Моя ХАТА

Как выбрать обрезную доску?

Обрезная доска – популярный строительный материал, применяемый как для внутренней, так и внешней отделки. Обрезную доску узнать легко, на ровно обрезанных боках нет коры.

Как выбрать обрезную доску?

Обрезная доска используется для устройства полов, при устройстве кровель, перегородок, лестниц и т.д. Можно сказать, это универсальный материал, однако на качество и срок службы пиломатериала влияют ряд факторов, о которых я сейчас расскажу.

1. Порода древесины. При выборе обрезной доски важно знать породу дерева, из которого она сделана. Обрезная доска может быть выполнена из:

— лиственных пород: дуб, береза, орех и ясень;

— хвойных пород: сосна, кедр, ель, лиственница.

Если вам предстоит внутренняя отделка, то лучше выбрать сосну или ель, это позволит наполнить дом запахами натурального дерева.

Для внешней отделки рекомендуется выбирать доски лиственных пород, так как они прочны и стойкие к влаге, а следовательно, почти не подвержены гниению.

2. Сортность досок. Обрезная доска подразделяется на пять сортов: 0, 1, 2, 3, 4. Нулевой сорт, он же высший, почти не применяется на внутреннем рынке – это экспортная версия, высокая цена и другие типоразмеры делают ее использование невыгодным.

Как выбрать обрезную доску?

Первый сорт – качественная доска обрезная, обладающая отличными характеристиками и прочностью. Предназначена для сооружения конструкций, которые будут на виду.

Второй сорт – характеристики немного хуже, чем у первого сорта, однако для настилки полов или каркасов перегородок этот сорт подойдет как нельзя лучше. К примеру, стелить пол доской первого сорта не выгодно и не оправданно – тоже самое, что и вторым сортом, но заметно дороже.

Как выбрать обрезную доску?

Третий сорт, как говориться, не брак. Доски третьего сорта обычно применяют при строительстве сараев и хозпостроек, также этот сорт хорош для постройки забора.

Четвертый сорт также подходит для строительства заборов и хозпостроек, но следует помнить, что четвертый сорт заметно уступает по характеристикам третьему.

Маркировка обрезной доски

Чтобы понять, что за доска перед вами, нужно уметь читать маркировку. Маркируются обрезные доски обычно буквами А, В и С – А это первый сорт, В – второй и С – третий сорт. Четвертый сорт не маркируется. Иногда можно встретить и маркировки типа «АВ» — это значит, что до первого сорта доска не дотягивает, однако она превосходит по характеристикам 2-ой сорт.

Также встречается и такая маркировка: «доска — 3 — сосна — 32х100 — ГОСТ 8486-86». То есть, сорт, порода и толщина и ширина доски, а также ГОСТ, по которому произведена обрезная доска.