Моя ХАТА

Как выбрать осушитель воздуха для квартиры

Осушитель воздуха RD-S30-E — это устройство, призванное обеспечить комфортный уровень влажности в помещении. В каких случаях требуется осушитель воздуха и как работает данный прибор? На какие параметры стоит обратить внимание при выборе подходящего устройства? А также обзор популярных марок осушителей.

Когда требуется осушитель воздуха?

Стоит отметить! Бытовой осушитель необходим в тех случаях, когда в доме на протяжении длительного периода времени отмечается повышенная влажность воздуха. Вот типичные «симптомы» превышения этого показателя: по стёклам стекают капли воды; имеет место запах сырости; на стенах (в т. ч. на обоях) присутствуют следы плесени; взбухают напольные покрытия (без видимых на то причин); «портится» деревянная мебель; погибают комнатные растения (земля в цветочных горшках практически всегда влажная); выходит из строя бытовая техника; обои слегка отстают от стен. В таких случаях домочадцы начинают болеть: у детей резко снижается иммунитет, а у пожилых людей обостряются сердечно-сосудистые заболевания и астма. Поэтому в квартире с повышенной влажностью используют специальные устройства — осушители воздуха.

Принцип работы Будьте в курсе! Существует 3 основных типа осушителей воздуха с разным принципом работы: Ассимиляционный — используется в основном на производстве, при большой площади помещения. Принцип работы данного устройства заключается в обеспечении постоянного воздухообмена. В результате чего влажный воздух и сырость выводятся из помещения. Адсорбционный — наряду с конденсационным (см. ниже), считается одним из самых распространённых типов осушителей. Принцип действия прибора основан на способности определённых веществ поглощать лишнюю влагу из воздуха. Адсорбционный осушитель отлично подойдёт для осушения холодных помещений (например, холодильных камер). Конденсационный — самый распространённый тип осушителей. Именно его чаще всего используют в жилых помещениях. Принцип действия прибора основан на свойстве воздуха самостоятельно избавляться от избытка влаги в процессе охлаждения. Излишки влаги в данном случае выпадают в виде конденсата. По такому же принципу образуется утренняя роса: за ночь воздух остывает и конденсирует избыток влаги в виде капелек воды. Основные параметры, на которые стоит обратить внимание при выборе устройства

Как выбрать? При выборе осушителя воздуха в квартиру необходимо учитывать следующие параметры: Мощность — этот параметр указывается в паспорте устройства. Осушитель для жилого помещения может обладать высокой мощностью, но при этом экономно расходовать электроэнергию. Интенсивность осушения — этот параметр определяет количество влаги, удалённое из воздушных масс за определённый период времени. Так, если в помещении влажность более 80%, рекомендуется покупать устройство с максимальной интенсивностью осушения. Осушитель воздуха для промышленных и складских помещений необходимо подбирать в соответствии с площадью, которую нужно будет избавить от излишков влаги.

Воздухообмен — этот параметр характеризует количество воздушных масс, которое устройство сможет обработать за 1 час. При этом в техническом паспорте указано, какую площадь помещения может обработать прибор. Но всё же специалисты рекомендуют покупать осушитель с меньшим воздухообменом, чем требуется. Уровень шума — оказывает непосредственное влияние на комфорт в помещении. Поэтому при выборе устройства этот параметр имеет важное значение. В среднем для осушителя уровень шума должен быть порядка 35-45 децибел (дб.), что по силе звука напоминает спокойную, тихую речь. Гигростат — представляет собой датчик, который реагирует на малейшие изменения влажности. Он регулирует работу устройства в автоматическом режиме (включает прибор при повышении влажности и выключает при достижении заданных показателей). Этот датчик позволяет оставлять прибор включенным на всю ночь.

Ионизация — создаёт эффект чистого горного воздуха, устраняет аллергены и наполняет помещение свежестью. Поэтому прибор желательно покупать с функцией ионизации (особенно если в семье кто-то страдает аллергией или астмой). На какой дополнительный функционал стоит обратить внимание? В качестве дополнения осушители воздуха могут быть оснащены такими функциями, как: Ароматизация — наполняет дом свежестью и создаёт приятную, уютную атмосферу. Осушители с функцией ароматизации оборудованы отдельными отсеками для заправки эфирными маслами. Поэтому данная функция придаёт жилищу желаемый аромат (апельсина, бергамота, жасмина, лаванды и пр.). Также это позволяет организовать ароматерапию в домашних условиях (например, для снятия стресса, проведения массажа или при простудных заболеваниях). Регулировка скорости вентилятора — позволяет выставлять любую скорость, изменяя интенсивность работы устройства. Это очень удобно при наличии нескольких комнат с разным уровнем влажности воздуха. В таком случае можно подобрать оптимальный режим просушки для разных комнат, что обеспечит максимальный комфорт и уют в помещении. Функция очистки воздуха — благодаря встроенным фильтрам тонкой очистки прибор мягко и эффективно очищает воздух от пыли и бактерий, что поддерживает здоровую атмосферу в доме. Эта функция незаменима для астматиков и аллергиков, для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также для маленьких детей.