Моя ХАТА

Как выбрать межкомнатные двери в квартиру по качеству и цене

Вопрос о том, как выбрать и купить межкомнатные двери москва магазин в квартиру по качеству и разумной цене на самом деле очень важный. Во всяком случае, не менее важный, чем выбор материалов для потолка или напольного покрытия, не говоря уже об обоях.

Дело в том, что к дверям предъявляются высокие требования, как с эстетической точки зрения, так и с эксплуатационной. То есть они должны не только красиво выглядеть, органично вписываться в интерьер квартиры, но и быть надежными и долговечными в эксплуатации.

В этой статье мы постараемся с вами разобраться в том, какие межкомнатные двери лучше выбрать для квартиры по разумному соотношению цены и качества.

Если у вас нет времени или желания читать статью полностью, то получить рекомендации по выбору межкомнатной двери можете сразу в последнем пункте содержания статьи.

Если же действительно желаете разобраться в том, какие существуют межкомнатные двери и в чем их отличия, то рекомендую набраться терпения и прочитать статью полностью.

Какие межкомнатные двери лучше выбрать для дома

На этот вопрос нельзя ответить односложно хотя бы по той причине, что обращать внимание следует сразу на несколько критериев. В конечном счете, качество двери будет зависеть от ее конструкции, материала изготовления и способа отделки. Вот об этих критериях выбора мы и поговорим подробно. Только после этого вы сможете взвешенно и осознано сделать выбор в пользу того или иного типа межкомнатной двери. Давать универсальные советы в самом начале статьи было бы не правильно.

Основные типы межкомнатных дверей

По способу изготовления можно выделить пять основных типов межкомнатных дверей. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы, влияющие в основном на долговечность межкомнатной двери. Мы рассмотрим все виды в отдельности, и вы сами сможете решить, какой тип двери вас устраивает в большей степени.

Щитовые межкомнатные двери

Этот вид двери является одним из самых распространенных главным образом за счет демократичной цены. Но это не означает, что такие двери не качественные. Если они изготовлены известным производителем с соблюдением требуемой технологии, то такие двери вполне могут быть оптимальным выбором, если вы не претендуете, конечно, на эксклюзивные варианты в этом вопросе.

Щитовые межкомнатные двери

Конструктивно щитовая дверь состоит из каркаса, изготовленного из деревянного бруска. Чаще всего для этого используется сосна, как наиболее доступный и хорошо сохраняющий форму материал. По причине использования этого каркаса такую дверь часто называют каркасной.

Внутренняя полость каркаса заполняется звукоизоляционным материалом из минеральной плиты или синтетического материала, либо помещается сотовый картон.

Снаружи каркас двери обшивается листами МДФ толщиной порядка 5 мм.

А вот эти листы уже подвергаются, так сказать, чистовой отделке. Для этого они декорируются натуральным шпоном либо покрываются ламинатом, поливинилхлоридной (ПВХ) или полипропиленовой (ПП) пленкой.

  • Щитовые двери имеют следующие преимущества:
  • в большинстве случаев у них не высокая цена;
  • такие двери имеют небольшой вес;
  • щитовые двери являются достаточно прочными;
  • имеется большой выбор вариантов отделки.

Правда, имеются исключения в вариантах изготовления такого типа дверей. К примеру, в качественной щитовой двери может использоваться каркас из дуба, а отделка из натурального шпона. Но в этом случае о доступности цены говорить уже не стоит.

Недостатком такого типа межкомнатных дверей можно считать не очень высокую долговечность. Но это только в том случае, если для отделки используется ламинирование меламиновой бумагой.

Фрезерованные межкомнатные двери

Конструкция таких дверей в принципе не отличается от щитовых. Так же присутствуют каркас, наполнитель, панели из МДФ. Но в этом случае наружная часть двери имеет не гладкую поверхность, а фигурный рельеф, который придает двери более эстетичный и привлекательный вид.

Фрезерованные межкомнатные двери

Фрезерование двери потребовало установки наружных листов МДФ большей толщины или применения дополнительных брусков, укрепляющих конструкцию. Это повлекло, конечно, некоторое удорожание такого типа дверей. Тем более что при такой рельефной поверхности использовать ламинирование меламиновой бумагой уже не получится. А значит нужно использовать ПВХ или ПП пленку, что повышает качество такой двери. Более доступным по цене в этом случае является покрытие пленкой ПВХ.

Филенчатые двери

Этот тип межкомнатных дверей имеет существенные отличия от предыдущих. Хотя в качестве основы своей конструкции имеет все тот же каркас, изготовленный, как правило, из сосны. Внутри каркаса устанавливаются дощечки различной конфигурации, изготовленные из натурального дерева или панелей МДФ. Называются они филенками.

Изготавливаться такие филенки могут также из ценных пород дерева.

Двери такого типа, как впрочем, и фрезерованные, могут выполняться как с остеклением, так и без него.

Филенчатые межкомнатные двери

Вне зависимости от материала филенок, такие двери выглядят более изысканно.

К достоинствам филенчатых дверей можно отнести их прочность, добротный внешний вид и хорошую звукоизоляцию.

Минусом является только более высокая цена.

Царговые или сборные двери

Основой конструкции этих дверей также является каркас, но в остальном имеются существенные отличия от других типов дверей.

Внутреннее пространство каркаса царговых дверей заполняется горизонтально расположенными дощечками, которые называются царгами. Между ними могут располагаться вставки из стекла или другого материала для придания двери большей внешней привлекательности.

Царговые или сборные двери

Конструкция такой двери получается достаточно прочной за счет того, что при сборке царги не просто вставляются в направляющие стоек каркаса, а крепятся к ним при помощи шкантов и стяжных винтов.

При кажущейся простоте конструкции выглядят такие двери вполне добротно и эффектно.

Погонажные двери

Осталось рассмотреть последний тип межкомнатных дверей, который совсем не похож на все предыдущие.

Классическая конструкция погонажной двери состоит из двух вертикальных досок, изготовленных из МДФ, и расположенного между ними прочного трехслойного стекла.

Погонажные межкомнатные двери

При кажущейся ненадежности конструкции, такая дверь является достаточно прочной.

Но главное ее достоинство – это современный, стильный внешний вид.

Материалы для изготовления межкомнатных дверей

Межкомнатные двери в настоящее время изготавливаются как из натуральных материалов, так и из искусственных. Те и другие имеют свои сильные стороны и недостатки. Поэтому при принятии решения о выборе двери нужно учитывать условия ее эксплуатации и ваши финансовые возможности. То есть будем пытаться найти оптимальный вариант.

Межкомнатные двери из массива древесины

При всем многообразии искусственных материалов двери из массива дерева все равно занимают более высокие позиции с точки зрения качества и эстетического восприятия.

Не говоря уже о том, что они экологически безвредны.

Двери из массива древесины

Но при этом есть у таких дверей и слабые стороны:

  • Двери из массива древесины чувствительны к перепадам температуры и влажности. Это обязательно нужно учитывать, если речь идет о ванной комнате. В этом случае дверь из массива использовать можно, но лучше в окрашенном виде.
  • Такие двери по выше указанной причине подвержены рассыханию, особенно если они изготовлены из недостаточно просушенной древесины. Это обстоятельство нужно учитывать и не покупать такого типа двери в «гаражных» мастерских.
  • Дверей из натурального дерева нет в широкой продаже или, по крайней мере, нет хорошего выбора. Поэтому такие двери чаще изготавливаются на заказ.
  • Такие двери имеют достаточно высокую цену. Это конечно в том случае, если используются ценные породы дерева, такие как дуб, орех, бук.

Правда есть компромиссное решение. Оно состоит в том, что межкомнатные двери изготавливаются, в том числе, и из менее дорогих пород дерева. Прежде всего, это сосна, которая при невысокой цене имеет очень неплохие свойства. Она достаточно прочна, ее не крутит при высыхании, вес ее значительно ниже, чем у дуба и бука.