Моя ХАТА

Как выбрать насос для чистки колодцев от грязи

Если раньше чистить колодцы нужно было вручную, и для этого использовались обычное ведро с веревкой, то сейчас есть весь набор механических средств, которые позволяют выполнить работы качественно и быстро. Современный грязевой насос для чистки колодцев всасывает и подает на поверхность илистые отложения, грязь, камни. Эксплуатационные параметры очистного колодезного оборудования могут меняться в соответствии с модификациями.

Дренажные насосы и их возможности

С годами колодец засоряется. Это приводит к целому ряду неблагоприятных последствий. Внешними признаками того, что пора произвести чистку колодца насосом дренажного типа, свидетельствует:

  • отсутствие прозрачности;
  • присутствие запахов;
  • слабый приток;
  • наличие примесей.

Как правило, достаточно раз в 36 месяцев почистить источник от песка, глинистых пород и твердых включений, чтобы жидкость снова прибывала в достаточном количестве, а качество воды позволяло использовать ее в бытовых целях. Но если колодец выкопан в мелкозернистом песочном грунте или в пылевидной почве, то очистные мероприятия выполняются с помощью насоса не реже одного раза в год.

Помимо отсасывания грязи, насосное оборудование применяется для осушения водоемов, выкачки жидкости из бассейнов (резервуаров), подвалов и т.д. Применяя это оборудование можно ликвидировать последствия затоплений в период сезонных паводков и решить массу других задач.

Выбор насоса по производительности и напору

Эти характеристики имеют наибольшее значение, когда речь идет о покупке. За производительность принимают объем перекачиваемой массы за определенный временной период, который измеряется в литрах или кубометрах в час. Напор – это показатель, указывающий, с какой глубины оборудование может поднять грязь на поверхность.

Также под напором имеется в виду передача водных растворов по горизонтали. В описании к данному оснащению всегда указывается соответствие этих характеристик в виде соотношения, например, 1к 10.  Расчет требуемого напора несложен. Когда колодец вырыт на 8 метров в глубину, а шланг необходимо протянуть за 10 метров от него, напор должен быть равен как минимум 9.

Виды погружных насосов

Когда нужно выбрать погружной грязевой насос, необходимо учитывать и особенности конструкции. Принцип действия в различных моделей разный. Важно понимать, на чем основан принцип работы оснащения для удаления грязной воды. Главное различие – конструктивное. Разработаны модификации с разным принципом всасывания.

Погружные насосы с центробежным механизмом

Принцип всасывания основан на захвате жидкости лопастями, закрепленными на колесе. Такая конструкция обеспечивает высокую производительность и отсутствие риска повредить механические узлы абразивными частицами. Рабочая камера может быть из металла или прочных полимерных материалов.РЕКЛАМА

Недостаток – запрет на использование «на сухую». Но эта проблема решена производителями, которые устанавливают на грязевые насосы автоматические выключатели (поплавковые или электронные). Эксплуатационная особенность – насосное оборудование обязательно не должно выглядывать из воды, охлаждающей его от перегрева.

Установка дренажных насосов: пошаговая инструкция

Установив помпу на горизонтальную поверхность, выполняют следующие действия:

  1. Подсоединяют шланг с помощью штатных крепежных приспособлений.
  2. Устанавливают обратный клапан (для модификаций с поплавковым выключателем).
  3. Проверяют, чтобы направление вращения лопастей было правильным.
  4. Присоединяют трос, предварительно закрепив его в держателе лебедки.
  5. Неспешно погружают насос для чистки на дно колодца, обеспечивая безопасность.

При любых проявлениях, что оснащение работает некорректно, первое, что нужно сделать – отключить насос от электрической сети. Затем выясняют и устраняют причину сбоя в работе.

Вибрационные погружные насосы

Рабочим элементом, проталкивающим воду в шланг, является диафрагма. Она приводится в действие электромагнитными полями. В результате изменение ее положения, создается перепад давления, что приводит жидкость в движение. Большинство моделей питаются от сети 220 Вольт, что делает использование удобным в частных домах.

Различают следующие виды вибрационных погружных насосов:

  1. С верхним забором. Преимущество – отсутствие перегрева. Ил со дна не поднимается, что оставляет воду прозрачной. Перегрузки электрооборудования исключены.
  2. С нижним забором. Конструкция предполагает наличие металлического сетчатого фильтра. Кратковременная эксплуатация «на сухую» приводит к перегреву.

Последний тип используется для откачки воды. Очищения колодцев от песка, глины, грязи и ила выполняется с использованием оборудования с верхним забором. В любом случае вибрационные насосы отличаются долговечностью. Отсутствие механических узлов исключает поломки деталей. Недостаток – применение для очистки мутной жидкости. Песок, глина, ил такими насосами не выкачивается.

Подбор шланга для перекачки воды

Габариты, которыми обладает выходной патрубок – важный, но не единственный критерий, влияющий на выбор. Учитывается прочность, выраженная в величине внутреннего давления, которое могут выдержать стенки. Соответствие данных параметров обеспечивает длительный срок службы и эффективность работы насосного очистного оборудования.

Если применить пожарный рукав, нужно позаботиться, чтобы в наличии были хомуты для надежного крепления шланга к патрубку. В процессе работы нужно отслеживать, чтобы перекинутый через стенку колодца рукав не пережимался. Это может привести к перегрузке оснащения, вплоть до выхода насоса из строя.

Особенности подключения погружных насосов

Есть перечень рекомендаций, которых нужно придерживаться, чтобы правильно установить погружной насос и быстро очистить колодец.

Главное, правильно выполнить подготовку:РЕКЛАМА

  1. Вымеряют глубину воды и необходимую длину троса, который будет держать насос в подвешенном состоянии.
  2. Шланги должны крепиться при помощи специальных хомутов, обеспечивающих герметичность соединений.
  3. Трос должен быть металлическим или капроновым, прикрепленным к специальным проушинам на корпусе.
  4. Насос должен быть защищен от ударов о стенки колодца резиновым кольцом (молдингом).

Если предполагается нижний забор воды, оптимальное расстояние до дна – 1 метр. Когда водозаборник расположен вверху корпуса, насос нужно подвешивать в полуметре от твердого грунта.

Запитывать устройство от электросети можно только после того, как все монтажные работы будут завершены. Подключение электрического удлинителя возможно лишь вне пределов колодезного пространство (на поверхности). Запрещается оставлять прибор без присмотра во избежание работы вхолостую. Каждые 2 часа оборудование выключают на четверть часа, чтобы оно могло остынуть.