Моя ХАТА

Как выбрать мебельные ручки?

Читайте советы по выбору мебельных ручек. Узнайте, как не потеряться в огромном ассортименте, сделать осознанный выбор среди множества форм и отделок.

Мебельные ручки – это не только функциональная деталь, которая используется ежедневно, но и модный аксессуар вашего дома. Фасады и правильно подобранные ручки — это лицо мебели, и от их внешнего вида зависит целостность интерьерного образа.

Как не потеряться в огромном ассортименте, сделать верный и осознанный выбор среди множества форм, цветов и фактур? Ведь только в нашем каталоге лицевой фурнитуры около 1500 моделей!

На что стоит обращать внимание, выбирая ручки для мебели, читайте в наших советах: КАК ВЫБРАТЬ МЕБЕЛЬНЫЕ РУЧКИ?

Гармонируя с другими декоративными элементами, ручки подбираются в соответствии со стилем мебели, её формой и колористическим решением. Кроме того важно, чтобы ручки были изготовлены из качественного материала и имели хорошее покрытие, тогда они долгое время будут радовать глаз.

Подбирая лицевую фурнитуру для мебели, необходимо учитывать множество критериев, основной из которых – конечно, удобство.

Первое правило — ручки должны быть удобны именно для вас, ведь вам придется открывать-закрывать дверцы шкафов, ящики и кухонные фасады каждый день.

Выбирая ручки, обратите внимание на удобный захват. В идеале по ширине проходить в ручку должна вся ладонь, а не только пара пальцев. Если заказываете мебель в салоне, обязательно попробуйте приглянувшуюся модель в деле. Прислушайтесь к ощущениям: удобно ли она лежит в руке. Если покупаете ручки в интернете, ориентируйтесь, прежде всего, на межцентровое расстояние (мы всегда указываем его в описании). Как правило, для удобной ручки минимум — 96 мм, лучше 128 мм. Замерьте ширину своей ладони — она станет ориентиром для выбора оптимального размера.

Удобство использования определяет, конечно, и форма ручки.

В зависимости от формы изделия различают следующие виды лицевой фурнитуры:

Скобы

Ручки-скобы — наиболее популярный и востребованный вариант лицевой фурнитуры для мебели. В каталоге MAKMART, например, коллекция ручек-скоб является самой большой по объёму представленных моделей. 

Своей формой эти ручки врезные мебельные напоминают букву «П» или представляют собой изогнутые дуги с креплением к фасаду в двух точках. Такой вариант крепления считается надежным и безопасным, а эргономичная и универсальная форма подходит и для классической, и для современной мебели. 

Кнопки

Декоративная мебельная фурнитура простой формы, представляющая собой, как правило, небольшую круглую головку или плоский декоративный диск на невысокой ножке. По форме ручки-кнопки могут быть самыми разнообразными: круглыми, квадратными, прямоугольными, овальными, в форме цветка или любой фантазийной формы. Кнопки крепятся к фасаду с помощью одного болта, что при правильной эксплуатации не мешает функциональности и надёжности.

Ракушки

Ручки-ракушки – это модели лицевой фурнитуры объёмной выгнутой формы, которые напоминают морские раковины или старинные чаши. Традиционная обтекаемая форма ракушки, в которой явственно читаются природные мотивы, эргономична и комфортна в использовании.

Серьги

Ручки особой формы, отличительной особенностью которых является подвижная часть вытянутой каплевидной (ручка-капля) или круглой формы (ручка-кольцо). Ручки напоминают женское украшение – серьги – и используются для декорирования элитной дорогой мебели в классических интерьерах.

Рейлинги

Ручки-рейлинги представляют собой поперечную перекладину, закреплённую на двух ножках. Своей формой рейлинги напоминают ручки-скобы, но перекладина между крепёжными ножками не выгнутая, а прямая. При этом часто в ручках-рейлингах перекладина не заканчивается по уровню ножек, а вынесена за их пределы. 

Как правило, рейлинги лаконичны и сдержанны по дизайну, они универсальны и практичны в применении. Рейлинги можно крепить на фасаде как горизонтально, так и вертикально в зависимости от особенностей мебельного изделия и личных предпочтений.

Профили

Модные ручки-профили изготавливаются из стального или алюминиевого профиля и представляют собой Г-образную или П-образную планку с прямым или закругленным захватом, которая закрепляется на одном из торцов фасадного полотна. 

Врезные

Особенность этих моделей ручек – в их гармоничном сочетании с поверхностью. Устанавливаются врезные ручки в предварительно фрезерованные углубления на фасаде: на его лицевой или торцевой части. Для установки необходимо профессиональное оборудование.

Накладные

Эти ручки накладываются на лицевую часть фасада и имеют удобный захват снизу, подобно профильным моделям или ручкам-ракушкам. Отличительная черта именно этого вида фурнитуры в том, что ручки крепятся к лицевой части фасада, плотно прилегая всей задней стенкой, что добавляет мебели основательности.

Какой вид ручек выбрать? Подскажет ваш личный вкус и стиль мебели, для которой подбирается декоративная лицевая фурнитура. Ручка должна соотноситься со стилем, в котором выполнен предмет мебели. При этом они должны гармонично смотреться на фоне фасадов и вписаться в дизайн всего интерьерного пространства.

Классические парадные мебельные гарнитуры традиционно украшают ручки-серьги, богато декорированные скобы, кнопки или ракушки.

Современная мебель, характеризующаяся чёткими строгими линиями и формами, требует столь же лаконичной фурнитуры, поэтому для неё предпочтительны нейтральные скобы, врезные или накладные модели ручек.

А рейлинги, к примеру, чаще используются в мебельных гарнитурах с фасадами большой длины, они удачно дополняют современные широкие ящики и высокие шкафы.

Ручки-профили применяют, преимущественно, в лаконичной мебели в стиле минимализм, на гладких фасадах без рамок, с чётко очерченными пропорциями и выверенными линиями.

Если говорить о популярном сегодня направлении мебели в скандинавском стиле, то выбирая лицевую фурнитуру, обратите внимание на модели практичные и комфортные: нейтральные скобы, лаконичные профили и кнопки.

Следующее правило при выборе ручек – безопасность. Обращайте внимание на форму: никаких острых углов и краев, слишком выступающих элементов, особенно это важно, если в доме есть дети. Из всех видов мебельных ручек врезные модели – самые безопасные в быту, поскольку они утоплены в фасад и не имеют выступающих острых углов и граней.