Моя ХАТА

Как выбрать мягкие диваны и кушетки

Диван нужен в любом доме — он добавляет уюта, на нём можно расположить гостей, а при необходимости разместиться самому. Главное — правильно подобрать диван для своей квартиры: чтобы он подходил по размеру, конструкции и материалам. Выбор зависит от назначения.

Какая бывает мягкая мебель
Для гостиной можно приобрести диван, тахту, софу, кушетку или канапе. Чтобы выбрать нужный вариант, следует понимать, чем они различаются.

Диван — предмет мебели с мягким сиденьем и спинкой. Обычно на нём могут расположиться до трёх человек. Многие диваны оснащены механизмом трансформации, с помощью которого из дивана можно сделать спальное место.

Тахта — тоже разновидность дивана, только длинная, невысокая и без удобной спинки. Тахта больше похожа на кровать. Благодаря матрасу на ней можно не только сидеть, но и спать.

Не только посидеть, но и прилечь можно также на кушетке. У неё нет спинки, зато есть изголовье, на которое при необходимости можно опереть подушку. Некоторые кушетки оснащены выдвижными ящиками для белья.

Софа — диван с широким сиденьем, где спинки и подлокотники обычно одинаковой высоты. Софа выглядит достаточно миниатюрно в интерьере, особенно в сравнении с диваном. На ней, правда, не удастся поспать.

Если нужна мебель всего для двоих человек, стоит присмотреться к канапе. Это такой небольшой диван с приподнятым изголовьем.

Диваны
Диваны
Кушетки
Кушетки
Cофы
Cофы
Тахты
Тахты
Какие бывают механизмы трансформации
Большинство диванов оснащены механизмом трансформации, поэтому их удобно использовать как место для отдыха. Диван может быть раскладным, выдвижным и разворачивающимся.

В раскладных моделях сиденье выдвигается наполовину, а спинка откидывается назад. Таков диван-книжка, мебель мягкая купить его можно использовать как кровать. Чтобы разложить книжку, нужно приподнять сиденье до щелчка, а затем опустить. Такой вариант позволяет экономить пространство. Минус: чтобы разложить диван, его нужно отодвинуть от стены. В противном случае можно испортить не только стену, но и диван.

Оптимальный вариант для маленьких комнат — разворачивающиеся диваны. Механизм в них находится под сиденьем. Чтобы разложить диван, следует провернуть сиденье на 90 градусов.

Кушетки достаточно компактные, их удобно ставить в детские или гостиные. При необходимости их можно легко разложить. Во многих моделях есть специальный отсек для постельного белья.

В выкатных диванах спальное место располагается под сиденьем, достаточно выкатить его вперёд, а на свободное место поставить спинку.

Раскладная конструкция
Раскладная конструкция
Выкатные диваны
Выкатные диваны
Диваны без механизма
Диваны без механизма
Какой тип конструкции дивана более удобный
Более комфортный вариант, похожий на диван-книжку, — модель «клик-клак». На таком можно разместиться лёжа или полулёжа. Часто в подобных моделях есть подвижные и мягкие подлокотники, которые можно использовать вместо подушки.

Для небольших пространств подойдёт диван-еврокнижка. Его легко разложить, не придётся постоянно отодвигать диван от стены, кроме того, он гораздо ровнее и шире обычного дивана-книжки.

Диван с механизмом «тик-так» можно разложить в два этапа: переднюю часть дивана нужно выдвинуть вперёд, затем приподнять и опустить на пол. Такая модель — альтернатива еврокнижке. Во время раскладки диван не будет царапать покрытие пола и создавать шум.

Диван-пантограф, как и предыдущую модель, можно разложить, не касаясь пола. Единственное отличие — в конструкции есть ролики. Так как механизм оснащён пружинами, можно одним движением приподнять сиденье вверх, подать его вперед и установить на пол. На таком диване могут расположиться три взрослых человека.

Наиболее удобный вариант для сна — диван-конрад. Чтобы его разложить, нужно выдвинуть из-под дивана спрятанное сиденье, потянуть его вперёд и установить на нужную высоту.

Диван-раскладушка трансформируется довольно просто: нужно выдвинуть механизм вверх, потянуть на себя и поставить на ножки. Такой диван не стоит использовать ежедневно, так как механизм раскладушки довольно хлипкий, к тому же в нём нет отсека для белья.

Механизм «аккордеон» раскладывается по принципу гармошки. Чтобы разложить диван, нужно выдвинуть вперёд сиденье и сровнять с ним спинку.