяцев – 2 года

С этого возраста только начинается настоящее кукольное веселье. Ребёнок уже многое умеет и продолжает осваивать.

В возрасте двух лет ребёнок начинает осознавать себя. Поэтому очень важно выбрать и купить куклы Дисней, внешне похожую на вашу девочку. Сейчас такой большой выбор разных кукол с различными цветами глаз и волос, что это не должно составить проблемы. Девочки в этом возрасте воспринимают кукол, как уменьшенную копию себя. Это помогает формировать положительное представление о себе: «Моя кукла хорошенькая и она похожа на меня, значит, я тоже хорошенькая».

 Нежности. Фото ?
Нежности. Фото ?

С этого возраста в действия ребёнка в полную силу включается ролевая игра: для дочки важно иметь куклу-дочку, похожую на себя, на которую она будет  проецировать действия своих родителей.

Идеальный размер куклы: от кончиков пальцев до локтя ребёнка, в 1,5-2 года оно обычно равняется 30 см.

Кукла Кэти Крузе Мини Бамбина Макс. Фото Kathe Kruse
Кукла Кэти Крузе Мини Бамбина Макс. Фото Kathe Kruse

Дети в этом возрасте так же любят баюкать свою куклу и с удовольствием кладут её с собой в кроватку. Но при этом детям уже важно, чтобы кукла была похожа на человека. Исходя из этого лучший выбор – кукла с мягким телом и виниловой головкой, ручками и ножками без шарниров.