Моя ХАТА

Как выбрать налогового юриста

Россияне зарабатывают деньги, и в некоторых случаях, несмотря ни на что, деньги заметные. Первое поколение таких сограждан или их дети все активнее выходят на рынок юридических услуг, связанных с управлением и наследованием нажитого.


Последние 4 года отмечены существенными изменениями в практике управления благосостоянием состоятельных россиян. Среди них, например:

  • новые правила для контролируемых иностранных компаний; 
  • введение понятия резидентства юридических лиц и фактического права на доход;
  • активизация обмена финансовой информацией с другими странами;
  • новые правила о необходимости “присутствия” в оффшорных юрисдикциях.

Эти и другие нормы в практике управления частными деньгами привели к необходимости использования существенно большей налоговой и юридической экспертизы.

Вот почему резиденты, заработавшие заметные средства, все чаще обращаются к налоговым специалистам. Формы взаимодействия возможны самые разные, например:

  • Проектная работа со специализированной фирмой;
  • Личный налоговый консультант;
  • Налоговый консультант, дополняющий услуги финансового советника;
  • Создание собственного семейного офиса;
  • Работа с мультисемейными офисами.

Клиенту важно иметь четкие критерии, по которым можно найти налогового адвоката, с которым можно работать. Ниже я приведу некоторые из них, которые выделил для себя, работая в этой индустрии последние 12 лет, в крупнейших игроках на этом рынке.

Компетентность

Как неспециалисту отличить компетентного специалиста от прочих?

Письменная речь

Хорошего специалиста будет отличать четкое, понятное, структурированное и вежливое письмо. Опыт многих лет деловой переписки будет виден в том, как человек строит предложения и как оперирует русским или английским языком. Фразы минимально будут допускать двусмысленность: одну сущность профессиональный налоговый юрист не будет называть несколькими терминами. Он упростит работу по перевариванию текста для вас, сделает ее частично вместо вас. Если вам легко читать его письмо — скорее всего перед вами хороший кандидат.

Уcтная речь

Как в любом узконаправленном ремесле налоговый юрист владеет терминами («птичий язык»), значение которых зачастую не ясно клиенту. Однако, это совсем не показатель его компетентности. Напротив, человек, который по-настоящему разбирается в своем деле, может объяснить суть вопроса клиенту, далекому от налоговых тонкостей. Если вы чувствуете, что человек скрывается за специфической терминологией и не говорит просто и по делу — вряд ли перед вами достойный специалист. Терминологию, по возможности, профессиональные налоговые юристы оставляют за рамками клиентского разговора.

Опыт

Человек, с которым вы работаете должен легко подтвердить наличие релевантного опыта. Чем он ближе к вашей ситуации, тем лучше. Если вы чувствуете, что ваш юрист “притягивает за уши” не совсем похожие на ваши случаи данные — возможно, он столкнулся с таким делом впервые. Если ваш налоговый юрист открыто признает, что с таким случаем сталкивается в первый раз — это хороший знак, перед вами, по крайней мере, искренний человек.

Рекомендации

Особая тема. Важно, кто вам рекомендовал этого кандидата. Человек, дающий подобные рекомендации, мог бы соответствовать нескольким критериям:

  • Он должен разбираться в теме, хотя бы косвенно. Например — ваш проверенный корпоративный юрист, вероятно, сам не сможет делать налоговую работу. Однако отличить хорошего налогового юриста от не очень хорошего он, скорее всего, вполне в состоянии;
  • Очень желательно, чтобы рекомендующий сам когда-либо пользовался услугами рекомендуемого налогового юриста. И получил качественный продукт именно за свои деньги;
  • Его искренность не должна иметь коммерческого интереса.

Этика

Не менее важным критерием является вопрос этики вашего налогового юриста. Это очень многообразное понятие и, чтобы не заплутать в дебрях морали, сведу вопрос к простой фразе: ваш налоговый юрист получает выгоду от действия исключительно в ваших интересах. Любая сторонняя заинтересованность скажется на итоговом качестве оказанных услуг.

Позволю себе один императив — никогда не позволяйте другим людям полностью управлять закупкой налоговых услуг. Вам выгоднее присутствовать на проекте лично, иначе получателем услуг станете не вы, а ваш представитель, со всеми вытекающими последствиями посредничества.

Гонорар

Хороший налоговый юрист работает за ощутимый гонорар. Если он совокупно (с учетом всех его издержек) зарабатывает на вашем вопросе менее 150 евро в час — перед вами не профессиональный юрист, а скорее делопроизводитель, который что-то слышал о вопросе. Разница станет видна, как только ситуация отойдет от стандартной.

Бренд

Вопрос бренда фирмы, в которой работает налоговый специалист, является спорным. Конечно, вряд ли хороший кандидат будет работать в структуре, которая не имеет никакой репутации на рынке. Однако, с другой стороны, чем больше компания — тем больше там непрофессиональных людей, поскольку только в большой фирме такие люди могут найти нишу, не связанную с профессионализмом (например, ниша льстить начальству).

Звезды встречаются и в маленьких фирмах. Но посредственность — основа больших организаций.

Рынком налоговых услуг в России сейчас почти монопольно владеют компании Большой Четверки, а также одна российская фирма, которая специализируется на налоговых спорах. Остальные юридические фирмы работают на этом рынке скорее как бутики с продуктами ручной работы. Большая четверка — как крупный супермаркет. Обычно большинство юридических фирм предлагают более глубокую экспертизу. Большая четверка — наработанные на массах проектов типовые подходы. Что выбрать — дело вкуса и конкретного вопроса.