Моя ХАТА

Как выбрать мусорный бак

Отношение к мусорному баку, как к мусору, устаревает. Но даже те, кто не задумывается об этом, всё же не выбрасывают мусорные вёдра и баки, и даже иногда их очищают и промывают. Ещё более пристальное внимание на места временного накопления мусора и отходов обращают современные дизайнеры и конструкторы вещей для дома. В результате, житель современного города может оказаться в магазине перед выбором среди нескольких типов мусорных баков, которые мы и рассмотрим в данной статье поподробнее…

Мусорный бак от Brabantia с механизмом открывания в одно касание, в ванной комнате

Фото:Brabantia

Что люди хотят от мусорного бака

Первое и довольно противоречивое требование пользователей к создателям мусорных баков можно сформулировать так: он должен быть легко доступным и при этом малозаметным. То есть, нужно «спрятать» в комнате некую вместительную ёмкость, но не за дверцами шкафов или тумб (хотя этот вариант бывает вполне приемлем на кухне), а как-нибудь ещё. Дизайнеры предметов быта приняли этот вызов и наиболее благосклонно среди их предложений, покупатели приняли баки с удобными формами, и привлекательным, а, порой, даже вызывающе ярким оформлением.

Мусорный бак от Brabantia ярко-жёлтого цвета подчёркивает контрасты в оформлении интерьера данной кухни

Фото:Brabantia

Другими словами, дизайнеры использовали парадоксальный принцип:»Хочешь что-то надёжно спрятать — положи на самое видное место».

С тех пор было создано немало моделей, и часть из них уже называют «классическими». А руководители таких производителей, как, например, Brabantia сделали дизайн мусорных баков предметом постоянных творческих поисков для своих изобретательных специалистов.

Мусорный бак должен легко открываться и плотно закрываться

Практичный механизм современного мусорного бака купить должен соответствовать, как минимум, двум основным ожиданиям пользователя: — крышка должна предохранять не только от вида мусора, но и от запахов от него исходящих; — несмотря на то, что крышка должна быть постоянно плотно закрыта, пользоваться баком бывает нужно часто, а лишний раз прикасаться к ней, чтобы открыть или закрыть, пользователь обычно не желает. Кроме того, ожидаемым и приятным дополнением к плюсам баков хорошего качества является бесшумный механизм движений крышки.

Согласно этим предпочтениям изобретатели создали для баков несколько механизмов открывания крышки:

  • педальный, с которым крышку можно легко открыть, нажав ногой на педаль;
Мусорный бак от Brabantia с педальным механизмом открывания в офисной обстановке

Фото:Brabantia

  • сенсорный, с которым открытие производят легко коснувшись крышки;
  • роторный, с которым вращающаяся крышка открывает отверстие после небольшого толчка.

Такие механизмы связаны с силами трения, и потому имеют сроки износа. Современные производители уровня Brabantia заявляют о том, что их крышки выдерживают более 35 тысяч циклов открытия/закрытия.