Моя ХАТА

Как выбрать недвижимость для инвестиций?

Низкие процентные ставки заставили инвесторов искать альтернативные формы инвестирования сбережений — решения, предлагаемые банками, такие как депозиты или сберегательные счета, не так привлекательны, как раньше. Инвестиции в рынок недвижимости становятся все более популярными. Такой шаг также принимают люди, которым необходимо поддержать покупку ипотечным кредитом. В этом случае союзником являются низкие процентные ставки, потому что благодаря им рассрочка по кредиту ниже. Как выбрать идеальную недвижимость для инвестиций? Советуем!

Выбери свою стратегию

Прежде всего, необходимо подумать, какой способ заработка на квартире нам больше всего подойдет. Мы решаем арендовать на короткий или долгий срок? Или, может быть, мы хотим купить квартиру (проверьте предложения: https://nakaz.ua/newbuild/audit_zhk_star_city), отремонтировать ее, а затем продать с прибылью? В каждом из этих случаев идеальное место для инвестирования может выглядеть по-разному.

Долгосрочная аренда

Люди, решившие заработать на долгосрочной аренде, чаще всего выбирают небольшие квартиры в крупных городах, ориентируя свое предложение на студентов или молодежь. В данном случае решающее значение имеет расположение — снять квартиру рядом с университетским городком или офисным районом будет проще, чем на окраине города. Мы также сможем взимать более высокую арендную плату.

Стоит обратить внимание на то, что чем меньше квартира, тем выше доходность вложений — отсюда девелоперы предлагают так называемые инвестиционные квартиры. Это помещения, которые с точки зрения закона не назовешь квартирами (в них нет необходимых 25 кв. М площади), но их можно успешно использовать для получения прибыли. Мы будем платить более высокую ставку НДС (23%) за такую квартиру, но вы можете успешно подать заявление на ее возврат.

Выгодно ли покупать большие квартиры в долгосрочную аренду? Мы можем получить от них более высокую доходность, чем от студий, если будем снимать каждую комнату отдельно. Однако в таком случае мы должны учитывать большую ротацию арендодателей — найти одного постоянного арендатора всегда будет легче, чем найти трех-четырех человек.

Краткосрочная аренда

В случае, если мы решим сдавать апартаменты на короткий срок, местоположение также будет иметь ключевое значение, но мы выберем его под другим углом, чем для квартир, предназначенных для долгосрочной аренды. Здесь будут работать привлекательные для туристов места, расположенные у моря, в горах или на Мазуриях.

В крупных городах мы можем направить наше предложение людям, путешествующим по делам или обучающимся заочно. Такой способ аренды связан с большим объемом работы с нашей стороны — если мы не решим доверить заботу о гостях специализированной компании, может оказаться, что обслуживание квартиры станет для нас постоянной работой. Будет сложно, особенно если мы живем в другом городе. Также стоит сделать акцент на хорошем уровне квартиры, ведь конкуренция в привлекательных местах достаточно высока.

Новая стратегия — сальто

Инвестирование в так называемые флипы, то есть недвижимость, которую мы время от времени покупаем, а затем продаем с выгодой, требуют глубоких знаний о рынке, текущих цен предложения в данном городе, его топографии и скорости принятия правильных решений. Чаще всего они едут в квартиры на ремонт или с неурегулированной правовой ситуацией, часто ищут их нестандартным способом: на аукционах судебных приставов или во время тендеров в государственных казначейских компаниях или кооперативах.

Ключевыми факторами, которые следует учитывать, являются, конечно же, местоположение, цена и потенциал недвижимости. Неопытный инвестор легко может недооценить стоимость ремонта или не учесть текущие изменения на рынке, поэтому стоит подумать о поддержке агента по недвижимости хотя бы вначале.

Как видим, выбор квартиры зависит в первую очередь от выбранной нами инвестиционной стратегии. Прежде всего, мы должны смотреть на недвижимость с точки зрения инвестора, а не через призму наших собственных эмоций и переживаний. Крутая калькуляция, долгосрочный прогноз тенденции лучше, чем горячие действия.