Моя ХАТА

Как выбрать облицовочный кирпич и непрогадать?

Решиться на облицовку дома кирпичом сложно, особенно когда стараешься разобраться в том, какую-же разновидность выбрать. Понятно, что главный фактор — внешний вид. Но крове него существуют и другие характеристики, о которых не стоит забывать. В этой статье постараюсь как можно подробнее рассказать о том, как выбрать облицовочный кирпич.

Предъявляемые требования

Первым делом нужно вообще определиться с тем, что нужно ожидать от декоративного кирпича для фасада. К сегодняшнему дню сформировались следующие требования:

— Без сомнений, главный качеством, которым должны обладать облицовочные кирпичи, является привлекательность. Какими бы прочными и долговечными они ни были, если кирпич некрасивый, то нет смысла использовать его для украшения дома.

Внешность — главный фактор для облицовочного кирпича
Внешность — главный фактор для облицовочного кирпича

— И вот, вы нашли самый красивый кирпич, уже представляете, как будет выглядеть ваш дом. Но в последний момент узнаете, что этот материал боится света. Из-за солнечных лучей краска выгорает. Конечно, от такого варианта стоит отказаться. Поэтому, еще одно важное свойство — устойчивость к атмосферному воздействию. Важно, чтобы кирпич не терял своих характеристик десятилетиями.

— И наконец, последнее важное свойство — водопоглощение, чем оно ниже, тем лучше. Только представьте: красивые стены, простоят века, но при этом впитывают воду как губка. Из-за этого в доме всегда будет повышенная влажность.

Вода не должна впитываться в фасадный кирпич
Вода не должна впитываться в фасадный кирпич

— Все же, когда речь заходит о кирпиче, первым делом важно подумать о его прочности. Она важна не только в долгосрочной перспективе, но и в момент кладки облицовки. Важно, чтобы кирпич не крошился в руках строителей. Даже если таким облицовочным кирпичом аккуратно выложить стену, со временем он деформируется и появятся трещины.

— Последняя характеристика, о которой пойдет речь в этом разделе — морозостойкость. Кажется, именно о ней забывают многие начинающие строители. Под морозостойкостью понимается какое количество циклов заморозки и оттаивания выдерживает материал. Так, глазурованные облицовочные кирпичи переносят 100 таких циклов, при этом они не теряют своей привлекательности. Морозостойкость обозначается латинской буквой F, а следующая за ней цифра обозначает количество циклов. Тут важно понимать, что количество циклов не то же самое, что количество сезонов. За одну зиму может быть несколько оттепелей.

Морозостойкость больше важна для домов, построенных в умеренном климате.

Рекомендации по выбору фасадного облицовочного кирпича

Когда мы познакомились с основными физическими характеристиками можно переходить к внешнему осмотру кирпича. Мы будем обращать внимание на следующие свойства:

1) Перфорация. Почти весь облицовочный кирпич выпускается пустотелым. Рекомендуется отдавать предпочтение тем моделям, в которых много маленьких отверстий, а не несколько больших. Это позволит сэкономить на кладочном растворе

В такие полости будет проваливаться кладочный раствор
В такие полости будет проваливаться кладочный раствор

2) Возраст. Если кирпич прессованный, то у него гладкие поверхности. Чем он «моложе», тем прочнее будет сцепление с раствором. Дело в том, что у свежего фасадного кирпича в составе есть портландцемент, который не успел вступить в реакцию. Он помогает дополнительно связываться с кладочным раствором.

3) Партия. Чтобы ваш фасад получился одного цвета нужно выбирать не только одного поставщика материала, но и одну партию. Какой бы современный не был завод, на котором выпускают материал, он не сможет делать все облицовочные кирпичи одного тона.

4) Цвет. Если вы хотите добиться определенного оттенка, то выбирайте фасадный материал на один тон темнее. Со временем он выцветет и станет таким, каким и было задумано.

5) Состав. Бывает так, что кирпич выглядит привлекательно, но через год после монтажа на нем появляются белые разводы, выступает известь. Определить его качество можно до покупки все партии. Для этого возьмите всего один кирпич и прокипятите его в обычной воде, пока она не испарится. Если оставшиеся разводы невозможно будет удалить с поверхности материала, лучше рассмотреть другие варианты