Моя ХАТА

Как выбрать люстру

Выбор люстры -– не такая простая задача, как может показаться на первый взгляд. С одной стороны, современный ассортимент осветительных приборов настолько богат и разнообразен, что выбрать требуемое изделие не составляет труда. C другой – чтобы выбрать модель, которая была бы не только красива сама по себе, но гармонично вписывалась в окружающий ее интерьер и на «пять с плюсом» справлялась с возложенной на нее функцией центрального освещения, необходимо отталкиваться от ряда требований. Поэтому в данной статье мы поговорим с вами именно о том, как выбрать и купить люстру и остаться при этом довольным.

Виды конструкций

Основные типы конструкций -– подвесные и потолочные модели. При этом на практике существует огромное количество промежуточных вариантов, но при обсуждении вопроса, как выбрать люстру, мы становимся только на базовых типах.

Люстры-подвесы представляют собой изделия из нескольких плафонов, прикрепленных к длинной цепи, струне или шнуру. Как правило, такие модели изготавливаются из пластика, ткани или стекла. Их хорошо использовать в высоких, но небольших по площади комнатах – на кухне, в столовой, в кабинете или прихожей. Чаще всего их высоту можно регулировать, убирая звенья из цепи. Обращайте внимание на наличие регулировки, если не уверены, впишется ли выбранное изделие в вашу комнату по высоте.

Подвесная люстра

В свою очередь, потолочные люстры служат прекрасным центральным осветительным прибором для небольших комнат с низкими потолками. Часто они имеют небольшое количество плафонов либо совсем их лишены, если используются светодиодные лампочки.

Потолочная люстра

Что учитывать?

Размер помещения

Размер помещения Здесь всё просто: чем больше площадь комнаты, тем более мощная модель вам нужна. Для просторных залов подойдет многорожковая конструкция, для небольшой прихожей будет достаточно модели с парой плафонов. Обратите внимание: в технических характеристиках моделей из нашего каталога указана возможная площадь освещения и мощность изделия.

Высота потолков

Высота потолков В комнатах с высокими потолками лучше использовать подвесные люстры: они обеспечат достаточное количество света и будут выглядеть естественно и уместно. Для низких потолков актуальны потолочные модели: они компактны, экономят место и выглядят крайне аккуратно.

Дизайн интерьера

Дизайн интерьера Люстра – один из главных элементов декора, поэтому крайне важно, чтобы она гармонично сочеталась с оформлением помещения. Товары в нашем каталоге сгруппированы по стилю исполнения, поэтому найти подходящий можно всего за пару минут.

Способ крепления люстры

Способ крепления Может использоваться подвесной крюк либо монтажная пластина. Подробнее о различиях видов крепления вы можете прочитать в статье «Виды крепления люстр».

Цветовая гамма в помещении

Цветовая гамма Для создания целостной композиции необходимо, чтобы все элементы интерьера сочетались друг с другом, и цвет здесь является одним из ключевых моментов. Возможны два варианта выбора цвета люстры: использование близких к используемым в интерьере оттенков либо игра на контрастах.

Тип лампочек

Тип лампочек Различные виды лампочек отличаются друг от друга стоимостью, светоотдачей и долговечностью. Самый распространенный и дешевый вариант – лампы накаливания. Но наиболее эффективными по соотношению перечисленных параметров являются светодиодные лампочки. Подробнее об особенностях разных видов ламп читайте в статье «Какие лампочки использовать для освещения в доме».

Расчет мощности люстры

Специалисты считают, что оптимальная норма освещенности помещения – 15 Ватт на 1 квадратный метр. То есть для небольшой комнаты, состоящей примерно из 10 «квадратов», можно смело выбирать трехрожковую люстру. Для более просторного помещения можно отдать предпочтение люстре, состоящей из пяти рожков, или даже светильнику, выполненному в несколько ярусов. В свою очередь, для прихожей или коридора прекрасным выбором будет служить однорожковая люстра.

Также специалисты дают такие следующие рекомендации: для зала или гостиной следует выбирать люстры мощностью 150-300 Ватт, для кухни среднего размера – светильник в 120-150 Ватт, а для ванной комнаты – модель в 80-100 Ватт.