Моя ХАТА

Как выбрать натяжной потолок

натяжные потолки эстетичны, недороги, практичны, быстро монтируются и при необходимости легко обновляются – менять каркас не нужно, достаточно установить новое полотно. Сочетание таких достоинств обеспечило им популярность – покупатели выбирают их все чаще, а производители постоянно расширяют ассортимент. Сейчас потребителям уже приходится выбирать среди десятков вариантов. Какой натяжной потолок лучше – тканевый или ПВХ, глянцевый или матовый, с каким типом крепления? Попробуем разобраться.

Как выбрать натяжной потолок
Преимущества натяжного потолка
Натяжной потолок представляет собой сплошное полотно, которое фиксируется по контуру помещения. Оно подобно натянутой мембране и образует идеально гладкую поверхность.

Технология монтажа включает всего несколько операций:

  1. По периметру помещения к стенам крепится несущий профиль специальной формы.
  2. К перекрытию монтируются крепежные элементы для люстры и/или других потолочных светильников.
  3. Полотнище нужного размера предварительно присоединяется к профилю и преднатягивается.
  4. Производится окончательное натяжение.
  5. Закрываются технологические щели по периметру специальным резиновым профилем. Монтаж окончен.

Такое устройство натяжного потолка скрывает трещины в плитах перекрытия и другие подобные дефекты, позволяет прокладывать по потолку электрические провода, трубы кондиционеров и прочие коммуникации с минимальными трудозатратами. Сам монтаж занимает всего несколько часов.

Сравнение с традиционной отделкой потолка по длительности и сложности совсем не в её пользу. Оштукатуривание, последующее шпаклевание, окраска – всё это и долго и грязно.

Для натяжного потолка достаточно удалить старые осыпающиеся покрытия и для большей надёжности прогрунтовать. После чего можно сразу переходить к монтажу.

Перечислим основные преимущества натяжных потолков:

— быстрый монтаж без грязи (при сверлении образуется незначительное количество пыли);

— минимальная подготовка и ремонт старого потолка;

— натяжной потолок скрывает коммуникации, проложенные над ним (провода, каналы вентиляции и пр.);

— большой выбор цветов и фактур поверхности;

— технология позволяет делать многоуровневые и криволинейные конструкции;

— можно устанавливать встроенные светильники;

— невысокая суммарная стоимость по сравнению с другими видами отделки.

К недостаткам можно отнести:

— уменьшается высота помещения;

— 100% синтетический материал, что отпугнёт приверженцев всего натурального;

— полотно можно по неосторожности повредить.

Виды натяжных потолков по материалам и технологии установки
При общем названии «натяжные потолки», под этим термином скрываются две различных технологии. Они делятся по материалу полотна на тканевые и из пленки ПВХ. Обе технологии могут применяться как самостоятельно, так и в комбинации с другими видами. Например, когда одна часть выполняется из гипсокартона, а в другой части применяется натяжная технология.

Тканевый натяжной потолок
Полотно представляет собой полиэстеровую ткань, пропитанную полиуретановым составом. Материал прочный и почти не растягивается, поверхность матовая, выпускается в нескольких цветах. Также на ткань хорошо ложится арт-печать. Можно подобрать натяжной потолок с готовым рисунком или заказать индивидуальную фотопечать.

Благодаря плотной структуре такое полотно устойчиво к проколам и порезам. Оно не меняет своих свойств при температурах от -40 оС до +80 оС. В этом одно из главных отличий тканевых потолков от полотен из пленки ПВХ, которые при отрицательных температурах становятся хрупкими.

Для монтажа тканевого потолка применяется профиль с клипсовым зажимом. Полотно заводится специальным шпателем между лепестками, где надежно фиксируется.