Моя ХАТА

Как выбрать новогоднюю ёлку

Покупайте ёлку в питомнике или на специализированном рынке, обязательно при свете дня, чтобы сразу видеть все изъяны дерева. Обращайте внимание на ствол, при высоте ёлки 1,5 м диаметр нижней части ствола должен составлять не менее 6 см.

Ель простоит не более 10 дней, сосна — около 12 дней, а вот пихта будет радовать две недели.

Рекомендуем покупать ёлку не ранее 25-26 декабря, так ёлка достоит до Рождества.

При выборе ёлки:

  • Найдите на ёлке печать лесничества;
  • Рассмотрите срез ствола: на нём должна быть смола, на нём НЕ должно быть тёмных пятен, грибков, плесени;
  • Рассмотрите иголки — их цвет должен быть ярко-зелёным;
  • Потрясите ёлку — иголки не должны осыпаться;
  • Сорвите пару иголок и разотрите в руке — они должны давать аромат;
  • Рассмотрите ёлку — нижние ветки должны быть направлены вверх.

Если вы хотите купить новогоднюю елку в горшочке, то обратите внимание на внешний вид (те же требования, что и к срубленному дереву). Корни (для этого выньте ёлку из горшка) должны вместе с землей образовывать плотный ком, должны быть целыми.
Если ёлка простояла у вас дома не более 7 дней, то вы можете потом высадить её на даче или в лесу.

Лучше всего покупать ёлку недалеко от дома и нести её самостоятельно. Чтобы не обломать ветки, сразу после покупки оберните ёлку мешковиной и обвяжите верёвкой. Ёлку несите верхушкой назад, чтобы не обтрепались концы нижних ветвей, а вот занося ёлку в дом, держите макушку, наоборот, впереди.

Если вы везёте ёлку на машине, то вам нужно её правильно разместить. Если у машины есть багажник на крыше, то дерево остаётся только закрепить. Если между ёлкой и крышей ничего нет, подложите под ветви ткань, это облегчит погрузку и разгрузку, ветки не поцарапают покрытие. Важно хорошо и правильно привязать дерево к машине.

Можно поместить ёлку в салон автомобиля. Лучше сразу сложить пассажирские сиденья первого и второго ряда и погрузить дерево через заднюю дверь во всю длину. Если этого пространства не хватает, положите ёлку так, чтобы её часть выступала на улицу.

Как выбрать искусственную ёлку

Искусственные ёлки бывают любых размеров, форм и цветов, с имитацией искусственного снега, со светящимися иголочками, с подсветкой и даже уже убранные игрушками.

Какую именно ёлочку выбрать — дело вкуса. Однако это не касается материала. Ёлки из ПВХ прочные и обычно не очень дорого стоят, но они не всегда выглядят естественно, и их чаще всего подделывают китайские производители.

Ёлки из полипропилена — самые качественные на сегодняшний день ели, они преимущественно производятся в Европе и очень похожи на настоящие деревья. Минус таких ёлок только в высокой цене.