Моя ХАТА

Как выбрать онлайн-курсы для персонального обучения

На рынке огромное количество онлайн-курсов в краснодаре, практически на любую тему можно найти несколько, и потенциальный слушатель оказывается перед выбором, как в супермаркете. Но покупая в магазине йогурт, вы можете быть уверены, что состав продукта соответствует заявленному на этикетке. В случае с онлайн-курсами такой гарантии нет: выбор обучающих программ широкий, и маркетинговая оболочка у большинства похожая. Кроме того, у самого термина «онлайн-курс» нет конкретного определения. В случае с йогуртом, у вас есть четкое понимание, что это кисломолочный продукт в бутылочке, вы примерно знаете его вкус, и ожидания, как правило, совпадают с реальностью. В случае же с онлайн-курсами, можно получить и крутой интерактивный проект с качественными видео и интересными заданиями, с тьюторингом, где куратор будет вместе с вами решать все задания и отвечать на любые вопросы, а можно — просто идущие подряд видео, записанными на веб-камеру. По маркетинговой оболочке сложно понять, что внутри, поэтому многие относятся к онлайн-обучению с недоверием. Как же отделить зерна от плевел и получить от дистанционного обучения максимум пользы?

Язык

Есть огромное количество курсов на английском языке. Какая бы тема вас ни интересовала, англоязычных обучающих программ будет несравнимо больше, чем программ на русском. И если вы хорошо владеете английским, можно и нужно это использовать. Но интересно, что в одном из опросов, проведенных Coursera, пользователям предлагали выбрать, где проходить один и тот же курс: в MIT или в МФТИ, в Стэнфорде, Гарварде или Вышке и так далее. И даже те слушатели, которые владеют английским, выбирали Вышку, МФТИ и другие российские вузы. Это связано с тем, что в процессе обучения недостаточно просто улавливать общий смысл, как во время просмотра кино или чтения художественной литературы. Нужно досконально понимать все, постоянно сохранять максимальную концентрацию, чтобы ничего не пропустить, если встречаешь незнакомое слово — ставить на паузу и искать определение. На русском лекцию можно слушать в фоновом режиме, что-то обдумывать, немного отвлечься, когда слышишь уже знакомую информацию.

Форматы

Существует два формата удаленного обучения: синхронный и асинхронный. Синхронное обучение проходит в режиме реального времени, к таким форматам относятся, например, вебинары. Такой формат подойдет вам, если для вас важна социальная составляющая, личное участие преподавателя, соревновательный дух. Здесь нужно будет успевать к определенному сроку, иначе есть риск что-то упустить. При этом, нужно учитывать, что синхронный курс стоит дороже, так как на них кроме специалистов технической поддержки в режиме реального времени работает преподаватель, каждый час работы которого оплачивается.

Асинхронный формат — вы покупаете доступ к учебным материалам и занимаетесь тогда, когда вам удобно, утром, вечером или вообще можете приступить через месяц-год. Преимущество этого способа обучение очевидны — вы осваиваете новые знания тогда, когда сами считаете это необходимым. Вам подойдет этот формат, если у вас есть достаточная мотивация, самодисциплина и навыки тайм-менеджмента.

Обратите внимание, что вне зависимости от того, синхронный ли курс или асинхронный, доступ к основным учебным материалам должен сохраняться и после окончания обучения, чтобы вы могли освежить знания, если потребуется. Более того, многие платформы регулярно обновляют эти учебные материалы. Поэтому если вы видите курс у блогера в Инстаграме, где через две недели после окончания обучения контент исчезает, стоит хорошо подумать, прежде чем тратиться на него. Ведь когда вы покупаете музыку в iTunes или электронную книгу, то можете вернуться к ней в любой момент? Так же должно быть и с онлайн-курсом.

Отзывы

При выборе курса стоит изучить отзывы. Полезнее всего будут отзывы друзей и знакомых. Это те люди, которым вы доверяете, с которыми находитесь в одном культурном поле и имеете похожий бэкграунд, поэтому высока вероятность того, что то, что понравилось им, понравится и вам. Если подходящих рекомендаций среди вашего окружения нет, можно поискать отзывы в интернете. Но при этом доверять им безоговорочно нельзя. Пока в сфере онлайн-образования никто не покупает положительные отзывы и не накручивает рейтинг с помощью ботов, как это делают, например, в ритейле, но здесь тоже есть свои особенности.

Образовательные проекты могут приносить не только новые знания, но и повышать мотивацию, воодушевлять. Зачастую вдохновение и позитив, которые получил слушатель, совсем не свидетельствует о том, что он также получил много полезных навыков, корреляция может быть скорее обратной. Чем меньше преподаватель разбирается в предмете, которому учит, тем более восторженные у него будут отзывы, потому что недостаток знаний он будет стараться компенсировать харизмой и яркими эмоциями. Нашумевший пример такого эксперта — Тони Роббинс, который рассказывает общеизвестные вещи, но при этом имеет многомилионную аудиторию почитателей. Поэтому обращать внимание нужно не на эмоциональный окрас отзывов, а на то, какую ценность курса в нем отмечает слушатель. Если он пишет только что-то вроде «отличный курс, преподаватель супер, не жалею потраченных денег», то ориентироваться на такой отзыв не стоит. Если же человек говорит о том, что сразу смог применить полученные навыки на практике, увеличил доход, поменял работу и так далее, если есть конкретика, значит обучение действительно оказалось полезно.

Обратите внимание, что не стоит ориентироваться только на страничку самой школы/производителя курсов — чаще всего там будут только положительные отзывы. Глобальный поиск даст более или менее объективную картину, например, в соцсетях можно найти как позитивные, так и негативные комментарии.