Моя ХАТА

Как выбрать мебель из ротанга?

Перед каждым счастливым обладателем загородного дома встает вопрос: «Как грамотно выбрать мебель для отдыха на даче?» Все-таки дачная мебель будет эксплуатироваться при более сложных условиях, чем домашняя: на открытом воздухе, под солнечными лучами и дождем, с ветром и различными жучками, которые в ней могут поселиться. К тому же важна легкость и мобильность такой мебели, а также ее неприхотливость для зимнего хранения.

На протяжении нескольких веков наибольшей популярностью для загородных интерьеров пользуется мебель из ротанга: натурального и искусственного. Она легкая и удобная, практичная и презентабельная. Такая мебель не только украсит вашу дачу, но и обеспечит комфортный отдых. Поэтому давайте разбираться, как же правильно выбрать мебель из ротанга!

На что обратить внимание при выборе мебели из ротанга?

Начнем с небольшого чек-листа, который советуем взять, отправляясь за плетеной мебелью. Дальше рассмотрим каждый пункт подробнее. Итак, при покупке предметов интерьера из натурального ротанга проверьте:

  • страну производителя;
  • класс ротанга;
  • состав мебели и качество плетения;
  • качество окраски и покрытия поверхности лаком.

И помните, мебель из ротанга капризна в эксплуатации, да и стоит достаточно дорого. Поэтому, чтобы не выбросить деньги на ветер и не разочароваться в покупке, тщательно проверяйте каждый пункт нашего чек-листа. Ну а если хочется приобрести комфортную мебель для дачи без головной боли, то переходите на мебель из искусственного ротанга!

Производители мебели

Как выбрать мебель из ротанга

Ротанговые пальмы, лианы которых служат основным материалом для плетеной мебели, произрастают в Юго-Восточной Азии. Поэтому, в первую очередь, при выборе ротанговой мебели обратите внимание на страну производителя:

  • Считается, что лучшую мебель из натурального ротанга плетут в Индонезии — для этого в стране есть и опытные мастера, и вековые традиции плетения, и соответствующий климат. Однако цена на индонезийскую мебель будет высокая.
  • Достаточно популярно плетение из ротанга на Филиппинах и во Вьетнаме.
  • Ну и, конечно, не уступает в количестве фабрик по плетению ротанговой мебели Китай.

Класс ротанга

Следующее, на что нужно обратить внимание при выборе мебели из ротанга — это класс материала. Чем он выше, тем прочнее и долговечнее мебель, и тем больший вес она способна выдержать. Не рассчитывайте, что определите класс ротанга по одному внешнему виду. Он зависит, в первую очередь, от плотности сердцевины ротанговой лианы и размеру ее пористого слоя. В уже сплетенной, высушенной и окрашенной мебели эти показатели определить практически невозможно.

Различают три основных класса натурального ротанга:

  • Самым высоким считается класс А. У лиан этого класса небольшая пористая часть с мелкими порами и одновременно внушительная и прочная сердцевина. На срезе такой ротанг будет белого цвета. Мебель из него тяжелее, прочнее и выдерживает гораздо большой вес.
  • Ротанговые лианы класса B менее прочные из-за большего размера пористой структуры. Кроме того, они более темные на срезе. Однако лианы ротанга класса В более гибкие и отлично подходят для сложного плетения. Часто в ротанговой мебели компонуют классы А и B. С одной стороны, чтобы снизить цену, с другой, чтобы сплести более изящные и сложные предметы интерьера. В таком случае убедитесь, что все опорные конструкции и каркас сделан из ротанга класса А.
  • Ротанг класса C — самый экономичный вариант. Однако и самый недолговечный. В лианах этого класса тонкая сердцевина, а большую часть занимает пористая структура. Конечно, это не в лучшую сторону сказывается на долговечности мебели. Кроме того, на срезе здесь можно увидеть структурные дефекты — темные точки и вкрапления.

Состав мебели и качество плетения

Обратите внимание на состав плетеной мебели. Часто для тонкого и ажурного плетения компании-производители используют не ротанг, а бамбук или прутки из крашеной бумаги! Такие элементы плетеной мебели часто хорошо выглядят, да и стоят гораздо дешевле. Однако долго они не прослужат!

Стыки в мебели из натурального ротанга — ее самое слабое место. Чем их больше, тем быстрее у вас расшатается мебель. Кроме того, обратите внимание, как эти стыки сделаны и закреплены. Каждый стык должен быть закрыт плотной и тугой оплеткой. Если оплетки нет или она сделана некачественно, то плетение быстро развалится и мебель в скором времени придет в негодность.

Окраска и покрытие мебели лаком

При покупке плетеной мебели из натурального ротанга внимательно осмотрите, насколько хорошо она окрашена и покрыта лаком. Чем толще слой лака, тем дольше мебель вам прослужит. Если же на краске или лаке есть сколы или трещины, лучше такую мебель не покупать. В этих местах быстро заведется плесень или грибок, а также ее могут атаковать жучки.

Также учтите, что за плотным слоем краски на ротанговой мебели производитель может прятать не самый высококлассный и цельный материал. Поэтому для качественной мебели из ротанга применяют, как правило, полупрозрачные краски и лаки, через которые можно легко увидеть структуру самого материала.