Моя ХАТА

Как выбрать межкомнатную дверь

Подавляющее большинство покупателей при выборе межкомнатной двери ориентируются на ее эстетику. В результате понравившаяся модель может оказаться непригодной для помещения, в котором ее планируется установить. Чтобы избежать подобной ошибки, необходимо на время укротить в себе чувство прекрасного и сперва уделить внимание эксплуатационным характеристикам дверной конструкции. После этого с чистой совестью можно окунуться с головой в выбор декоров.

От чего зависят основные характеристики двери межкомнатные шампань патина купить
Долговечность, эстетическая привлекательность, уровень шумопоглощения, гигиеничность и безопасная эксплуатация межкомнатных дверей одновременно зависят от нескольких факторов. На перечисленные характеристики влияют:

  • конструкция дверного полотна;
  • облицовочное покрытие;
  • вид остекления.

При выборе подходящей модели необходимо рассматривать все эти составляющие. Также имеют значение способ открытия полотна, размеры и конструкция дверной коробки. От этих параметров зависят правильная установка межкомнатной двери и ее удобная эксплуатация.

Выбираем облицовочное покрытие

При выборе облицовки нужно подумать о ее долговечности, практичности и износостойкости. Ведь без упомянутых характеристик двери не смогут долго оставаться красивыми. Они быстро потускнеют, вздуются, покроются микротрещинами или грязными жирными пятнами.

На текущий момент для изготовления дверей производители используют несколько защитно-декоративных материалов: экошпон, ПВХ-пленку, эмаль, винил, натуральный шпон, эмалит.

Экошпон

Декоративный материал нового поколения разработан, чтобы заменить ПВХ-пленку. Экошпон изготавливают на базе полипропилена, поэтому он экологичнее поливинилхлорида. При этом по основным эксплуатационным характеристикам он не уступает ПВХ-пленке:

  • сохраняет насыщенные цвета;
  • отталкивает грязь и не впитывает запахи;
  • имеет высокую устойчивость к истиранию;
  • сохраняет первоначальную структуру: не растягивается, не вздувается и не растрескивается.

Экошпон одновременно обладает высокой прочностью и прекрасной эластичностью. Благодаря этому он в точности повторяет контуры полотна и элементов дверной коробки. Создается впечатление, что двери отлиты из этого материала. Экошпон может иметь гладкую и рельефную поверхность. Во втором случае создается 3D-эффект брашированной поверхности грубо обработанного дерева.

Экошпон используют как для облицовки дверей с современным дизайном, так и при изготовлении классических моделей. Его применяют при производстве продукции средней ценовой категории. Облицованные экошпоном межкомнатные двери рекомендованы для эксплуатации в офисах и муниципальных учреждениях с высокой проходимостью, на дачах и объектах общепита, а также в помещениях с высоким уровнем влажности.

Эмаль

В плане практичности и эстетической привлекательности с экошпоном конкурирует покрытие «Эмаль». Некоторых покупателей смущает использование краски для облицовки дверей. Однако подобные опасения напрасны. Современные окрашенные двери не имеют ничего общего со столярными изделиями из советского прошлого.

Эмаль на поверхность полотен и элементов короба наносят по технологиям, которые используют при окрашивании популярных мебельных фасадов. Это покрытие имеет высокую степень адгезии с основой, не боится воды и высокой температуры, инертно к воздействию бытовой химий и УФ-лучам. Оно легко отчищается от загрязнений, не растрескивается и не меняет цвет.

Базовые цвета этого материала — белый, кремовый, светло-серый. Однако производители принимают заказы на окрашивание дверей в цвета по шкале RAL. Эмаль используют для облицовки дверей с любым дизайном. Модели с таким покрытием используют в жилых помещениях с элегантными классическими интерьерами, современных офисах, фитнес-клубах.

Натуральный шпон

Красивый и экологичный материал за последнее десятилетие стал значительно практичнее. Этому содействовало внедрение новых технологий при обработке древесины и нанесении финишного лакокрасочного слоя. Улучшенная защитная оболочка хорошо защищает натуральный шпон от появления царапин и неглубоких вмятин, а также воздействия воды и ультрафиолета.

Однако все равно это покрытие по практичности уступает экошпону, эмали, винилу, ПВХ-пленке и эмалиту. Натуральный шпон — не лучший вариант для использования во влажном микроклимате и в местах с интенсивной эксплуатацией. Оптимальная область применения дверей, облицованных этим покрытием: жилые помещения и офисы с невысокой посещаемостью.