Моя ХАТА

Как выбрать межкомнатные двери.

Уровень тепло- и звукоизоляции должен обеспечивать полноценный отдых. Правильно установленные, хорошие уплотнитель и порожек помогают решить задачу. Надежность двери определяется следующими свойствами:

  • Устойчивостью к механическим воздействиям. Элементы не должны легко царапаться или облазить после влажной уборки.
  • Влагоустойчивостью. Материал должен обеспечивать длительное воздействие пара без изменения физических и геометрических параметров.
  • Устойчивостью к ультрафиолету. Под действием солнечных лучей полотно и наличники выгорают или изменяют цвета. Самые качественные изделия долго сохраняют первозданный вид.

Типы конструкций

Если правильно подобрать конструкцию и купить двери межкомнатные, она может прослужить долго. А подобрать есть из чего:

  • Щитовая. Полотно такой состоит из цельного материала, как правило, массива дерева. Клееного или цельного, но обладающего однородной структурой.
  • Филенчатая. Это наборная конструкция, состоящая из вертикальных и поперченных брусков и филенок (более тонких вставок), образующих ячеистую структуру.

Сверху к ней крепятся плиты МДФ или ДСП, для обшивки которых применяется шпон, экошпон или ламинат.

По форме межкомнатные изделия подразделяются на следующие:

  • Глухие. Полотно изготавливается целиком из одного материала без вырезов.
  • Со вставками. В полотне делаются вырезы под вставки, обеспечивающие наполнение внутреннего пространства светом. Подобрать вставку любого цвета под интерьер сегодня не составляет труда.

Также конструкции различаются способами открывания. Чаще всего используются следующие виды:

  • Распашные. Это самые обычные двери, створки которых подвешены на петлях. Бывают одно- и двухстворчатые.
  • Раздвижные. Створки таких сдвигаются в стороны на роликах по специальным полозьям.
  • Складывающиеся. Данный вид представляет собой конструкцию типа «гармошка», когда полотно при открытии складывается, а при закрытии распрямляется.

Материал для межкомнатных дверей

Материал, из какого выполнено изделие, имеет основополагающий фактор при выборе. Он влияет на свойства и надежность. От него зависит стоимость двери. Самыми распространенными являются:

  • Дерево. Натуральный материал всегда в цене, благодаря своим свойствам. Изделия из массива отличаются внешней красотой, прочностью и долговечностью. Лучшие модели придают статусность, существенно украшая интерьер. Служат до 50 лет. Они дышат, то есть, обеспечивают нормальный влагообмен, не вредят здоровью и лучше всего подходят для жилых помещений.
  • МДФ. Материал представляет собой отличную альтернативу натуральному дереву. Плиты МДФ изготавливаются из мелкой древесной стружки методом прессования.

Благодаря высокой экологичности и прочности, большому выбору фактуры и цвета, изделия из МДФ пользуются заслуженно высокой репутацией.

Важно учитывать толщину плит и качество их покрытия.

  • ДСП. Более дешевый в прямом и переносном смысле материал. При условии качественной обработки может служить альтернативой при выборе. Не рекомендуется для установки в ванных, санузлах и кухнях, поскольку слабо выдерживает высокую влажность.
  • Пластик. Металлопластиковые изделия отличаются высокой влагоустойчивостью. Выбор цвета небольшой. В качестве межкомнатных не используются, но для балконов – это незаменимый вариант.
  • Стекло. Чаще всего используется в качестве вставок, но иногда дизайнеры рекомендую устанавливать полностью стеклянные конструкции

Виды отделки

Качество отделки определяет внешний вид и долговечность двери. Именно на отделку обращается первое внимание при выборе. Сегодня широко используются следующие материалы:

  • Натуральный шпон. Шпонированные изделия – прекрасная альтернатива конструкциям из массива. Шпонированные двери дешевле, а по свойствам не уступают цельнодеревянным. Шпон используется для покрытия изделий, как из массива, так и филенчатых из МДФ. Шпон обладает экологичностью, а шпонированные двери – долговечностью и природной красотой.
  • Экошпон. Еще более демократичный по стоимости современный материал. Изготавливается из отходов деревообработки с небольшим добавлением ненатуральных ингредиентов. При производстве используются волокна древесины, склеиваемые специальным составом. Снаружи экошпон покрывается составами, увеличивающими его прочностные и износоустойчивые свойства. Шпонированные им двери отличаются большим выбором цвета и фактуры.
  • ПВХ-пленка. МДФ и ДСП при помощи специальной технологии покрывают поливинилхлоридной пленкой. Ламинированные ПВХ изделия обладают высокими влагоустойчивостью и прочностью. Пленка ПВХ полностью имитирует дорогие сорта дерева. Лучшие ламинированные ПВХ двери внешне сложно отличить от деревянных. Ламинированные ПВХ двери отличаются большим выбором цвета. Лучшие ламинированные изделия с ПВХ пленкой не выделяют вредных веществ при нагреве. ПВХ не выгорает. Ламинированные двери, покрытые ПВХ, не рассыхаются. ПВХ-пленка противостоит размножению бактерий.