Моя ХАТА

Как выбрать мойку для кухни?

Перефразируем классика: на кухне всё должно быть прекрасно — холодильник, плита, мойка для кухни. Если все три компонента удобны и хороши — работа на кухне будет в удовольствие. В этом гайде мы расскажем о том, как выбрать хорошую кухонную мойку.

Как выбрать мойку для кухни?

Без мойки на кухне не обойтись. Чтобы мы ни готовили, нам обязательно надо будет либо налить воду в кастрюлю, либо помыть продукты, а после приготовления — перемыть грязную посуду. Поэтому мойка — один из самых важных агрегатов на кухне.

Как выбрать мойку для кухни?

При выборе мойки нужно учитывать три главных аспекта:

— Габаритные размеры и форма мойки;

— Материал, из которого она сделана;

— Способ монтажа

Но самое важное — чтобы кухонная мойка была удобной, практичной и не доставляла особых хлопот в уходе. Рассмотрим на эти три пункта подробнее.

Шаг первый: определяемся с формой и размерами мойки

Форму и размер мойки подбирается исходя из размеров кухни, ее планировки и дизайна.

Как выбрать мойку для кухни?

Квадратная или прямоугольная форма считается классической для кухонных моек. Они прекрасно вписываются в любой кухонный гарнитур, особенно если устанавливаются не в углу кухни, а посередине стены. В квадратных мойках удобно мыть посуду, они вместительны, часто оснащены дополнительными секциями и крыльями.

Как выбрать мойку для кухни?

Круглые или овальные мойки выглядят очень стильно. Круглые раковины легко мыть — у них нет углов, они немного вместительнее квадратных. Минус — не всегда есть дополнительные секции, чаще всего это просто большая овальная или круглая чаша, встроенная в столешницу.

Как выбрать мойку для кухни?

Угловые мойки делают в форме треугольника или скошенной трапеции. Они идеально подходят для маленьких кухонь. Не самый удобный вариант для мытья посуды, зато экономят пространство.

Как выбрать мойку для кухни?

Пятиугольные и шестиугольные мойки — это современная форма, которая получается за счет дополнительных крыльев и секций. Эти мойки очень вместительны, могут монтироваться и в углах, и вдоль стены. Идеальны для больших кухонь.

Как подобрать оптимальные размеры мойки? Есть несколько правил, которые нужно помнить.

— Выбирайте такие габариты, чтобы расстояние от ее бортов до стены, края столешницы или боковин тумбы, в которую она встроена, было не менее 5 см.

— Глубина чаши должна быть 15 – 20 см. Это оптимальный размер: из слишком мелких чаш может разбрызгиваться вода. Если же раковина чересчур глубока — вам придется сильно наклоняться во время мытья посуды.

В более глубокой мойке есть смысл, если только вы планируете часто мыть противни и большие кастрюли.

— Стандартные квадратные мойки выпускаются в размерах 50х50 или 60х60 см., прямоугольные — ширину 50 см, а длину от 55, 80, 100, 125 см и больше.